Выбор и замена искусственного хрусталика глаза

Виды астигматизма

Искусственный хрусталик глаза
Искусственный хрусталик глаза

Конструкция интраокулярной линзы включает в себя два важных элемента. Главной выступает оптическая часть, которая содержит область дифракции, дающую четкость изображения предметов видения. Именно с ее участием хрусталик обеспечивает повышение зрительной функции для человека.

Хотя это совсем не означает, что искусственная линза всегда может возвратить абсолютное зрение. Другой составляющий элемент предназначен для крепкой фиксации хрусталика в глазном органе.

В самом начале после изобретения искусственных хрусталиков в 50-х годах 19 века использовались не совсем совершенные материалы. В процессе интенсивного развития науки и современных технологий производства, искусственные линзы, созданные из жестких материалов, а также методы их применения на пациентах подверглись существенным изменениям.

Теперь они состоят из мягких и достаточно гибких материалов, с успехом заменяя помутневший природный хрусталик и полностью избавляя больного от катаракты. Цена и модель хрусталиков, которых на сегодняшний день в мире разработано множество, напрямую зависит от различных факторов.

В современной офтальмологии существует 2 типа искусственных хрусталиков:

  1. жесткие;
  2. мягкие.

Жесткие линзы создают из определенного органического стекла, они получаются негнущейся формы. Реабилитационный срок после их имплантации достаточно длительный из-за проведения слишком большого разреза, который в дальнейшем создает надобность в накладывании медицинских швов.

Мягкие хрусталики отличаются более гибкой конструкцией, так как для их изготовления применяют особенное полимерное сырье. Для их установки производится тончайший надрез, не нуждающийся в наложения швов.

Спецификой имплантации мягких видов хрусталиков является их полное раскрытие, а также прикрепление уже находясь в глазном яблоке органа человека.

В свою очередь мягкие искусственные хрусталики разделяются на виды:

  1. моноблок;
  2. линзы асферической формы;
  3. с «желтым фильтром»;
  4. аккомодирующие линзы;
  5. торические хрусталики;
  6. мультифокальные.

Применение мягких типов искусственных линз имеет явные превосходства перед жесткими видами:

  • установка линзы осуществляется при минимальном травмировании зрительного органа, с наибольшей точностью вхождения;
  • уменьшение вероятности проявления астигматизма после хирургического вмешательства;
  • нет необходимости нахождения в стационаре, так как человек после операции может покинуть больничное заведение и выполнять рекомендации доктора в домашних условиях;
  • отсутствие опасения повторного заболевания катаракты;
  • широкий спектр применения при различных проблемах, связанный с заболеваниями глаз, подходит для людей любой возрастной категории;
  • рекомендована имплантация пациентам с сахарным диабетом.

Выделяют три степени этого нарушения зрения по силе выраженности: слабая  —  до 3 диоптрий, средняя  —  от 3 до 6D, сильная  —  свыше 6D. Врожденный астигматизм  часто встречается у детей (до 0,5D), но он не оказывает влияния на остроту зрения и развитие нормальной бинокулярности.

Иногда он может пройти за первые пять лет жизни ребенка. Однако при превышении значения более 1 диоптрии нужно пользоваться дополнительными средствами коррекции  —  очками или линзами. Приобретенный астигматизм возникает при различных глазных травмах, особенно проникающих, а также после микрохирургических операций на глазах.

Кроме того, астигматизм нередко сочетается с дальнозоркостью (гиперметропический) или близорукостью (миопический). Встречается также более сложная форма  —  смешанный астигматизм.

Искусственный хрусталик — это интраокулярная линза, которую вставляют на место природного хрусталика глаза при различных операциях по его замене. Современные ИОЛ производятся из биосовместимых материалов, не вызывают отторжения и аллергических реакций.

Для их изготовления применяют такие материалы, как акрил, силикон, гидрогель, а также колламер (с добавлением коллагена). Все они гибкие настолько, что могут сворачиваться в трубочку и помещаться внутрь глаза,  самостоятельно разворачиваясь после установки и занимая нужную позицию.

  • Асферические. Точно повторяют форму глаза и дают возможность хорошо видеть даже при небольшом освещении.
  • Торические. позволяют корректировать астигматизм, близорукость и гиперметропию. Разные участки этой интраокулярной линзы имеют разную кривизну. Снаружи находятся специальные метки, помогающие микрохирургу разместить ИОЛ оптимальным образом. Зоны с разной силой преломления позволяют глазу фокусироваться на предметах и обеспечивают высокое качество видимости.
  • Мультифокальные. Как правило, применяются при замене хрусталика для пациентов старше 45 лет (при возрастной пресбиопии и других нарушениях). Такие линзы имеют участки повышенной оптической силы и обеспечивают высокую четкость зрения вблизи и вдали.
  • Мультифокальные с желтым фильтром. Гарантируют хорошее зрение на дальних расстояниях, а желтый фильтр предохраняет сетчатку от ультрафиолетового излучения, также препятствуя развитию возрастных изменений.
  • Факичные. Вид интраокулярных линз, которые можно установить без удаления хрусталика собственного глаза в заднюю или переднюю камеру глаза. Предназначены для коррекции дальнозоркости, миопии и астигматизма. 
Предлагаем ознакомиться:  Микрофтальм (yменьшение глазного яблока): причины и лечение

Подбор линз проводится индивидуально для каждого пациента с учетом степени астигматизма, образа жизни, профессии, пожелания к качеству зрения и других факторов. Например, в клиниках часто для этого используются когерентные биометры, такие, как «ИОЛ-мастер» от мирового производителя Carl Zeiss (Германия).

Особенно важен такой подбор при имплантации интраокулярных линз со сложной оптикой (торических, мультифокальных). Это гарантия того, что после операции пациент получит максимальные зрительные возможности.

Возможные осложнения

Во время хирургического вмешательства по замене хрусталика возможно появление непредвиденных осложнений. К ним относится разрыв хрусталиковых связок или капсулы, ущемление стекловидного тела, экспульсивное кровотечение и т. д.

После операции могут развиваться такие осложнения:

  • Отек роговицы. Обычно не несет серьезной угрозы зрению пациента и проходит уже через несколько дней. Как правило, отек возникает из-за травматизации роговицы во время оперативного вмешательства.
  • Иридоциклит. Воспаление радужки и цилиарного тела может развиваться из-за занесения инфекции или иметь реактивный характер. Во втором случае воспаление является следствием раздражения глаза.
  • Повышение внутриглазного давления. Обусловлено смещением интраокулярной линзы или неполным удалением жидкости во время операции. Если вовремя не предпринять нужные меры, у больного может развиться глаукома.
  • Отслойка сетчатки. Возникает редко и приводит к тяжелым последствиям. Худшим исходом отслойки сетчатой оболочки является полная и к тому же безвозвратная потеря зрения.

Также у больного может развиваться повторная катаракта после замены хрусталика. Согласного статистике, частота развития патологии составляет 15-40%. Вторичную катаракту лечат методом дисцизии.

Процент осложнений после рефракционной замены хрусталика невысок, но все же это хирургическое вмешательство, и организм может реагировать по-разному.

  • Увеличение внутриглазного давления

В первые недели может повыситься ВГД из-за некоторых причин: например, из-за неполного вымывания вискоэластика — препарата, вводимого в переднюю камеру глаза для защиты его структур от повреждений при операции.

Ему подвержены пациенты с диабетом, увеитом или одной из форм возрастной макулярной дегенерации глаз. Лечение проводится с помощью ингибиторов, кортикостероидов, иногда назначается операция витрэктомии.

Может быть вызван химическим или механическим повреждением в ходе проведения, какой-либо воспалительной инфекцией. В таких случаях назначают соответствующую терапию: применяют гипертонические растворы либо мази, бандажные контактные линзы, иногда отек проходит сам.

Осложнения также могут возникнуть по причине нарушения пациентом предписанного режима при восстановительном периоде. Чрезмерное напряжение, попадание грязной воды, механическое повреждение глаза могут вызвать побочные реакции.

Рефракционная замена хрусталика при астигматизме — операция, которая помогла вернуть высокое качество зрения сотням тысяч пациентов во всем мире. В России она проводится во многих известных клиниках с успешным результатом.

Область применения

Операция по замене хрусталика показана при ряде заболеваний органов зрения. Ее назначают в двух случаях: либо по желанию пациента улучшить остроту зрения (при наличии показаний), либо в том случае, если другие средства устранения патологий не дают нужных результатов и есть риск полной потери зрения.

Как правило, хирургическое вмешательство может улучшить состояние зрительного аппарата при:

  • Катаракте:
  • Близорукости и дальнозоркости;
  • Пресбиопии;
  • Афакии;
  • Астигматизме.катаракта

Подготовка к операции

После проведения ленсэктомии нужно некоторое время соблюдать определенные ограничения, чтобы не причинить вреда глазам и не допустить осложнений. В этот период важно посещать специалиста для осмотра  в строго в назначенное время.

Следует уменьшить время, проводимое за рулем автомобиля, а также чтение, просмотр фильмов, работу за компьютером  —  словом, любые зрительные перегрузки. Глаза еще только привыкают к новой рефракции, ткани приживаются, и чрезмерное напряжение противопоказано.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности лечения дистрофии сетчатки глаза

Не рекомендуется также резко менять климат (перед операцией следует продумать свой отпуск, чтобы он не выпал на восстановительный период), посещать сауну и бассейн, и вообще купаться в общественных водоемах и избегать попадания грязной воды в глаза.

На время адаптации также следует исключить занятия физическими нагрузками (особенно командными видами спорта) и активный отдых. Любая травма может быть очень очень опасна для глаз и свести к нулю все результаты операции. Обычно полное восстановление наступает в течение двух месяцев.

Операция по замене хрусталика обычно проводится в несколько этапов:

  1. Постановка диагноза.
  2. Выбор искусственного хрусталика.
  3. Непосредственно хирургическая операция.
  4. Реабилитация пациента.
    _

    Строение хрусталика глаза

Методы проведения

В настоящее время существует три вида хирургического вмешательства:

  • Факоэмульсификация. Наиболее распространенный, эффективный и менее болезненный метод. Вмешательство в данном случае не требует много времени и наложения швов.
  • Экстракапсульный метод. Данный метод предполагает выжидание достижения хрусталиком определенной кондиции, что в дальнейшем и является предпосылкой к его удалению. В свою очередь искусственная линза начинает выполнять предназначенные ей функции только спустя время. Требуется наложение швов.
  • Внутрикапсульный метод. В данном случае природная линза удаляется вместе с капсулой и на ее место устанавливаются искусственные аналоги._

Подготовка пациента

Перед началом хирургической операции необходимо провести ряд исследований, касающихся общего состояния здоровья пациента и наличия других заболеваний. Кроме того, больной обязан выполнить предписания лечащего врача и пройти курс лечения специальными медикаментами.

Реабилитация

, из которых около пяти-десяти дней пациент должен провести в палате под присмотром врачей после наложения специальной повязки. Обычно во время реабилитационного периода операции по замене хрусталика пациента не беспокоят болевые и неприятные ощущения, в противном случае могут применяться обезболивающие препараты.

Первые несколько дней пациент должен придерживаться следующих правил во избежание осложнений:

  • _Не использовать химические средства для умывания;
  • Избегать утомления и большого напряжения зрительного аппарата:
  • Не трогать и не тереть глаза;
  • Не поднимать тяжести и не позволять себе больших физических нагрузок;
  • Не совершать каких-либо резких движений;
  • Избегать попадания солнечного света, носить солнцезащитные очки;
  • Чередовать использование электронных устройств, чтение и работу с длительными перерывами;
  • Не пользоваться косметикой (особенно декоративной);
  • Отказаться от вредных привычек.

Весь смысл хирургического вмешательства заключается в удалении помутневшего хрусталика, находящегося внутри глазного яблока. Для этого его дробят на мелкие части с помощью ультразвука. Полученные хрусталиковые массы извлекают наружу через маленькие разрезы роговицы.

На место удаленного хрусталика помещают искусственную линзу нужной оптической силы. Мягкий имплант вводят в полость глаза в свернутом виде через 2-3 миллиметровый разрез. После этого ИОЛ разворачивают и помещают в нужное положение. В норме штучный хрусталик должен находиться у задней капсулы.

Преимуществом факоэмульсификации является низкая травматичность. Во время замены хрусталика при катаракте офтальмохирург делает три небольшие разреза в роговой оболочке, через которые вводит в полость глаза нужные инструменты.

Перед оперативным вмешательством человеку необходимо сдать ряд анализов и пройти осмотр некоторых врачей. В перечень обязательных исследований входит ЭКГ, определение уровня глюкозы в крови, анализы крови на RW(сифилис) и HbsAg (гепатит В).

За несколько дней до операции больной должен начать капать в глаза специальные капли. Препараты назначает врач-офтальмолог, который будет оперировать пациента. Подобный шаг необходим для профилактики воспалительных осложнений и других нежелательных последствий хирургического вмешательства.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство показано при незрелой, зрелой и перезрелой катаракте, которая сопровождается выраженным помутнением хрусталика и снижением остроты зрения ниже 0,5. На начальных стадиях болезни, когда человек все еще хорошо видит, операцию делать необязательно. В этих случаях больному назначают глазные капли, которые замедляют развитие заболевания.

Противопоказания к операции при катаракте:

  • острое воспаление роговицы, конъюнктивы, сосудистой оболочки или других структур глазного яблока;
  • мелкая передняя камера глаза, мешающая хирургу выполнять необходимые манипуляции;
  • наличие отслоек, разрывов и тяжелых дегенеративных заболеваний сетчатой оболочки; подробнее про заболевания сетчатки →
  • выраженное помутнение роговицы, мешающее нормальной визуализации внутренних структур глаза во время операции.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после удаления халязиона

Хрусталик могут удалять не только из-за его помутнения. Операцию проводят и при травмах, вызвавших его вывих. Показанием к факоэмульсификации может быть значительное утолщение хрусталика, приводящее к затруднению оттока внутриглазной жидкости и повышению внутриглазного давления.

Отметим, что удаление хрусталика является одним из методов рефракционной хирургии. Операцию выполняют при высоких степенях близорукости (выше 13-15 диоптрий), когда лазерная коррекция зрения уже бессильна.

Рекомендации по профилактике

Искусственный хрусталик глаза
Катаракта — показание для замены хрусталика

Специалисты в области офтальмологии выяснили то, что к возникновению катаракты больше предрасположены люди, в недостаточной степени употребляющие витамин С, ценный в качестве антиоксиданта для глаз.

Также его ежедневное применение уже при протекании болезни способен приостановить ее дальнейшее развитие, а также значительно улучшить остроту зрительной функции.

Также на течение заболевания влияет употребление других полезных элементов:

  1. селен;
  2. витамин Е;
  3. бета-каротин;
  4. цинк.

Чтобы избежать прогрессирования катаракты, следует ограничить в питательном рационе употребление сахарозы. Сахар может поступать естественным образом при применении в пищу свежих сладких фруктов, а также из молочных продуктов.

Выбор искусственного хрусталика глаза и его ценовая категория зависят от определенных факторов. С квалифицированной помощью специалиста следует подобрать линзу с учетом индивидуальных особенностей органа зрения.

Необходимо также учитывать образ жизнедеятельности и личные пожелания человека. Положительный результат зависит от добросовестного исполнения рекомендаций и настроя пациента.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Стоимость замены хрусталика: какие факторы на это влияют?

Сколько стоит замена хрусталика глаза при катаракте? Цены на импланты колеблются в пределах 20 000-100 000 рублей. Большинство клиник в стоимость операции по замене хрусталика при катаракте включают операционный набор.

Фирма Стоимость в рублях
Acrysof (США) 20 000-70 000
Alcon (США) 20 000-50 000
Zeiss (Германия) 50 000-70 000
Rumex (Великобритания) 9000-10 000

Цена хрусталика зависит не только от фирмы-производителя. Торические и мультифокальные ИОЛ в любом случае будут стоить намного больше, чем монофокальные. В сумме дороже всего обойдется аккомодирующая интраокулярная линза.

Какой хрусталик лучше использовать, определит офтальмолог на основании проведенной диагностики глаз. Самым лучшим видом для замены при астигматизме считаются мультифокальные торические или мультифокальные асферические ИОЛ, которые обеспечивают высочайшее качество зрения.

Но стоимость их будет на порядок выше, чем, например, у простых асферических или факичных линз. С ИОЛ высшего класса не понадобится применение средств очковой коррекции после проведения операции, что часто бывает при имплантации хрусталика в глаз более простых вариантов линз: обычно потом пациенту нужны очки для зрения на разных расстояниях.

На стоимость также влияет сложность процедуры, степень астигматизма, категория специалиста, проводящего операцию, репутация клиники, стоимость оборудования и некоторые другие факторы. Начальная цена может составлять 15 тысяч и заканчиваться в районе  170 тысяч за один глаз (данные на май 2018 года).

Хирургическое лечение

Искусственный хрусталик глаза
Искусственный хрусталик глаза — возможность избавиться от катаракты

Единственным действенным методом избавления от катаракты на сегодняшний день остается замена хрусталика зрительного органа.

Самым эффективным ее способом в большинстве офтальмологических современных клиник является лазерная факоэмульсификация. Излечение от заболевания с помощью лазера, либо ультразвука с дальнейшим удалением и осуществлением замены на интраокулярную линзу глаза спасло от слепоты около 500 000 000 человек по всей планете.

Операция выполняется путем проведения двух очень тонких разрезов в оболочке глазного яблока, чтобы хирург смог проникнуть в зону расположения пришедшего в негодность природного хрусталика. Используя специальное оснащение, доктор выполняет его дробление лазером или ультразвуковой мощностью.

Параллельно производится вымывание измельченных частиц хрусталика. После этого на место удаленного элемента помещается искусственная линза, которой уже не грозит помутнение.

Загрузка ...
Adblock detector