Восстановление зрения по методу Бейтса суть методики

Исправление зрения при помощи сочетания комплекса с питанием

Исправление зрения носит комплексный характер. Важно правильно питаться во время терапии по Бейтсу.

Требуется повысить потребление следующих продуктов:

  • черника;
  • морковь;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • тыква.

Черника — важный элемент питания при проблемах со зрением. В ней находится масса витаминов, позволяющих благотворно воздействовать на глазной аппарат. Витамины способствуют образованию родопсина, улучшающего восприимчивость сетчатки. В тыкве и моркови содержится витамин А и бета-каротины.

Горький шоколад снижает количество свободных радикалов в организме. Снижение уровня свободных радикалов понижает вероятность возникновения глазных заболеваний.

Потребуется скорректировать все питание, добавив в него перечисленные продукты и отказавшись от вредных блюд.

Потребуется исключить:

  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • острое.

Питаться нужно 4-5 раз в день. Поддерживают такой рацион на протяжении всей терапии по коррекции уровня зрения.

Отзывы об использовании методики

Люди, использовавшие комплекс Бейтса-Шичко, в большей степени отзывались положительно. Почти всем удавалось достичь результата. Отрицательные отзывы связаны с отсутствием положительной динамики и зря потраченным временем.

Положительно люди говорят о методике Бейтса, как о профилактическом средства. Профилактика помогает предотвратить опасные заболевания и замедлить процесс деградации всего глазного аппарата. Укрепление глаз в течение жизни позволяет не столкнуться с проблемами в старости.

Хорошо отзываются люди, использовавшие глазную гимнастику для расслабления. Можно восстановить глаза после тяжелого рабочего дня при помощи упражнений. Для полного восстановления глазного аппарата от перенапряжения не требуется много времени.

Методика Бейтса хорошо подходит для профилактических действий, лечения и поддержания результата. Офтальмолог сможет правильно подобрать нагрузку и упражнения из комплекса.

Как любое направление нетрадиционной медицины, метод восстановления зрения по Бейтсу имеет своих приверженцев и противников. Негатив заключается в отсутствии заметного результата, однако вреда упражнения не приносят.

Показания и противопоказания

Улучшение зрения без очков следует ожидать через несколько месяцев регулярного выполнения упражнений.

Автор способа выделял два основных противопоказания:

  • оперативное вмешательство на глазах в течение полугода;
  • отслоение сетчатки (как в острой форме, так и в хронической).

Перед началом восстановления зрения по методу Шичко-Бейтса следует проконсультироваться с офтальмологом. Заболевания сетчатки на ранних стадиях протекают без выраженной клинической симптоматики, а упражнения могут спровоцировать ухудшение состояния.

Гимнастика Бейтса для восстановления остроты зрения включает в себя несколько базовых упражнений, которые подходят каждому пациенту, а также индивидуальный комплекс в зависимости от имеющихся нарушений. Упражнения по Бейтсу разделяют на пассивные и динамические.

Метод Бейтса по восстановлению зрения упражнения

Положительные стороны метода Бейтса:

  • Методика достаточно эффективна при приобретенных аномалиях рефракции глаза (близорукости и дальнозоркости) слабой степени. Если человек не носит очки, то при систематических и регулярных занятиях зрение может быть восстановлено до нормы.

  • Методика полезна в любом случае – если полное восстановление зрения невозможно, то упражнения по Бейтсу, снимающие напряжение с глаз, являются отличной профилактикой его ухудшения.

Противопоказания для занятий по методу Бейтса:

  • Отслоение сетчатки либо угроза её отслоения.

  • Послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на глазах. Приступать к занятиям можно не ранее, чем через полгода после перенесенной операции.

Выполнять упражнения смогут люди, не имеющие противопоказаний и имеющие желание скорректировать плохое зрение.

Среди показаний выделяют:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • косоглазие.
Предлагаем ознакомиться:  Бетаксолол (Betaxololum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула.

Регулярная нагрузка на глаза во время работы, учебы — показание к использованию методики. Люди, использующие комплекс по восстановлению, должны исключить ношение очков. Очки мешают всему комплексу. Они не позволяют натренировать глазные мышцы.

Противопоказаниями для занятий по методике Бейтса-Шичко являются:

  • недавние операции на глазном яблоке;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • отслоение сетчатки.

При противопоказаниях нельзя использовать консервативную терапию. Если проводилась операция, то необходимо выждать 6 месяцев перед использованием гимнастики. Инфекционные заболевания тоже являются противопоказанием.

После излечения выжидают 1 месяц перед использованием комплекса физических упражнений. Отслойка сетчатки может усугубиться при выполнении некоторых гимнастических упражнений.

Система лечения зрения У. Бейтсва имеет два противопоказания:

  • методика не подходит для тех, кто за последние 6 месяцев подвергался офтальмологическим операциям разного характера;
  • гимнастика по системе Бейтса противопоказана при начальных симптомах отслоения сетчатки и тем более – при прогрессирующей форме этого заболевания.

При отсутствии таких противопоказаний система Бейтса может стать эффективным способом избавиться от четырех самых распространенных болезней глаз:

  1. Косоглазие.
  2. Дальнозоркость.
  3. Близорукость.
  4. Астигматизм.

Причины дефектов зрения

Исходя из этого, Бейтс имел собственное мнение на счет близорукости, дальнозоркости, косоглазия и астигматизма – четырех самых распространенных дефектов зрения.

Он считал, что все дело в определенных группах мышц:

  • близорукими становятся те, у кого однажды случился спазм поперечных мышц, из-за которого они больше не могут принимать естественное расслабленное положение;
  • дальнозоркими, как справедливо заметил и Гельмгольц, становятся в основном пожилые люди. С возрастом тонус глазных мышц ослабевает и им не под силу сдавить глаз, чтобы сместить фокус;
  • косоглазие – результат спазма одной из продольных мышц, что чаще всего случается из-за испуга;
  • причина астигматизма, то есть искажения видимой картинки, в напряжении продольных и поперечных мышц. Они сокращаются, но с разной силой и в неправильном, хаотичном порядке.

Но главная заслуга Уильяма Бейтса не в том, что он установил причины недугов, а в том, что нашел методы их лечения. Вернее, подсмотрел, наблюдая за индейцами. Оказывается, из поколения в поколение, от отца – сыну, они передают многовековое знание о том, как сохранить «соколиное око» до глубокой старости.

Американец заметил, что его северные соседи постоянно делали какие-то упражнения глазами. Проанализировав их и поняв, в чем дело, он разработал собственную методику, известную сегодня, как упражнения для глаз по методу Бейтса.

Логика проста: если проблема в мышцах, то их можно и нужно тренировать. Те, что зажаты, – расслабить, тем, которые ослабли, – вернуть тонус. С помощью этой методики можно лечить близорукость и дальнозоркость без очков, а косоглазие – без операции.

Более того, метод Бейтса по восстановлению зрения эффективен даже там, где официальная медицина расписывается в своем бессилии. Несмотря на то, что астигматизм до сих пор считается неизлечимой болезнью, ученый был уверен: регулярная тренировка мышц рано или поздно позволит увидеть перед глазами четкую картинку.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв локальная отслойка сетчатки

Уильям Бейтс о глазах и их лечении

Жил на свете замечательный американский ученый, профессор, офтальмолог Уильям Бейтс. Бейтс был очень честным человеком.

После окончания мединститута он пять лет проработал глазным врачом и пришел в ужас и отчаяние от результатов своей работы. У тех пациентов, которым Бейтс прописал очки, у всех до единого, зрение от очков ухудшилось.

Бейтс обратил внимание на то, что некоторые его пациенты летом уезжали в деревню, в горы, на отдых. И там случайно теряли или разбивали очки. А в девятнадцатом веке очки стоили довольно дорого, и люди с плохим зрением вынуждены были месяц-два обходиться без очков.

Изучая работу человеческого глаза Бейтс пришел к выводу, что теория зрения Германа Гельмгольца неверна вообще. Изображение в человеческом глазу строится не так, как это предположил Гельмгольц — за счет работы цилиарной мышцы и изменения кривизны хрусталика, а изображение в человеческом глазу строится точно так же, как оно строится в обыкновенном, простейшем фотоаппарате.

У каждого человека в каждом глазу находится по шесть глазодвигательных мышц. Это –продольные: верхняя, которая глаз поднимает вверх, нижняя, которая глаз опускает вниз, внутренняя боковая, которая глаз сводит к носу, наружная боковая, которая глаз уводит в сторону.

Так как же человек видит на самом деле?

Когда все шесть глазодвигательных мышц полностью расслаблены, глаз за счет избыточного внутреннего давления принимает форму шара, фокус хрусталика оказывается на сетчатке, и такой расслабленный глаз прекрасно видит вдаль.

Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы.

И оказывается, для того, чтобы увидеть вблизи, человек на самом деле делает следующее. Он еще больше расслабляет продольные мышцы и напрягает верхнюю и нижнюю поперечные, которые сверху и снизу встречно сжимают свой глаз.

А глаз-то у человека жидкий. За счет этого сжатия он подается, вытягивается огурчиком вперед, как объектив у фотоаппарата. Фокус уходит внутрь глаза, и такой вытянутый вперед глаз прекрасно видит вблизи.

В результате физических, психических, зрительных напряжений, перенапряжений, некоторых травм, у некоторых людей напрягаются поперечные мышцы, сжимают глаз, глаз вытягивается вперед, а назад эти мышцы не расслабляются. Таких людей, с вытянутыми вперед глазами, Бейтс назвал близорукими.

Попадает такой несчастный человек к глазному врачу, тот ему с пяти метров показывает проверочную таблицу, а он только верхнюю строку таблицы и видит.— Ясно, у вас — близорукость. И вешают человеку на нос минусовые очки.

Что предлагает Бейтс для близоруких?

Бейтс предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при близорукости. А именно: максимально возможно отказаться от очков, либо временно заменить очки более слабыми, и с помощью простых специальных упражнений, напряженные поперечные мышцы надо расслабить.

У многих людей к сорока — сорока пяти годам ввиду отсутствия тренировки начинает ослабевать работа поперечных мышц глаз. А годам к сорока пяти — пятидесяти начинают довольно сильно напрягаться, зашлаковываться продольные мышцы.

Но вот надо увидеть вблизи. Для этого надо сжать глаз, вытянуть его вперед. А вот эти мышцы продольные глаз держат, вперед не пускают, а у поперечных силы не хватает глаз сдавить, чтобы он вытянулся вперед.

Но если дальнозоркому человеку повесить на нос плюсовые очки, то будьте уверены — вот эти поперечные мышцы очень скоро перестанут работать вообще. Потому что дальнозоркому человеку в плюсовых очках поперечные мышцы глаз не нужны в принципе. Вместо них работает линза-стекляшка.

Предлагаем ознакомиться:  Польза или вред от атропина

Что предлагает Бейтс для дальнозорких?

Он предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при дальнозоркости. А именно: максимально возможно отказаться от очков, либо временно заменить их на более слабые, и с помощью простых специальных упражнений напряженные продольные мышцы надо расслабить, а с помощью других таких же простых упражнений ослабленные поперечные мышцы надо взять и натренировать.

И глаз у человека снова начнет работать как хорошо смазанный фотоаппарат. Сжиматься, вытягиваться вперед, видеть вблизи, возвращаться назад, делаться круглым шариком и прекрасно видеть вдаль.

У некоторых людей напряженные продольные мышцы настолько напрягаются, зашлаковываются, что тянут и тянут глаз назад, и, в конце концов, глаз у них упирается в заднюю стенку глазницы. А они продолжают его тянуть. Тянут и тянут, и глаз становится почти плоским. И фокус уходит за сетчатку глаза.

Вот такие люди с плоским глазом, они уже и вдаль не видят без плюсовых очков. Они для дали носят очки 1.5, а читают в очках 3. Медики называют это расстройство зрения гиперметропия, или осложненная дальнозоркость, плоский глаз. Эти люди носят бифокальные очки.

Косоглазие

Третье расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, называется косоглазие. Причина косоглазия очень проста. Как правило, у детей в результате испуга или травмы. В момент испуга напрягается какая-то продольная мышца глаза.

Что предлагает традиционная медицина? Простой путь — операцию. Вот эту напряженную мышцу разрезать, растянуть эту, ушить-подшить и повернуть глаз на место.

Бейтс был категорический противник любых операций на мышцах глаза. И он предложил простую и понятную схему естественного устранения косоглазия. А именно: продольную внутреннюю напряженную мышцу надо, расслабить (с помощью простых упражнений), а с помощью других таких же простых упражнений ослабленную наружную надо взять и потренировать. И мышцы сами поставят глаз на место.

Астигматизм

Это четвертое расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, называется астигматизм. Астигматизм в переводе на русский язык это «искажение изображения». Астигматизм — это то расстройство зрения, перед которым расписалась в бессилии «очковая» медицина.

Какие-то мышцы чрезмерно напряжены, а какие-то — чрезмерно ослаблены. В результате у одних людей возникает близорукость, у других — дальнозоркость, у третьих — косоглазие, и почти у всех возникает астигматизм.

Более того, Бейтс разработал систему упражнений, которая позволяет напряженные мышцы расслабить, слабые — натренировать и зрение у человека восстановить.

Основу этих упражнений он позаимствовал у североамериканских индейцев, у которых была разработана многотысячелетняя культура развития и сохранения зрения у мальчиков, юношей, мужчин, воинов.

Бейтс видел — индейцы постоянно делают какие-то упражнения с глазами. Он вник в суть этих упражнений, как профессор-офтальмолог понял их назначение и разработал свой метод.

Загрузка ...
Adblock detector