Современные способы коррекции близорукости

Что такое близорукость

Близорукость – это болезнь глаза, которая заключается в том, что из-за определенных причин фокусировка лучей приходится на участок, расположенный перед желтым пятном, по сути, прямые лучи не попадают на сетчатку и формируют собой размытое изображение.

Человек может видеть вблизи – поскольку лучи мало преломляются в глазу, но чем дальше изображение – тем больше преломление луча, поэтому изображение теряет четкость. Еще по-другому близорукость называют аномалией рефракции, или миопией .

Виды оптики

Магазины, интернет магазины и салоны оптики, осуществляющие продажу очковых линз для коррекции зрения: пластиковые очковые линзы, рассеивающие однофокальные линзы, поляризационные линзы для коррекции миопии, тонированные линзы для коррекции миопии, фотохромные очковые линзы, покрытия очковых линз и др.

Близорукость — проблема, с которой уже столкнулось и еще предстоит столкнуться множеству людей. Выражается она в том, что человек может хорошо разглядеть все, что находится недалеко от него, а вот дальние предметы видит с трудом.

Дело в том, что при таком дефекте зрения изображение формируется перед сетчаткой, а не на ней самой.

Причин у данной проблемы может быть несколько, но самая распространенная – чуть заметное увеличение глазного яблока в длину.

Близорукость можно скорректировать с помощью контактных линз. а также используя очки.

Уменьшить или полностью устранить необходимость пользоваться очками или контактными линзами может рефракционная хирургия.

Все популярнее становится лазерная коррекция зрения. помогающая полностью устранить дефект.

Подобрать подходящий именно для вас способ поможет выбрать врач — окулист.

В этой статье мы рассмотрим, какими должны и могут быть очковые линзы, корректирующие близорукость. Будем надеяться, представленная информация поможет вам сделать подходящий для вас и ваших глаз выбор.

Обязательные свойства

Для коррекции близорукости используются специально для этого предназначенные очковые линзы.

Их оптическая сила (выражается в диоптриях) имеет знак «-», они в таком случае рассеивающие. Главный фокус впереди линзы. Поэтому световые лучи сходятся на сетчатке, что и нужно, когда речь идет о близорукости.

Пару слов о материале, из которого делаются сегодня очковые линзы.

Это может быть стекло. Оно достаточно прочное, устойчиво к появлению царапин, защищает органы зрения от ИК — излучения, и, в то же время, достаточно травмоопасное.

И полимерные материалы, в частности, пластик, который подвержен царапанию, но, в то же время, легкий, нетравматичный.

Страдающие близорукостью используют однофокальные (или монофокальные) очковые линзы. Они имеют один фокус, т.е. одну зону оптического действия.

Благодаря таким линзам человек с близорукостью получает возможность хорошо видеть предметы, расположенные в дали.

Выводы

Для того чтобы скорректировать качество зрения при близорукости, используются однофокальные линзы со знаком «-». Это обязательно.

Линзы могут быть изготовлены как из стекла, так и из пластика. Второй вариант предпочтительнее.

Полезные свойства

Теперь давайте поговорим о том, как можно улучшить свойства очковых линз для близоруких людей.

Коэффициент преломления. Или убираем лишнюю толщину

Если у человека очень сильно развита близорукость, нужна достаточно сильная коррекция, соответственно, очки, которые приходится носить, далеки от эстетического совершенства.

Во — первых, линзы в них довольно толстые по краям.

Это делает невозможным использование привлекательных оправ. Очки могут выглядеть грубо, портить внешний вид.

Во — вторых, сильные линзы со знаком «-» визуально уменьшают глаза.

Вносят, тем самым, дисгармонию в пропорции лица, делают человека непривлекательным.

Здесь самое время вспомнить о коэффициенте преломления. Представьте себе следующее. В линзу входит световой луч. И его направление несколько меняется на входе и на выходе. Так вот, коэффициент или индекс преломления характеризует угол, на который изменилось направление этого самого светового луча на его входе в оптическую среду и на выходе из нее.

Предлагаем ознакомиться:  Контактные линзы при пресбиопии Определение характеристик контактных линз Исправление зрения

Получается, чем больше значение коэффициента, тем тоньше может быть линза. Причем, при сохранении ее силы.

Это значит, что имеется возможность изготавливать линзы с тонкими краями для коррекции сильно выраженной близорукости. Очки получаются более привлекательными (возможно использование тонкой оправы), легкими, не меняют геометрию лица.

Покрытия для линз. Делаем хорошее еще лучше

Значительно улучшить свойства линз для очков, корректирующих миопию, можно с помощью специальных покрытий.

Коррекция патологии зрения

Современные контактные линзы представляют собой “чашечку”, которая непосредственно контактирует с глазом. Между задней поверхностью линзы и передней поверхностью роговицы имеется слой слезной жидкости (“слезная линза”), коэффициент преломления которой приблизительно такой же, как роговицы и материала, из которого изготовлена линза.

Эта жидкость заполняет все неровности, деформации передней корнеальной поверхности и делает ее оптически нейтральной. Таким образом, параллельные лучи света преломляются на сферической ровной передней поверхности линзы, которая нейтрализует все недостатки формы роговицы.

Классификация контактных линз, в первую очередь, определяется материалом, из которого они изготовлены. В зависимости от этого они делятся на жесткие и мягкие линзы (ЖКЛ и МКЛ).

Жесткие линзы, в свою очередь, подразделяются на газонепроницаемые (производимые из полиметилметакрилата (РММА)) и газопроницаемые (изготавливаемые, например, из сополимеров силикона).

Мягкие линзы, изготавливаемые из различных полимерных материалов, например, гидроксиметилметакрилата (НЕМА), отличаются гидрофильностью, эластичностью, газопроницаемостью. Они делятся на низкогидрофильные (содержание воды 38-45%) и высокогидрофильные (содержание воды 45-85%) линзы.

Свойства материалов, из которых изготовлены линзы, во многом определяют их переносимость пациентами.

Жесткие контактные линзы из РММА обычно хуже переносятся из-за своей непроницаемости для кислорода и требуют довольно длительной адаптации глаза к линзе. Жесткие газопроницаемые линзы переносятся пациентами гораздо лучше, благодаря тому, что они обеспечивают лучшее снабжение кислородом роговицы.

Мягкие контактные линзы, благодаря эластичности и газопроницаемости, как правило, хорошо переносятся. Как указывалось выше, гидрофильные МКЛ облегают роговицу и поэтому не требуют столь строгого соответствия своих параметров форме роговицы. Это дает возможность выпускать стандартные серии линз, упрощает и ускоряет их подбор.

Однако МКЛ, несмотря на их преимущества, оказываются эффективными только при отсутствии значительных изменений формы роговицы, поскольку, в отличие от ЖКЛ, в значительной степени повторяют ее неправильную форму (например, при астигматизме свыше 2,0-3,0 D).

Мягкие контактные линзы в силу своей гидрофильности менее прочные, чем ЖКЛ, и нуждаются в специальном уходе. Они легко прорастают бактериями и грибками, на их поверхности откладываются липиды, белковые вещества из слезной жидкости.

В последние годы в связи с указанными свойствами МКЛ появились мягкие линзы так называемой плановой замены: линзы заменяются самим пациентом по определенной врачом схеме ношения, при этом существенно упрощается система ухода за ними.

В силу физиологических особенностей глаза (обеспечение кислородом роговицы) контактные линзы, как правило, требуют снятия перед сном. Это вызывает затруднение при применении линз у маленьких детей и пожилых людей, которым трудно научиться надевать и снимать линзы.

После создания мягких линз с очень высокой кислородной проницаемостью появилась возможность их непрерывного (пролонгированного) ношения в течение нескольких дней подряд. Эти линзы получают все большее распространение вследствие их удобств, врач периодически контролирует состояние глаз через определенные промежутки времени. Пролонгированное ношение линз лучше рекомендовать пациентам, имеющим опыт дневного ношения.

По своему назначению контактные линзы делятся на оптические, терапевтические и косметические.

Виды линз

Оптические контактные линзы предназначены для коррекции аномалий рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия). В качестве терапевтических линз применяют обычно мягкие линзы, которые в силу своей гидрофильности могут использоваться как бандажная защита роговицы, а также как резервуар для пролонгации действия лекарственных веществ (например, антибиотиков, миотиков и др.), и способствовать излечению различных заболеваний роговицы.

Предлагаем ознакомиться:  Какой вариант лазерной коррекции можно использовать

Косметические линзы применяются для коррекции различных врожденных или посттравматических дефектов глаз, например, колобом радужки, помутнений роговицы и т.п. В последнее время все большее значение придается защите глаз от УФ-излучения.

Широкое распространение получили оттеночные (тонированные) МКЛ, усиливающие естественный цвет глаз, а также цветные МКЛ, радикально изменяющие естественный цвет глаз.

В зависимости от соотношения между величиной линзы и размерами роговицы различают роговичные и корнеосклеральные линзы. К первым, как правило, относятся ЖКЛ, диаметр которых меньше диаметра роговицы (примерно 8,5-10,5 мм).

Классифицируют контактные линзы также по форме их передней и задней поверхности. В зависимости от формы роговицы применяются осесимметричные линзы с однорадиусной, а также асферичной (двухрадиусной, трехрадиусной, многорадиусной) задней поверхностью.

При коррекции астигматизма используются линзы не с осесимметричной, а с торической поверхностью (как задней, так и передней). Кроме того, производятся специальные линзы, имеющие приспособление для стабилизации их на глазу в определенном положении (например, линзы с торической передней и задней поверхностью).

  • Непрерывного ношения (CW) – можно использовать до месяца, не снимая.
  • Длительного ношения (EW) – до одной недели.
  • Гибкого ношения (FW) –можно не снимать в течение нескольких дней.
  • Дневного ношения (DW) – необходимо ежедневно снимать перед сном.
  • Из чего состоит оптическая система глаза и механизм «поломки» при миопиях

    Свет, перед тем как попасть на сетчатку (образование, состоящее из рецепторных клеток, которые способны конвертировать изображение в понятные для организма нервные импульсы, расположено на глазном дне), проходит различные преобразования.

    Первое, чем отличаются ночные линзы от дневных, это своей структурой – они жесткие и кажется, что глазам в них будет больно. Но это не совсем так, небольшой дискомфорт наблюдается в первые несколько раз их использования, затем глаз к ним полностью адаптируется.

    Надеваются они с помощью небольшой пипетки за 10 -15 минут до сна, для коррекции близорукости потребуется около 8 часов полноценного ночного отдыха. За ночными линзами осуществляется такой же уход, как и за дневными, они также обрабатываются и хранятся в специальном растворе.

    Принцип работы ночных линз основан на воздействии на роговицу. Жесткая коррекция за несколько часов ночного сна придавливает центр внешней поверхности глаза, тем самым изменяя форму роговицы. Она становится плоской и изображение получает возможность фиксироваться на сетчатке, как и должно быть при нормальном зрении.

    Правильной формы роговицы хватает на день и более, затем она снова становится выпуклой. Именно поэтому эффект от использования жестких линз сохраняется полностью в течение дня, на следующие сутки человек видит уже хуже.

    При первом применении коррекция зрения будет неполной, четкое зрение появится через 3-4 раза применения методики. В первые дни может наблюдаться легкое двоение предметов, отсутствие четкости, ослепление от ярких источников света.

    Обычно эти явления проходят за неделю, в противном случае нужна консультация офтальмолога. Действие жестких линз сравнивают с лазерным воздействием на глаз, отличие лишь в том, что положительный эффект от их использования будет временным, а не постоянным.

    Использовать ночные жесткие линзы для улучшения зрения можно, начиная с шестилетнего возраста. В некоторых случаях такая методика является единственным вариантом не допустить падения диоптрий у детей, так как хирургическая операция им назначается только после 18 лет.

    В любом случае, перед тем как использовать методику, необходимо пройти полное обследование у врача, именно офтальмолог подбирает их, ориентируясь на процент миопии, состояние всего глаза. Жесткие линзы не назначаются при недостаточном слезоотделении, воспалительных явлениях на роговице.

  • Детям и взрослым людям до 40 лет с диоптриями от -1,5 до -6;
  • Людям, которые вследствие специфики профессии не могут носить контактные линзы и очки. Обычно это наблюдается при работе с агрессивными веществами, пылью. Неудобно использовать линзы пожарным и военным некоторых родов войск;
  • Пациентам, которым операция на глазах противопоказана из-за болезней сердца.
  • Предлагаем ознакомиться:  Изменение формы глаза при близорукости — Все о проблемах с глазами

    При использовании линз у некоторых пациентов может наблюдаться небольшой отек, гиперемия склер, инфекционные заболевания. Это может быть связано с неправильно подобранным размером линз или с несоблюдением правил асептики при их хранении.

    Как правильно выбрать очки на разных стадиях близорукости

    Вирусное воспаление

    У миопии есть 3 стадии:

    1. Слабая степени – от -0,25 до -3,0 D.
    2. Средняя степень – от -3,25 до -6,0 D.
    3. Высокая степень – от -6,25 D и выше.

    Чтобы правильно подобрать очки для исправления близорукости, оптометрист придерживается следующих принципов.

  • Определять величину миопии для каждого глаза в состоянии неподвижности и движения.
  • Проводить коррекцию, учитывая бинокулярное зрение.
  • Если близорукость имеет значения до -6,0 D, необходимо восстановить зрение вблизи максимально.
  • Миопию высокой степени корректируют в полном объеме.
  • При высокой степени близорукости окулист может рекомендовать 2 пары: для близкой дистанции и для дальней.
  • Во время подбора средства коррекции перед пациентом устанавливают рассеивающие линзы. Если при этом острота зрения повышается, это говорит о том, что у него есть близорукость. Врач начинает подбор со слабых линз, переходя на более сильные значения, если видение пациента улучшается.

    Процедура проводится до того, момента, пока человек не обретет высшую остроту зрения. Если во время подбора остаются 2 линзы, с которыми пациент максимально четко видит, выбор останавливается на более слабой.

  • При высокой величине миопии желательно выбирать широкую оправу, чтобы тяжелые линзы надежно зафиксировались в ней и их толстый край закрылся.
  • При низких величинах диоптрий рекомендуется приобретать полуободковую или безободковую оправу.
  • При миопии линзы изготавливаются из стекла или современного пластика, причем при высоких диоптриях желательно утончать материал, чтобы очки зрительно не делали глаза меньше.
  • Миопия может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые вызвали близорукость, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях) и зрение будет стабильно «плохим», то есть значение зрения будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, не меняться.

    Слабая достигает 3 диоптрий, средняя колеблется от 3,25 до 6 диоптрий, высокая достигает свыше 6 диоптрий и может достигать значения тридцать диоптрий.

    Обычно, если у пациента обнаруживают слабую, или среднюю степень близорукости, тогда ему прописывают оптическую коррекцию и слабые очки – до 1-2 диоптрий для работы на близких расстояниях.

    Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний.

    Лечение при помощи очков

    Чтобы понять, как лечится патология с помощью очков, разберемся с главным вопросом: миопия– это плюс или минус? Минус, поэтому для коррекции близорукости используют отрицательные линзы.

    Хирургия органов зрения при миопии

    При применении этого метода лечения происходит нормализация остроты зрения, устраняющая признаки усталости глаз, головные боли и головокружение. Благодаря ношению очков человек с близорукостью уберегает себя от возможных осложнений в виде косоглазия, амблиопии, дистрофических изменений на глазном дне, отслойки сетчатки и патологии зрительного нерва.

    Существует множество разновидностей очков при миопии. Они бывают солнцезащитными, фотохромными, компьютерными. Используя первые 2 вида, люди с близорукостью могут уберечь свои глаза от вредного воздействия солнечного света. Они не только блокируют лучи видимого спектра, но и задерживают УФ-излучение.

    Компьютерные очки отличаются тем, что они оснащены специальным покрытием, задерживающим вредный сине-фиолетовый спектр, который излучает экран. Это уберегает глаза от усталости глаз при зрительной нагрузке. Подробнее об очках для работы за компьютером

    Загрузка ...
    Adblock detector