Влияние ношения МКЛ на результаты диагностики

К ним относят эрозии, прокрашивания роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит. Эрозии – поверхностные дефекты эпителия роговицы, и прокрашивания – менее выраженные дефекты эпителия, обнаруживаемые при окраске специальным красителем, возникают в результате ношения поврежденной линзы (заводской брак или неаккуратное использование), неправильной посадки линзы, длительного ношения высокогидрофильных линз, значительного загрязнения поверхности линз. Может протекать бессимптомно или вызывать покраснение глаз и дискомфорт.

Гигантский папиллярный конъюнктивит имеет двойственный механизм развития: это механическое раздражение слизистой загрязненной поверхностью линзы и аллергическая реакция на белковые отложения на ней. Способен вызывать резкий дискомфорт с покраснением глаз вплоть до непереносимости МКЛ.

Эти состояния требуют отмены ношения линз и проведения медикаментозного лечения, а также последующего изменения типа и режима ношения МКЛ. Мерами профилактики являются строгое соблюдение рекомендаций по ношению и уходу за МКЛ, а также обязательный подбор линз врачом- специалистом.

гипоксический «стресс» при перенашивании линз, пролонгироанном ношении или недостаточной очистке, стерильные инфильтраты роговицы, врастание сосудов в роговицу. Гипоксия – (др.-греч. ?π? — под, внизу  греч. οξογ?νο — кислород;

кислородное голодание) — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях, в данном случае – в роговице. Роговица – передняя прозрачная оболочка глазного яблока, одна из основных преломляющих сред оптической системы глаза.

Поскольку МКЛ полностью покрывают поверхность роговицы, очевидно, они в той или иной мере оказывают влияние на обменные процессы в ней. Важно понимать, что роговица не имеет сосудов и кислород получает, в основном, из атмосферы посредством слезной пленки. Во время сна кислород поступает из влаги передней камеры и лимбальной сосудистой сети.

Острый «гипоксический» стресс у пользователей МКЛ может возникнуть после сна в линзах, перенашивании линз свыше рекомендуемого срока, при неправильной посадке, при непрерывном или пролонгированном ношении.

Может сопровождаться субэпителиальными инфильтратами у лимба (в месте, где находится лимбальная сосудистая сеть), в этом случае может проявляться «роговичный синдром» – слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела.

Врастание сосудов в роговицу происходит в случае хронической гипоксии как защитный механизм с целью повысить доставку кислорода к «голодающим» тканям. Новообразованные сосуды являются неполноценными по структуре и в случаях выраженной неоваскуляризации создают неэстетическую картину постоянных раздраженных красных глаз,заставляя пациента отказываться от контактной коррекции полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Увлажняющие капли для глаз при ношении линз: обзор лучших препаратов для комфортного ношения, список средств для жестких линз

Контактные линзы изготавливаются из материалов с различной способностью пропускать кислород, и соответственно, воздействие факторов гипоксии на роговицу будет различным. Важно строго соблюдать режим ношения, рекомендованный для каждого типа линз и для каждого пациента индивидуально, чтобы избежать гипоксических осложнений.

Заболевания глазной поверхности(конъюнктивиты, кератиты) возникают при простудных заболеваниях, нарушении целостности (травмы, эрозии роговицы), несоблюдении гигиенических условий при обращении с контактными линзами.

Сопровождаются покраснением глаза, выделениями из глаз и развитием роговичного синдрома. При длительном течении конъюнктивита в отсутствии надлежащего лечения ,особенно в условиях постоянного ношения контактных линз, возникает высокий риск развития кератита – самого грозного из возможных осложнений от использования МКЛ, которое способно привести к потере зрения.

Пользователи контактных линз находятся в группе риска по развитию особого вида инфекции – акантамебного кератита. Акантамеба – это одноклеточный простейший организм, обитающий в загрязненной воде и влажной почве.

Может встречаться в колодезной и водопроводной воде, джакузи. Ношение контактных линз создает благоприятные условия для его жизнедеятельности. Поэтому в 96% случаев акантамебный кератит встречается у пользователей контактных линз. К факторам риска относится:

  • использование водопроводной или колодезной воды для очистки контактных линз,
  • хранение линз в растворах, приготовленных в домашних условиях,
  • использование загрязненного контейнера для хранения контактных линз,
  • купание, мытье под душем и посещение джакузи в контактных линзах.

Заболевание начинается с сильной боли в глазу, красноты и светобоязни, затем происходит затуманивание и снижение остроты зрения. Требует незамедлительного лечения.При отсутствии своевременного лечения это заболевание может привести к потере зрения и необходимости пересадки роговицы.

Рис.1.  Внешний  вид  разработанного  устройства  для  измерения отражающей способности роговицы.

Однако такую серьезную инфекцию можно предотвратить простым соблюдением правил гигиены и режима ношения контактных линз:

  • строгое следование рекомендациям врача по уходу и чистке МКЛ
  • никогда не применяйте водопроводную воду для ухода за линзами и контейнером. Всегда снимайте линзы ,когда принимаете ванну, душ или при посещении сауны, бани, бассейна. Если есть необходимость плавания в МКЛ, нужно использовать защитные водонепроницаемые очки, а после выхода снять контактные линзы, не донашивая до вечера
  • всегда мыть руки и вытирать насухо перед снятием и надеванием линз
  • если Вы используете линзы плановой замены, не забывайте ежедневно после снятия проводить механическую очистку или длительно споласкивать их под струей раствора
  • регулярно промывайте и меняйте контейнеры для МКЛ
Предлагаем ознакомиться:  Наращивание ресниц после коррекции

Поэтому мерами профилактики кератитов у пользователей контактных линз является строгое соблюдение гигиены, использование рекомендованного типа линз и режима ношения.

Таким образом, синдром «красного глаза» может быть вызван различными причинами и в зависимости от этого требует различных подходов в лечении

Важно запомнить – при появлении симптомов «красного глаза» нельзя заниматься самолечением, необходимо прекратить ношение контактных линз и немедленно обратиться к офтальмологу.

Загрузка ...
Adblock detector