Во время операции установили разные иол

Что такое врожденная катаракта?

ИОЛ — это интраокулярная линза. Во время операции по экстракции катаракты пораженный природный хрусталик вынимается, а вместо него имплантируется интраокулярная линза или ИОЛ. Интраокулярная линза изготавливается из синтетического материала и имплантируется в глаз вместо помутневшего вследствие катаракты природного хрусталика.

Диаметр оптической части ИОЛ составляет 5-6 мм. Интраокулярная линза помещается в капсулу на место природного хрусталика и преломляет поток света на сетчатку. Традиционно ИОЛ изготавливают из акрила, оргстекла (ПММА) или силикона.

В зависимости от зрительных потребностей пациента во время операции ему имплантируется мультифокальная или монофокальная линза. Интраокулярные линзы также используются как решение проблем у лиц, страдающих пресбиопией — старческой дальнозоркостью — состоянием, когда с возрастом хрусталик теряет свою эластичность, затрудняя фокусировку на близких предметах. ИОЛ также может использоваться при лечении высокой степени дальнозоркости или близорукости.

Монофокальные интраокулярные линзы используются в большинстве операций по удалению катаракты.

Монофокальные ИОЛ также улучшают остроту зрения после операции по удалению катаракты, однако, в отличие от мультифокальных, они обеспечивают высокое качество зрения вдаль, что делает удобным их использование, например, при управлении автомобилем или просмотре кинофильма.

Во время операции по удалению катаракты удаляется природный хрусталик глаза. Вместо него имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ), которая может быть мультифокальной или монофокальной.

Мультифокальная ИОЛ позволяет видеть предметы на близком или дальнем расстоянии, т.е. глаз фокусируется на близких и дальних предметах одновременно.

Смещение хрусталика глаза

Пациентам, желающим улучшить зрение в обоих диапазонах, рекомендуется установка мультифокальной интраокулярной линзы. После операции может потребоваться ношение очков или контактных линз, однако большинство пациентов отмечают улучшение остроты зрения по сравнению с дооперационным периодом.

Предлагаем ознакомиться:  Трилактан капли глазные 0,005% 2,5 мл флакон, 1шт.

В основе катаракты лежит изменение структуры протеина в хрусталике глаза.

Катаракта — это помутнение природного хрусталика глаза. Хрусталик состоит в основном из особых белков, окруженных эластичной мембраной, которая называется капсулой. Он отвечает за преломление лучей света на сетчатку и производство четкого изображения.

Когда мягкий, изначально прозрачный белок становится мутным, желтым или темным, такое явление называется катарактой. При катаракте световой поток рассеивается при прохождении через хрусталик, изображение становится размытым. По мере развития катаракты ее симптомы прогрессируют, происходит ухудшение зрения.

Врожденная катаракта — помутнение хрусталика, присутствующее у человека с момента рождения.

Врожденная катаракта может быть следствием генетических изменений, развиться по неопределенной причине либо вызвана болезнью беременной женщины.

Каковы признаки катаракты?

Катаракта — это прогрессирующее помутнение хрусталика глаза. По мере того, как катаракта прогрессирует, происходит дальнейшее ухудшение зрения. При катаракте обоих глаз симптомы носят прогрессирующий характер.

Наиболее распространенными симптомами катаракты являются:

  • Размытость изображения;
  • Тусклость цветового восприятия;
  • Сияние или ореол вокруг источника света (фар, ламп, солнца);
  • Ухудшение ночного зрения;
  • Раздвоение изображения;
  • Изменения зрения, несмотря на ношение очков или контактных линз.

При появлении признаков ухудшения зрения следует обратиться к врачу. Удаление катаракты на ранней стадии способно полностью восстановить зрение.

Методы лечения

При выборе хирургического доступа к смещенной ИОЛ принимается в расчет степень дислокации ИОЛ, наличие сопутствующих осложнений (хрусталиковые фрагменты в стекловидном теле или на глазном дне, имеющийся отек макулы, отслойка сетчатки и пр.).

Принято различать два вида хирургического доступа: передний (роговичный), а также задний (сквозь плоскую зону цилиарного тела). Передний доступ используют в случаях, когда смещенный хрусталик или его опорные элементы (гаптика) находятся в области видимости хирурга и существует возможность для их транспупиллярного захвата.

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция астигматизма лечение зрения через операцию

Задний доступ применяется в случае полного смещения ИОЛ в зону стекловидного тела или на глазное дно. Подобный доступ относится к витреоретинальной хирургии и позволяет выполнять при необходимости более широкие витреоретинальные манипуляции.

Хирургические технологии, применяемые для доступа к дислоцированной ИОЛ включают: замену заднекамерной модели искусственного хрусталика на переднекамерную модель, репозицию заднекамерной модели и удаление интраокулярной линзы без последующей имплантации.

Технология замены заднекамерной ИОЛ на переднекамерную применяется при конструктивных особенностях заднекамерной интраокулярной линзы или ее гаптики, затрудняющих репозицию линзы и ее шовную фиксацию.

Сегодня доступны определенные модели переднекамерных ИОЛ, которые с успехом используются для замены заднекамерных линз, не нуждающиеся в шовной фиксации. Их имплантация безопасна и имеет весьма малый риск возникновения специфических осложнений.

Дислокация хрусталика - диагностика и лечение

Технологии репозиции смещенной заднекамерной ИОЛ включают:

  • Размещение заднекамерной ИОЛ в цилиарной борозде и проведение транссклеральной шовной фиксации по abexterno и abinterno, при необходимости с эндоскопическим контролем;
  • Размещение заднекамерной ИОЛ в цилиарной борозде с использованием оставшихся фрагментов капсульного мешка без проведения шовной фиксации;
  • Шовную фиксацию интраокулярной линзы к радужной оболочке;
  • В редких случаях – размещение заднекамерной ИОЛ в передней камере.

ущемление стекловидного тела, хронический вялотекущий увеит, склеральные свищи, гемофтальм, эндофталмит, а также повторные дислокации или наклоны интраокулярной линзы, отслойка сетчатой оболочки. Вместе с тем, ультразвуковая биомикроскопия глаз после операции, показывает, что правильно локализовать гаптическую часть линзы в цилиарной борозде и правильно подшить ее, удается только в 40% случаев.

Таким образом, смещение искусственного хрусталика глаза, является относительно редким, но тяжелым осложнением хирургии катаракты и требует от офтальмохирурга высокой квалификации для выработки правильной тактики доступа, с учетом модели смещенной ИОЛ, а также адекватной оценки остаточных фрагментов капсульного мешка и сопутствующих осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Разный размер зрачков - к кому обращаться

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

“Глазная клиника доктора Шиловой” – один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

Загрузка ...
Adblock detector