Восстановление роговицы после операции

Возможные осложнения кератопластики

  • К ранним осложнениям относятся: задержка эпителизации, наружная инфильтрация, раздражение от выступающих швов (которое может стать причиной капиллярной гипертрофии), мелкая передняя камера, увеит, выпадение радужки, повышение внутриглазного давления и инфицирование.
  • Поздние осложнения: астигматизм, расхождение краев раны, первичный патологический процесс с вовлечением трансплантата, возникновение ретрокорнеальной мембраны, кистовидный отек макулы и глаукома.

Признаком ранней несостоятельности является помутнение лоскута с первого дня после кератопластики. Причиной могут быть эндотелиальная дисфункция, обусловленная дефектом ткани донора, или операционная травма.

К поздней несостоятельности приводит иммунная реакция отторжения трансплантата, возникающая в течение 6 месяцев после кератопластики в 50% всех случаев или в течение 1 года.

а) Характерными признаками эпителиального отторжения являются линейные помутнения эпителия, которые относительно бессимптомны и имеют не особенно значительные отдаленные последствия. В дальнейшем возникает множество мелких субэпителиальных инфильтратов, сходное по клинической картине с аденовирусным кератитом, чему может сопутствовать умеренный ирит.

б) Эндотелиальное отторжение является более серьезным, так как иммунный процесс повреждает клетки эндотелия, вследствие чего они не могут регенерировать. Результатом может стать постоянный отек роговой оболочки.

Первыми характерными признаками эндотелиального отторжения являются ирит и воспаление в области контакта роговицы и трансплантата. После этого возникают линейные отложения преципитатов, и развивается отек роговой оболочки.

Стоит отметить, что даже при успешно проведенной кератопластике и отсутствии осложнений многим пациентам необходимо ношение контактных линз, как правило, жестких газопроницаемых, для коррекции зрения из-за неровности роговой оболочки и высокого астигматизма.

Назначать контактные линзы можно только по завершении стабилизации зрения, для чего требуется обычно несколько месяцев после операции. Хотя в некоторых случаях этот период может значительно варьироваться.

Все показания к проведению сквозной кератопластики

  • Оптическая кератопластика выполняется с целью улучшения остроты зрения при псевдофакичной буллезной кератопатии, кератоконусе, дистрофии, дегенерации, рубцовых поражениях.
  • Пластическую кератопластику могут применять, когда необходимо восстановление или сохранение целостности роговой оболочки при тяжелых структурных изменениях, к примеру, в случае десцеметоцеле или истончения стромы.
  • Терапевтическую кератопластику используют при отсутствии эффекта от лечения для замещения инфицированной ткани роговой оболочки.
  • Косметическую кератопластику в редких случаях применяют для коррекции внешнего вида глаза.

Если вам рекомендовали пересадку роговицы, как единственный оставшийся способ лечения кератоконуса, рекомендуем получить консультацию профессора Шиловой Татьяной Юрьевной, которым разработана уникальная авторская методика послойной кератопластики, с сохранением собственной роговицы пациента, которая позволяет избежать сквозной пересадки, при этом значительно повысить зрение и остановить кератоконус!

В нашем офтальмологическом центре имеются необходимые трансплантаты, технологии и специалисты, чтобы предложить пациенту именно тот вариант, который будет эффективен именно в его случае и гарантированно сохранит зрение!

В большинстве случаев микрохирургия глаза – это область медицины, которая является широкодоступной. Противопоказания к проведению операций на органах зрения встречаются редко. Кератопластику проводят всем желающим, имеющим перечисленные дефекты.

  1. Бельма на глазу, которые имеют кровоснабжение. Наличие сосудов делает операцию по трансплантации роговицы неэффективной.
  2. Сочетание бельм и повышенного внутриглазного давления (глаукомы).
  3. Сопутствующие заболевания, при которых высока вероятность отторжения трансплантата. К ним относятся иммунологические патологии, декомпенсированный сахарный диабет.
Предлагаем ознакомиться:  Внутриглазная жидкость Википедия

Какие бывают разновидности кератопластики

Как и большинство операций, кератопластика может проводиться по-разному. Это зависит от вида трансплантата (донорская или искусственная роговица), величины и глубины дефекта. Кератопластика может быть тотальной и частичной.

В первом случае производится замена всей роговицы. Во втором – части органа, размер трансплантата при этом составляет от 4 до 6 мм. Помимо этого, иногда выполняется субтотальная ретинопластика. Под ней подразумевается замена роговицы практически по всей площади, за исключением небольшого ободка (1-2 мм), находящегося вокруг лимба.

В зависимости от глубины поражения выделяют сквозную и послойную пересадку. В первом случае дефект занимает всю толщу органа. Послойная ретинопластика может быть передней и задней (поражена наружная либо внутренняя стенка роговицы).

Пересадка роговицы глаза: отзывы специалистов

По мнению врачей ретинопластика является безопасным и эффективным методом восстановления зрения. Ее рекомендуют всем больным, не имеющим противопоказаний. Пациенты остаются довольны операцией. Зрение сохраняется в течение многих лет после трансплантации, а осложнения встречаются очень редко.

На данный момент преимущественной считается лазерная пересадка роговицы глаза. Стоимость операции зависит от выбора клиники. Средняя цена составляет 50-70 тысяч рублей за один глаз. При выборе искусственного трансплантата стоимость увеличивается вдвое.

При проведении операции я ничего не почувствовала, кроме преувеличенного собственного страха. Длилась она 5-6 минут. После немного кружилась голова.

Доктор рассказал мне о мерах предосторожности и о том, какие лекарства капать в глаза. Через четыре дня сняли защитную линзу и проверили зрение, ненамного улучшилось.  Боли беспокоили меня больше ночью, а днем глаза ощутимо слезились.

Эффект от операции почувствовала спустя два месяца, отлично вижу вдаль и мелкий шрифт в планшете и телефоне.

С детства зрение было плохое и я очень стеснялась очков. Поэтому, когда появились линзы перешла на них и психологически стало комфортнее.

И тут неожиданно коллега подняла вопрос: “Почему я не делаю лазерную коррекцию?”. Я задумалась и решилась. Прошла обследование и мне назначили LASIK, но прямо на операционном столе обнаружилось, что у меня слишком тонкая роговица и сделали ФРК.

Потом капала три вида каких-то препаратов, было слезотечение, ощущение “песка в глазах”. Зрение восстановилось на 65 %, хотелось бы до единицы, но врач объясняет, что у меня какие-то особенности в строении глаз не позволяют. Но в целом — я не жалею.

Стал испытывать проблемы со зрением уже после 20-ти лет, на одном глазу. После обследования предложили ФРК трансэпителиальным способом.

Во время операции ничего не почувствовал, сложности начались потом. Дискомфорт в глазах сохранялся около месяца, раздражал яркий свет, не мог смотреть на снег, неоновые рекламы ночью.

Постепенно все прошло, зрение восстановилось полностью, вернулся к тренировкам, все отлично!

Статьи по теме:

После операции

На некоторые факторы необходимо обратить внимание перед кератопластикой, поскольку они могут ухудшать прогноз операции. К таковым относятся:

  • Аномалии век (блефарит, энтропия, эктропия, трихиаз). Он должны быть исправлены до кератопластики.
  • Воспаления конъюнктивы (прогрессирующие или рецидивирующие), например глазной рубцовый пемфигоид, атрофический конъюнктивит.
  • Дисфункции слезной пленки.
  • Выраженные васкуляризация стромы или истончение предполагаемого ложа.
  • Увеит.
  • Передние синехии.
  • Отсутствие чувствительности роговой оболочки или воспаление роговицы.
  • Некомпенсированная глаукома.
Предлагаем ознакомиться:  Рекомендации после операции глаукома — Все о проблемах с глазами

Наиболее благоприятными для кератопластики являются ограниченные рубцовые поражения, дистрофия и кератоконус.

После пересадки (трансплантации) роговицы глаза - что можно и что нельзя делать

а) Для снижения риска иммунной реакции отторжения вживленного трансплантата применяются стероиды. В течение нескольких недель назначают 4 раза в день, а затем, в зависимости от состояния глаза, понижают дозу.

б) Назначаются мидриатики 2 раза в день на протяжении двух недель или дольше, при наличии признаков увеита.

2. Если в анамнезе наличествует герпесвирусный кератит, для профилактики его рецидива внутрь назначается ацикловир.

3. Удаление швов производится после приживления трансплантата, как правило, через 9–12 месяцев. Однако у пожилых пациентов процесс приживления может занимать значительно большее время.

4. Для повышения остроты зрения у пациентов с астигматизмом могут потребоваться жесткие контактные линзы, но их можно применять только после полного удаления швов.

1. Применение глазных капель для обезболивания.

2. Установка векорасширителя.

3. Фиксация взгляда путем сосредоточивания на определенном светящемся объекте или использование вакуумного кольца (по показаниям).

Кератоконус - трансплантация роговицы

4. Механическое удаление с глаза (с зоны планируемого оперативного вмешательства) тонкого эпителиального слоя.

5. Изменение конфигурации роговицы лазерным лучом.

6. Промывание глаза асептическим раствором.

7. Установка искусственной защитной линзы.

Независимо от того, оперируют один или оба глаза, обычно коррекция проводится в течение нескольких часов.

Риск побочных явлений от ФРК значительно меньше, чем при вмешательстве посредством скальпеля. Однако, поверхностный эпителий и боуменова мембрана при фоторефракционном методе повреждаются, поэтому некоторое время необходимо ношение фиксирующих линз, а пациенты испытывают дискомфорт и болезненные ощущения в течение первых 2-3 суток после операции.

Несомненным плюсом такого вмешательства является восстановление зрительных функций.

Стремясь к сохранению клеточной структуры глаза офтальмологи разработали менее травматичный метод — трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия. При ней доступ к роговице обеспечивается путем холодной лазерной абляции, т.е. эпителиальный профиль роговицы убирается тем же лазером, но без механического вмешательства.

Это позволяет восстановить поверхностные слои глаза после операции в считанные дни и уменьшить болезненные ощущения у пациентов. Кроме этого, сохраняется прочность роговицы и ее естественное клеточное строение.

Особых ограничений после лазерной коррекции зрения нет.

Пациентам рекомендуется избегать травм и переохлаждений, физических перегрузок, запыленных или задымленных пространств, 5-7 дней не принимать душ, не пользоваться спреями и косметикой.

Все это необходимо для того, что бы избежать раздражения слизистых оболочек глаз или инфицирования ее чувствительной, после операции, поверхности.

Восстановление зрения после ФРК будет проходить постепенно:

  • в первое время (в течение 1-4 суток) пациентов могут беспокоить умеренные боли, жжение, светобоязнь и зуд глаз;
  • на четвертый день офтальмолог снимает защитную линзу и, обычно, все неприятные ощущения в глазах к этому времени проходят;
  • в течение месяца и более (до года) острота зрения становится выше (60-100%).
Обязательной является проведение антимикробной и (или) противовоспалительной терапии (закапывание капель) с целью избежать и предупредить возникновение постоперационных осложнений.

После пересадки роговицы глаза пациент должен находиться под медицинским наблюдением хотя бы несколько часов. Несмотря на то что больного отпускают домой, ему необходимо проходить обследование у офтальмолога.

Также после операции рекомендуется щадящий режим для глаз (минимум нагрузок на орган зрения). При хирургической коррекции швы снимают через несколько месяцев (до года). Возможные осложнения кератопластики – это кровотечение, воспалительный процесс, отторжение трансплантата.

Сначала хирург-офтальмолог назначит местную или общую анестезию, в зависимости от состояния здоровья, возраста, глазного заболевания и предпочтений пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Чешутся глаза жлтые пятна

При местной анестезии, делается укол в область вокруг глаз, чтобы расслабить мышцы, которые отвечают за моргание и движение, также используются обезболивающие капли. Во время процедуры пациент находится в сознании, однако, прошедшие данную процедуру не отмечают никаких неприятных ощущений.

После того, как подействует анестезия, ставят инструмент, который называется глазорасширитель, чтобы держать веки пациента. Затем, хирург измеряет область пораженной роговицы, чтобы определить размер необходимой донорской ткани.

Во время традиционной операции по пересадке роговицы, или, как ее иначе называют проникающая кератопластика, травмированный участок ткани удаляется с помощью микрохирургического режущего инструмента, называемого трепаном или фемтосекундным лазером.

frk-lazer

Затем, на место удаленного участка ставится трансплантат. После операции остаются швы, которые, как правило, снимают в течение года. Также, пациентам рекомендуют носить защитные контактные линзы или очки, чтобы помочь глазу восстановиться.

Обычно, операция занимает от одного до двух часов. Большинство процедур проводится амбулаторно, а значит, пациент сможет вернуться домой сразу после операции (однако садиться за руль нельзя).

Эндотелиальная кератопластика

В последнее десятилетие для некоторых случаев заболеваний роговицы был изобретен новый вид операции под названием эндотелиальная кератопластика.

При данной операции заменяется только внутренний слой роговицы (эндотелия), а поверхностная роговичная ткань остается нетронутой. Эндотелий контролирует баланс жидкости в роговице, а если она заражена, это может привести к отекам и потере зрения.

В ходе операции хирург делает крошечный разрез и помещает на заднюю поверхность роговицы тонкую пластинку донорской ткани, содержащую здоровый эндотелиальный слой клеток. Для размещения нового эндотелиального слоя используется воздушный пузырь, как правило, при данной операции никаких швов не требуется.

Цены на кератопластику при кератоконусе

Глаз и роговичный имплант

Стоимость операции в других клиниках может состоять из двух частей: цены биотрансплантанта и самого хирургического вмешательства. Мы указываем полную цену за операцию. При этом на конечную цифру влияет только сложность операции – будет ли при этом меняться помутневший хрусталик на искусственную линзу (ИОЛ), имплантироваться радужка или проводиться другие сопутствующие реконструктивные вмешательства.

  • Сквозная кератопластика первой категории сложности – 300 000 рублей
  • Сквозная кератопластика второй категории сложности – 500 000 рублей

Цена указана с учетом донорского трансплантата.

Если стоимость операций кажется Вам высокой, то примите во внимание что мы предоставляем возможность фемтосекундого сопровождения хирургии. Помимо профессора ШИЛОВОЙ ТАТЬЯНЫ ЮРЬЕВНЫ, Вашим лечащим врачом может быть ведущий офтальмолог Германии – профессор ВАЛЬТЕР СЕКУНДО, который является специалистом с беспреценденто высоким показателем успешности проведенных операций.

Загрузка ...
Adblock detector