Внезапное улучшение зрения после ЛКС

Возможные осложнения после лазерной коагуляции

Самым частым последствием операции является воспаление конъюнктивы. Для профилактики врач назначает капли (например, Тобрекс), если пациент находится в больнице, контролировать их прием и состояние глаза будут специалисты. Если воспаление все же началось, возможно применение специальных ванночек, антибиотиков внутрь.

Повторное отслоение встречается также довольно часто. Это происходит, когда не устранена основная причина заболевания или ее в принципе нельзя устранить. Рецидив лечится тем же методом – лазерной коагуляцией сетчатки глаза.

Иногда после операции возникают нарушения зрения. Они могут развиться сразу и пройти после спадения отека или начаться спустя некоторое время. Пациента могут беспокоить сужение полей зрения, возникновения ярких пятен или точек перед глазами.

Некоторые пациенты сталкиваются после операции с таким явлением, как “сидром сухого глаза”. Он связан с тем, что не вырабатывается достаточного количества слезной жидкости, в результате возникают ощущения жжения, дискомфорта, которые проходят, если зевнуть.

Прочие изменения редки и чаще всего являются следствием не действия лазера, а прогрессирования основного заболевания. Для их предупреждения рекомендуется не реже 1 раза в год посещать офтальмолога и проводить исследование глазного дна.

Нередко после операции на сетчатке глаза возникает отек роговичной оболочки, что может стать причиной значительного изменения рефракционных показателей зрения, человек начинает видеть предметы расплывчато.

Однако отек после коагуляции довольно быстро спадает, а зрение восстанавливается, поэтому данное осложнение является самым легким. Бывают случаи, когда офтальмолог наносит коагулянты слишком большого размера во время лазерной операции, при этом энергия прибора может передаться на радужку зрительного органа, что провоцирует воспалительный процесс.

В результате происходит деформация зрачка из-за образования задних синехий на сетчатке глаз, последствие исправляется повторной операцией. Самым серьезным осложнением после лазерной коагуляции сетчатки, по мнению офтальмологов, является закрытие угла передней камеры глаза, последствия данного процесса — скачки внутриглазного давления, которые происходят при отслоении хориоидеи и отеке цилиарного тела при сильном воздействии лазерного луча.

Бывают случаи, когда специалист проводит лазерную коагуляцию сетчатки узким лазерным пучком, который проходит через хрусталик и оказывает действие на его ткани. Реакция может быть индивидуальной, иногда у пациента наблюдается развитие катаракты после такой операции лазерным лучом.

Также на самой сетчатке могут появиться микроскопические кровоизлияния, появление отслойки в другом месте. Неверное нанесение коагулянтов на сетчатку нередко провоцирует отек макулы и нарушения перфузии нерва глаза. Последствие — снижение зрения, снижение способности видеть в темное время суток.

Лазерная коагуляция сетчатки часто проводится при формировании сосудов диска зрительного нерва. Это чревато его ишемией и резким падением зрения.Сетчатка является многослойным образованием, содержащим хориодею и пигментный эпителий.

Поэтому, если коагуляция совершается узким пучком, то у пациента могут возникнуть разрывы мембраны Бруха и кровоизлияния в стекловидное тело и саму сетчатку глаза.Также возможны кровоизлияния, помутнения, сокращения пограничной мембраны и как следствие отслоение стекловидного тела, поскольку луч лазера проходит через данное образование.

После лазерного воздействия на сетчатку глаза пациенту необходимо некоторое время регулярно наблюдаться у специалиста, так как аномалии могут возникать лишь спустя некоторое время после процедуры. К ним можно отнести прогрессирующую атрофию пигментного слоя сетчатки в зоне коагуляции.

Как проходит операция?

Лазерную коагуляцию проводят при следующих заболеваниях глаз:

  • Дистрофия сетчатки. Заболевание может быть наследственным или приобретенным. Оно выражается в поражении фоторецепторных клеток. Одним из вариантов развития заболевания является ретиношизис – периферическое отслоение сетчатки. Именно при данной патологии наиболее перспективно “запаивание” проблемных зон.
  • Сосудистые заболевания органа. Лазерная коагуляция может быть использована только в отдельных случаях, например для предотвращения неоваскуляризации (разрастания сосудов).
  • Ретинопатия – локальные области утончения слоя сетчатки. Они возникают по разным причинам и, как правило, у взрослых никак себя не проявляют. Однако такие утончения могут впоследствии стать причиной разрывов, поэтому в ряде случаев назначают укрепление сетчатки путем лазерной коагуляуции.
  • Отслойка сетчатки. Хотя она часто является следствием определенных процессов, обычно ее рассматривают как отдельное заболевание. Одним из частых проявлений отслойки является решетчатая дистрофия, при которой разрывы и утончения сетчатки находятся между переплетенными облитерированными (заращенными) сосудами. Это придает ей вид сети, решетки.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение глаукомы: методы и противопоказания

7458678458488888

Вмешательство проводится под местным наркозом. В глаз больного закапывают анестетик, который начинает действовать мгновенно. Сама процедура безболезненна, однако надевание специальной линзы может вызвать дискомфорт.

Ход операции редко превышает 15 минут. Сначала врач еще раз осмотрит пациента, предварительно расширив ему зрачки атропином. После этого закапает обезболивающее и наденет линзу на глаз. По виду она напоминает окуляр микроскопа.

Пациент будет видеть действие лазера как вспышки яркого света. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, но некоторые больные отмечают у себя легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты.

После окончания операции врач снимает линзу. Пациенту предлагается несколько минут посидеть, чтобы придти в себя. После этого его проводят в палату.

После операции будет сохраняться действие расширяющих зрачок капель. Если процедура проводилась только на одном глазу, то на зрении пациента это практически не отразится. Однако садиться за руль в таком состоянии все равно не рекомендуется.

В зависимости от того, в частном или государственном медицинском учреждении будет проводиться операция, пациент может покинуть больницу в день ее проведения или через 3-5 суток. Последний вариант, хотя и занимает определенное время, предпочтительнее, поскольку в течение послеоперационного периода врач будет ежедневно проверять, как идет заживление сетчатки, а медицинская сестра – закапывать все необходимые препараты.

Если в частной клинике разрешается покинуть ее сразу после операции, все равно не стоит спешить. Стоит подождать 2-3 часа, пока не закончиться действие закапанных препаратов и не вернется привычная четкость зрения.

В течение первых часов после операции в норме может развиться небольшой отек и покраснение. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно. Сам процесс восстановления сетчатки занимает около 2 недель. В это время желательно отказаться от:

  • Видов деятельности, связанной с падениями, тряской, вибрациями;
  • Сильных зрительных нагрузок, работы за компьютером;
  • Употребления алкоголя, курения;
  • Подъема тяжестей, физических нагрузок;
  • Наклонов или сна в положении, при котором голова находиться ниже ног.

Важно избегать простудных заболеваний, поскольку прооперированный глаз подвержен воспалению. Лучше в восстановительный период отказаться от посещения больших скоплений людей, особенно, детских коллективов.

Стоимость лазерной коагуляции составляет в среднем 7 000 – 10 000 рублей за укрепление сетчатки на одном глазу. В цену не входит пребывание в стационаре и медикаменты. На стоимость влияет месторасположение клиники, используемое оборудование.

При обращении в государственное медицинское учреждение возможно проведение операции бесплатно. Для получения такого рода помощи больной должен придти на осмотр к своему офтальмологу и получить направление в больницу, которая проводит лазерную коагуляцию.

Возможно, придется подождать 1-2 месяца, оказание услуги осуществляется в порядке очереди. В течение этого времени пациенту нужно будет сдать все необходимые анализы и явиться с их результатами в назначенный день.

После лазерной коррекции зрения прооперированный орган становится хрупким и уязвимым. Любое, даже самое небольшое повреждение может привести к тяжелым последствиям, включая слепоту. Очень важно прошедшим процедуру соблюдать все рекомендации врача.

Запреты могут включать в себя:

  • касание прооперированного глаза в течение 24 часов, трение его как минимум три месяца после операции;
  • умывание и мытье головы на протяжении 72 часов после лазерной коррекции зрения;
  • употребление спиртного в период приема антибиотиков;
  • тяжелую физическую работу, профессиональный спорт на протяжении 90 дней после операции на глазах;
  • плавание, загорание и применение декоративной косметики в течение аналогичного времени;
  • вождение автомобиля в сумерках и ночью примерно два месяца после процедуры из-за временного понижения контрастной чувствительности.

В послеоперационный период клиенты клиник иногда жалуются на возникновение звездочек либо кругов в глазах, а также на сухость органов зрения.

Также после лазерной коррекции зрения может возникнуть:

  • отечность,
  • отторжение сетчатки,
  • конъюнктивит,
  • врастание эпителия,
  • кровоизлияния,
  • ощущение инородного предмета в глазах.
Предлагаем ознакомиться:  Стоимость операции лазером при глаукоме — Все о проблемах с глазами

Такие побочные эффекты проявляются не из-за низкой квалификации врача или неисправностей приборов. Подобные осложнения вызваны индивидуальной реакцией организма на оперативное вмешательство. В некоторых случаях они проходят после реабилитационного периода, но иногда требуется дополнительное лечение.

Еще один тип осложнений именуется недокоррекцией, когда вместо одного результата выходит другой. Например, падает зрение в форме остаточной близорукости. Либо вместо миопии у человека проявляется дальнозоркость. Здесь потребуется повторная коррекция через период от одного месяца до трех.

Осложнения могут проявиться и спустя длительное время после лазерной коррекции зрения. Такие отдаленные неприятности представляют наибольшую опасность для здоровья.

Коррекция убирает последствия заболеваний глаз, приводящие к тому, что зрение упало. Но причины этих недугов устранить она не в силах. В этом случае при прогрессировании заболевания возможно ухудшение зрения после лазерной коррекции через несколько лет. Правда, трудно будет сказать, виной тому скрытые проблемы при операции или образ жизни пациента.

Каждая из следующих проблем может проявиться спустя месяцы после процедуры:

  • исчезновение положительного эффекта от лазерного вмешательства;
  • истончение тканей, на которые воздействовал прибор;
  • помутнение роговичного слоя;
  • развитие глазных недугов, которых не было ранее.

Чтобы зрение у прооперированного пациента не упало впоследствии, он должен вести здоровый образ жизни, попрощаться с вредными привычками, исключать чрезмерные физические или зрительные нагрузки и выполнять другие предписания врача.

 Если человек после коррекции чувствует, что его зрение падает, следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Конечно, проблемы после операции на глазах можно устранить. Но стопроцентной гарантии того, что после новой коррекции все наладится, нет. Хотя предсказать шансы врачи все же могут.

Увеличивающие время реабилитации, но проходящие сами собой Требующие комплексной терапии Неустранимые без повторного вмешательства
·       Долгое заживление эпителия;

·       отечность роговичного слоя;

·       аллергические проявления на восстановительные фармакологические средства;

·       временное опущение века;

·       нитчатая эпителиокератопатия

·       Сильная сухость в глазах;

·       слабое замутнение роговичного слоя;

·       бактериальные или герпетические кератиты.

·       Неполная коррекция либо ликвидация ткани эпителия;

·       регресс эффекта рефракции;

·       сильное замутнение роговичного слоя.

Если отсутствуют жизненно важные показания к операциям на глазах, их лучше не проводить. Тогда и с осложнениями после лазерной коррекции зрения бороться не придется. Но если коррекция необходима, следует выбирать проверенную клинику и врача, который провел много успешных операций.

Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки пациент проходит полное обследование зрительной системы, а также сдает необходимые анализы для терапевта. Подготовка к операции в частных клиниках может начаться с госпитализации в предполагаемый день ее проведения.

Перед началом процесса офтальмолог делает местную анестезию и закапывает препараты, расширяющие зрачок. После этого на глаза надевается линза специального типа, которая напоминает окуляр микроскопа. Она дает возможность сфокусировать лазерный луч и точечно направить его на необходимую зону.

Лазерная коагуляция глаза проходит в сидячем положении, в это время человек чувствует воздействие прибора, как яркие вспышки света. В исключительных случаях это может вызвать головокружение и рвотные рефлексы.

Для того, чтобы пациенту было комфортнее переносить процесс, специалист рекомендует сконцентрироваться на втором глазу. Финальное формирование спаек происходит примерно через 10-14 дней, только по истечению данного срока можно судить о том, успешно ли прошла операция.

Отзывы пациентов

Большинство больных высоко оценивают и сам уровень проведения операции, и последствия. Осложнения случаются при несоблюдении врачебных предписаний, откладывании процедуры.

56789586798569999999

Уже через несколько часов после операции зрение восстанавливается, пациент может вернуться к обычной жизни с учетом рекомендуемых врачом ограничений. Это очень удобно для больных. В отзывах они благодарят своих врачей, радуются возникшим улучшениям.

Некоторые женщины проходят процедуру, будучи в положении. Они идут на это с целью родить самостоятельно, не прибегая к кесареву сечению. Проблемы с сетчаткой, как правило, выявляются только на плановом осмотре.

Для женщин, которые не отмечали у себя никаких неприятных симптомов, связанных со зрением, это оказывается шоком. Поэтому возможность быстро и безболезненно укрепить сетчатку они рассматривают как настоящую панацею.

Предлагаем ознакомиться:  Сильное покраснение глаз от контактных линз

Важно не откладывать операцию до последнего триместра. Тем более, чаще всего речь идет о периферической лазерной коагуляции сетчатки (именно ретиношизис мало влияет на зрение и часто диагностируется случайно).

Лазерная коагуляция сетчатки – простая операция, которая имеет важное терапевтическое и профилактическое значение. Осложнения после нее редки, а при соблюдении всех рекомендаций врача их можно свести к минимуму.

Показания к проведению операции

  • отслойка или разрыв сетчатки (глаза становятся уязвимы к любой, даже незначительной нагрузке);
  • макулодистрофия;
  • механические повреждения сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки;
  • врожденная ретинопатия (как правило у недоношенных детей);
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологическое разрастание сосудов диска глазного нерва и сетчатки;
  • воспалительные процессы в сосудистой системе сетчатки с кровоизлияниями;
  • поражение желтого пятна;
  • аномалии сетчатки, связанные с непроходимостью центральной глазной вены.

Врачи категорически откажутся проводить операцию в случае, если у пациента обнаружены:

  • глиоз от третьей степени и выше. Такое заболевание провоцирует замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительной тканью, происходит сильное ухудшение зрения;
  • сильное отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в глазном яблоке. Данное ограничение является временным, если кровоизлияние рассасывается, пациент допускается к процедуре. В ином случае необходимо провести лечение симптома и его первопричины;
  • помутнение стекловидного тела, хрусталика или других зон зрительной системы в следствие аномалий, в том числе катаракты. Если отклонение устранено, то операцию проводить можно.

Операцию не проводят при следующих патологиях:

  1. 74657834657836767Заболевания, приводящие к нарушению прозрачности сред глаза, например, катаракта. Хирург просто не сможет увидеть проблемные области достаточно четко. Для проведения лазерной коагуляции сначала необходимо вылечить основное заболевание.
  2. Высокая степень отслоения сетчатки. В этом случае лазерная коагуляция не приведет к положительному результату.
  3. Кровоизлияния. Геморрагии также могут стать помехой для четкого изображения. Если это разовое явление, то лучше подождать, пока кровь рассосется.
  4. Глиоз III степени и выше. Это заболевание представляет собой замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительнотканными элементами. Лазерная коагуляция в этом случае не может помочь.

Противопоказания к процедуре

Использование лазерных методик для коррекции зрения не относится к лечебным процедурам. Это именно корректирующие манипуляции, позволяющие ликвидировать последствия глазных недугов, восстанавливая зоркость, но не лечить само заболевание.

Применение такой коррекции рекомендуется при сильной миопии или дальнозоркости, иногда осложненной астигматизмом. Подобную восстановительную методику рекомендуют людям, которые в силу профессиональных факторов или индивидуального строения органов зрения не способны носить очки или линзы.

Перед процедурой пациент обязательно проходит определенную подготовку.

56974564888888

Она может включать в себя:

  • полное обследование для выявления противопоказаний;
  • проверку остроты зрения непосредственно перед манипуляциями;
  • применение анестезирующих капель сразу после этого.

В течение суток перед процедурой нельзя пользоваться декоративной косметикой и употреблять алкоголь.

При проведении операции лазером воздействуют на определенные области роговицы, меняя ее форму. Методик коррекции в настоящее время разработано много, например, ФРК, Ласик, Ласек, Эпи-Ласик, Супер-Ласик, Фемтоласик.

Первая из них представляет собой лазерное воздействие на поверхность роговицы с целью ее укрепления и восстановления зрения. Возвращение зоркости происходит постепенно на протяжении месяца. Ласик-методики предполагают воздействие на глубокие роговичные слои, зрение приходит в норму быстрее.

Корректировать недостатки в глазах разрешено не всем.

Это нельзя делать:

  • несовершеннолетним (иногда и молодым людям до 25 лет);
  • тем, кто старше сорока–сорока пяти лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при наличии кератоконуса;
  • людям с определенными дисфункциями иммунной системы или метаболизма;
  • при серьезных глазных болезнях.

Не проводят коррекцию и в период обострений любых хронических недугов. Если пренебречь противопоказаниями, риск побочных эффектов может сильно возрасти.

К факторам риска таких проблем относятся:

  1. Неверные показатели, внесенные в компьютер.
  2. Неправильно выбранный инструментарий.
  3. Нехватка либо перебои с поступлением вакуума.
  4. Слишком тонкий либо расщепленный разрез.

То или иное осложнение может привести к замутнению роговицы, возникновению астигматизма, монокулярному двоению, а также снижению зоркости. По статистике неприятные последствия возникают в 27 процентах случаев.

Загрузка ...
Adblock detector