Зрение после факоэмульсификации катаракты — Все о проблемах с глазами

Диагностика и типы оперативных вмешательств

При таком заболевании глаз, как катаракта, проявляется помутнение хрусталика, после чего происходит нарушение зрительной способности глаза. Предметы становятся размытыми, их контуры неразличимыми, как будто в дымке или за слоем воды.

Если вы обнаружили подобные признаки, следует пообщаться с врачом по поводу возможной катаракты. Хирургия катаракты намного проще на ранних стадиях недуга. Обычно развитие заболевания идет постепенно и вначале затрагивает один глаз. Но даже такое состояние входит в показания по проведению операции.

  • наследственность;
  • травматические поражения глаз, в том числе и при предыдущих операциях;
  • воспаление нервов в органах зрения;
  • чрезмерное световое и ультрафиолетовое воздействие на глаза;
  • радиационное облучение;
  • сахарный диабет;
  • курение.
  • Первоначальными симптомами катаракты являются неприятные ощущения при ярком свете, близорукость, раздвоенность и мушки в глазах, неразличимость оттенков цветов. Однако недуг может прогрессировать скрытно, бессимптомно.

    Определить точную причину развития недуга пока не представляется возможным, поэтому медикаментозное лечение может лишь приостановить потерю зрения, и операция по удалению катаракты все же будет нужна.

    Удаление катаракты послеоперационный период

    Выявить недуг несложно, обычно офтальмолог может поставить диагноз после первичного осмотра глаза, заметив белесоватые пятна на зрачке. С помощью специального оборудования изучается острота и контрастность зрения, светочувствительность, состояние тканей глаза, снимаются другие показания и назначается лечение.

  • онкологические поражения глаз либо век;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в тканях органов зрения.
  • Оперативное лечение катаракты сейчас исполняется в технике экстракции и факоэмульсификации.

    Выбор методики делают в зависимости от стадии недуга, наличия сопутствующих болезней и общего состояния организма, а также от технических возможностей клиники и квалификации офтальмохирурга. Учитывается, является ли болезнь врожденной или приобретенной.

    Диагностика и типы оперативных вмешательств

    После факоэмульсификации больному рекомендуется 24 часа оставаться в состоянии покоя. Если он переволновался перед процедурой, может быть показан постельный режим. Покушать пациенту разрешают уже через 2 часа после операции, однако изначально рекомендуют ограничиваться только легкими закусками. На глаз надевается специальная повязка.

    Первый контрольный осмотр, как правило, назначают на следующий день после операции, в это же время проводят и следующую перевязку. Далее пациенту нужно будет явиться к врачу на обследование через 7 и 14 дней после операции.

    Предлагаем ознакомиться:  Капли для глаз при ношении контактных линз

    В это время у больного могут наблюдаться светобоязнь, появление темных пятен в глазу, дискомфорт, повышенная утомляемость. Все эти симптомы сугубо индивидуальны, а появление их зависит от общего состояния организма. Их ситуативно убирают медикаментами.

    В том случае, если у больного после операции наблюдается рвота или сильная тошнота, поднятие температуры и головокружение, нужно обратиться к врачу. Эти симптомы обычно очень быстро проходят и легко снимаются медикаментозно, однако пытаться устранять их самостоятельно не стоит.

    Кроме того, теперь нет никакой необходимости дожидаться особо подходящего случая, чтобы выполнить операцию – ее можно и нужно делать сразу.

    В некоторых случаях хирургия может привести к определенным осложнениям. Стоит упомянуть, что ранее выполняли операцию при «созревании» хрусталика, а это способствовало сильному его уплотнению, в разы увеличивало время оперативного вмешательства, могло закончиться осложнениями.

    Вторичная катаракта

    Встречается часто, проявляется помутнением задней капсулы. Доказано, что частота развития вторичной катаракты зависит от материала изготовления искусственной линзы. Например, полиакриловые ИОЛ способны вызывать ее в 10% всех случаев, силиконовые — уже в 40%, а линзы из полиметилметакрилата, почти в 56%. Причины послеоперационной катаракты, действенные способы ее профилактики — не изучены до сих пор.

    Принято считать, что ее развитие обусловлено миграцией хрусталикового эпителия в имеющееся между линзой и задней капсулой пространство. Эпителий хрусталика – это клетки, которые остались после его удаления.

    Для того, чтобы устранить послеоперационные осложнения, используют ИАГ-лазер, которым делают отверстие в центре помутневшей зоны задней капсулы.

    Повышение ВГД

    Повышение ВГД характерно для раннего послеоперационного периода. Развается из-за неполного вымывания вискоэластика — гелеобразного препарата, который специально вводят в переднюю камеру для защиты внутриглазных структур от операционных повреждений.

    После удаления катаракты глаз одно из осложнений — развитие зрачкового блока, происходящего при смещении ИОЛ в сторону радужки. Ликвидировать это осложнение не представляет труда, в большинстве случаев можно ограничиться закапыванием в течение нескольких дней антиглаукомных капель.

    В 1% случаев происходит развитие послеоперационных осложнений после факоэмульсификации катаракты глаз, а при экстракапсулярной методике — в 20%. При этом, наибольшему риску подвергаются лица с диабетом, увеитом либо влажной формой ВМД.

    Предлагаем ознакомиться:  Кератит после контактных линз Определение характеристик контактных линз Исправление зрения

    Реабилитация после операции по удалению катаракты глаза

    Также, возникновение макулярного отека возможно после экстракции катаракты, осложненной разрывом задней капсулы или же потерей стекловидного тела. Терапию осложнения проводят при назначении кортикостероидов, НПВС, а также ингибиторов ангиогенеза. Если консервативное лечение неэффективно иногда назначают витреоэктомию.

    Отек роговицы

    Довольно распространенное осложнение после операции. Причинами могут стать: нарушение насосной функции эндотелия, вследствие механического или химического повреждения его при операции, а также воспалительная реакция и сопутствующая глазная патология.

    Обычно, отек проходит самостоятельно за несколько дней. Иногда (0,1%) возникает псевдофакичная буллёзная кератопатия. с образованием вроговице булл (мелких пузырьков). Для лечения могут быть назначены гипертонические растворы, а также мази.

    Нередко применяют специальные контактные линзы. Обязательно проводят терапию патологии, которая вызвала такое состояние. Неэффективность лечения может стать поводом для назначения операции трансплантации роговицы (кератопластики ).

    Встречается часто, приводит к ухудшению операционного эффекта. Степень индуцированного астигматизма. при этом, напрямую связана с технологией экстракции катаракты, длиной разреза, его локализацией, наличием швов, возникновением осложнений в операционном процессе.

    Встречается редко. Ретроспективные исследования показывают, что риски смещения ИОЛ у пациентов спустя 5, 10, 15, 20 и 25 лет после операции составляют примерно 0,1, 0,2, 0,7 и 1,7%. Вместе с тем установлено, что увеличивать риски дислокации линзы способны псевдоэксфолиативный синдром, а также слабость цинновых связок.

    Факоэмульсификация является самым современным, эффективным и практически безопасным способом радикального лечения катаракты. Правда, как у любой операции, у нее имеется некоторый риск развития определенных осложнений.

    Прочие осложнения

    Операция может увеличивать риск регматогенной отслойки сетчатки. Обычно, ему подвергаются пациенты, у которых возникли осложнения в операционном процессе или те, кто травмировал глаз в послеоперационном периоде, а также имеющие миопическую рефракцию и диабетики.

    В половине всех случаев подобная отслойка происходит на первом году после операции. Особенно часто она возникает, как осложнение интракапсулярной экстракции катаракты (5,7%), но практически не встречается после экстракапсулярной экстракции катаракты (0,41-1,7%) и факоэмульсификации (0,25-0,57%).

    Очень редко в процессе операции катаракты может произойти хориоидальное (экспульсивное) кровотечение. Состояние это достаточно острое и совершенно не поддается прогнозированию. Оно характеризуется развитием кровотечения из травмированнных сосудов хориоидеи.

    Предлагаем ознакомиться:  Катаракта: операция, реабилитация после замены хрусталика и восстановление глаза

    которые пролегают подсетчаткой. обеспечивая ее питание. Факторами риска развития данного состояния является артериальная гипертензия и атеросклероз, внезапный подъём ВГД, глаукома. афакия. осевая миопия.

    Зачастую оно купируется самостоятельно, не изменяя зрительных функций, но изредка последствия кровотечения приводят к потере глаза. Базовая терапия — комплексное лечение, включая применение местных или системных кортикостероидов, медикаментозных средств с циклоплегическими и мидриатическими свойствами, антиглаукомных препаратов. В некоторых случаях рекомендуется повторная операция на глазах.

    Эндофтальмит – это осложнение катарактальной хирургии, при котором пациент плохо видит, а иногда полностью теряет зрение. Эндофтальмит способен значительно снижать остроту зрения. Возникает подобное осложнение в 0,13 — 0,7% случаев.

    Риск развития эндофтальмита значительно повышается при возникновении у пациента блефарита. каналикулита, конъюнктивита. энтропиона, обструкций носослёзных протоков, после иммуносупрессивной терапии, при ношении контактных линз или протеза парного глаза.

    Признаками инфицирования глаз служат: выраженная гиперемия тканей, боль, повышенная светочувствительность, пациент начинает хуже видеть. В целях профилактики эндофтальмитов перед операцией назначают инстилляции 5% повидон-йода, а также введение внутрь глазной камеры либо субконъюнктивально антибиотиков, санирование потенциальных очагов инфекции.

    Также, очень важным является применение одноразового хирургического инструментария, либо тщательная обработка многоразового дезинфекционными средствами. Как себя вести после операции катаракты, вам расскажет врач, он даст рекомендации и назначит глазные капли, препараты для послеоперационного ухода за глазами.

    Готово! После этого накладывается повязка, и через 2-3 часа пациента отпускают домой. При желании или в сложных случаях может быть показана госпитализация на 1-2 дня.

  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • курение.
  • Важнейшими факторами успешного лечения катаракты являются: качественно выполненная операция и профессиональное ведение периода послеоперационной адаптации. Обратившись за помощью в Московскую Глазную Клинику, пациенты могут получить детальную консультацию и прооперироваться у ведущих столичных специалистов с огромным практическим опытом успешного лечения разных заболеваний глаз.

    Восстановительный период пациентов после операций в нашей клинике проходит под контролем оперировавшего врача. Именно он определяет порядок, количество и дозировку применения глазных капель, составляет графики посещения специалистов для профилактического осмотра или получения дополнительного лечения.

    Adblock detector