Как выбрать очки при ахроматопсии

1. Фотохромные очковые линзы высокой оптической силы имеют разное светопоглощение в активированной стадии в зависимости от толщины?

Такое представление появилось в результате применения первых фотохромных очковых линз. Действительно, в активированной стадии светопоглощение первых минеральных фотохромных очковых линз высокой оптической силы зависело от толщины.

Чем толще очковая линза, тем больше была интенсивность окрашивания. Поэтому очковые линзы отрицательных рефракций оказывались светлее в центре, а положительных – по краю, очковые линзы же с цилиндрической составляющей (т.е.

астигматические) выглядели неравномерно окрашенными. Это не только приводило к ухудшению эстетичности очков, но и создавало проблемы для пользователя. Пациент с высокой миопией был практически не защищен от избыточной яркости солнечного излучения, а гиперметроп мог обнаружить, что светопоглощение очковых линз столь велико, что они не обеспечивают нормального зрения.

Современные минеральные фотохромные очковые линзы выпускаются на основе галоидов серебра, которые переходят в активированную стадию под воздействием видимого и ультрафиолетового излучения. В силу того что соединения серебра равномерно распределяются в объеме материала, интенсивность поглощения этих очковых линз зависит от глубины проникновения света в материал.

Фотохромные линзы для очков у девушки

Первыми реагируют на кванты излучения молекулы фоточувствительных веществ в поверхностном слое, поэтому воздействие излучения на молекулы соединений серебра во внутренних слоях меньше. Соответственно, меньше изменение интенсивности цвета в зависимости от толщины.

На рынке также представлены минеральные фотохромные очковые линзы, состоящие из фотохромной пластины, спеченной с основой из стандартного очкового или высокопреломляющего минерального стекла, что позволяет производить высокодиоптрийные фотохромные очковые линзы без каких-либо проблем с окрашиванием из-за разницы в толщине.

В органических фотохромных очковых линзах, произведенных по технологиям компании «Transitions Optical» – пропитыванием или нанесением покрытий, эта проблема отсутствует вообще, так как фотохромные органические пигменты равномерно распределены в поверхностном слое материала или покрытия на глубине 150 мкм.

Современные органические фотохромные очковые линзы с объемным распределением фотохромных пигментов также отличаются равномерностью окрашивания в стадии затемнения. В материалах и проспектах компаний-производителей сообщается, что ультрафиолетовое излучение активирует молекулы фотохромных пигментов только на поверхности очковой линзы;

Диагностика патологии

Так как подобное состояние появляется в детском возрасте, при первых подозрениях, что со зрением ребенка что-то не так малыша нужно показать врачу.

Методика Рабкина

Диагностика заключается в исследовании цветового зрения по таблицам Рабкина. Данная методика состоит в рассматривании картинок, которые образованы цветным кружками и на данный момент считается самой эффективной в мире.

На картинках будут цифры и геометрические фигуры. Если больной не может их различить или видит не то, что там есть на самом деле – это указывает на рассматриваемую патологию.  При этом используются разные таблицы, что помогают определить как полную, так и неполную форму болезни.

  1. Если хотя бы одна из показанных больному таблиц распознана неверно, это позволяет говорить о патологии цветового зрения.
  2. Результаты проведения теста с рассматриваем картинок с монитора компьютера может быть искажена, так как на цветовоспритие влияет калибровка монитора. К тому же остаточный диагноз может поставить только врач.

Для дальтоников

В процессе диагностики необходимо соблюсти определенные правила, только в этом случае выйдет получить достоверные данные:

  • Освещение должно быть естественным, у пациента должно быть нормальное самочувствие.
  • Исследуемый располагается спиной к окну, врач напротив него.
  • Таблицы размещается вертикально на уровне глаз, на расстоянии 1 м.
  • Картинку разрешается просматривать 5-7 секунд.

Всего есть 48 картинок. Первая группа с 1 по 27 используется для постановки диагноза и определения формы и степени поражения колбочек. Группа в 28 по 48 необходима в уточнении диагноза.

Другие методы

Также может использоваться методика электроретинографии, при которой происходит замер амплитуды пиков колбочок. При  полной архоматопсии она исчезает вовсе.

Предлагаем ознакомиться:  Очки при астигматизме для детей: как подобрать и привыкнуть?

Обязательно исследуется генетическая предрасположенность больного. При этом проводится опрос, для определения были ли случаи подобного заболевания в семье.

Диагностика ахроматопсии производится на основании обследования у офтальмолога, а также путем изучения наследственного анамнеза и генетических исследований. Основным офтальмологическим проявлением заболевания будет нарушение цветовосприятия, которое обнаруживается при помощи таблиц Рабкина. При наличии ахроматопсии больные становятся неспособны различить цифры и другие изображения на картинках, составленных из кружков определенного цвета. Используя разные типы и цвета таблиц, офтальмолог может определить форму ахроматопсии – полную или неполную (протанопия или дейтеранопия). Кроме того, будут иметься изменения при электроретинографии – уменьшение амплитуды колбочковых пиков вплоть их до полного исчезновения при полной ахроматопсии.

Генетические методы диагностики сводятся к секвенированию последовательностей ассоциированных с ахроматопсией генов с целью выявления мутаций. Помочь в обнаружении заболевания может исследование семейного анамнеза для выяснения характера наследования патологии. Дифференциальную диагностику следует проводить с некоторыми формами пигментной абиотрофии сетчатки – начальные проявления этого заболевания могут иметь схожие с ахроматопсией симптомы.

Как формируется цена изделия

Компьютерная диагностика состояния зрения пациента.Расчёт при помощи специальной программы необходимых параметров коррекционных очков на основании результатов компьютерной диагностики.Послойное изготовление линзы с заложенными технологическими характеристиками.

В этом случае происходит 100% коррекция цветовосприятия. Однако сама технология пока недостаточно распространена, и для изготовления индивидуальных коррекционных очков необходимо ехать непосредственно в США, а стоить они будут около 350 американских долларов.

Как затемняются фотохромные линзы

Тем не менее, компания EnChroma старается помочь всем желающим. Для удаленного заказа коррекционных очков нужно подать заявку через интернет и пройти обследование зрения по месту жительства согласно с программой компании.

Конечно, при этом качество коррекции будет зависеть от качества обследования. То есть цветовосприятие улучшится, но ровно на столько, насколько данные теста соответствуют реальному уровню нарушения.

Следует заметить, что линзы, изготовленные компанией EnChroma, достаточно прочные, имеют защитные покрытия от механических повреждений и могут работать как солнцезащитные очки. То есть существенная стоимость компенсируется не только качеством коррекции, но и долговечностью.

Классификация ахроматопсии

Полная ахроматопсия может вызываться мутациями нескольких генов, именно на этом основании и производят классификацию различных форм заболевания. С учетом того, что клинически эти формы не имеют различий, для практикующего врача-генетика и тем более, офтальмолога, такое разделение, на первый взгляд, не принципиально. Однако это важно для исследователей, производящих поиск методов лечения ахроматопсии, а также в генетической диагностике заболевания.

Тип ACHM2 – обусловлен мутацией гена CNGA3 расположенного во 2-й хромосоме и кодирующего альфа-3-субъединицу G-белка – вторичного мессенджера колбочек.

Тип ACHM3 – мутация гена CNGB, расположенного в 8-й хромосоме, он кодирует бета-3субъединицу G-белка.

Тип ACHM4 – мутация гена GNAT2, расположенного в 1-й хромосоме и кодирующего альфа-3-субъединицу белка трансдуцина.

Тип ACHM5 – мутация гена PDE6C, расположенного на 10-й хромосоме, он кодирует альфа-субъединицу фосфодиэстеразы.

Тип ACHM6 – мутация гена PDE6Н, расположенного на 12-й хромосоме и кодирующего гамма-субъединицу фосфодиэстеразы.

Таким образом, полная ахроматопсия обусловлена нарушением передачи информации от родопсина к другим структурам фоторецептора из-за нарушения структуры белков-посредников. Так как эти протеины одинаковы во всех колбочках, страдают все три типа этих клеток. В отличие от полной ахроматопсии, при дальтонизме мутация возникает именно в гене собственно фотопигментов, тип которых и разделяет колбочки на три группы. Наиболее часто наблюдаются такие типы частичной ахроматопсии:

  • Протанопия – невосприимчивость красного цвета, обусловленная мутацией гена OPN1LW, расположенного на 28-м локусе Х-хромосомы.
  • Дейтеранопия – невосприимчивость зеленого цвета, мутация возникает в гене OPN1MW, расположенного в том же 28-м локусе Х-хромосомы.

Фотохромные линзы с диоптриями в настоящее время представлены в различных вариациях. Они могут быть бифокальными, однофокальными, прогрессивными, что позволяет подобрать такие изделия для себя пациентам с различными патологиями зрения.

По методу производства разделяют органические, также минеральные линзы. Минеральные считаются более долговечными, они более стойки к Уф-излучению, однако нередко они дают неоднородное затемнение. Органические же образцы всегда дают равномерное затемнение, однако они быстрее портятся и совершенно не подлежат восстановлению.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать очки для зрения по линзам. Как подобрать себе очки: секреты удачной покупки. Очки овальной формы

Обе версии линз подвержены старению и подлежат замене уже через 3-5 лет после начала интенсивного использования, так как их способность к затемнению со временем падает. Именно по этой причине не рекомендуется использовать одновременно старую и новую линзу фотохромную, так как затемняться они будут не одинаково.

Ахроматопсия

Отличаются подобные линзы и цветом затемнения. Большинство таких образцов выпускается в приятных для глаза оттенках – коричневом или же зеленом. Также на рынке представлены и нейтральные варианты таких линз – серые или же голубоватые.

Лечение ахроматопсии

Если патология врожденная, то лечению она не поддается, все усилия врачей направляются на повышение остроты зрения и уменьшения светобоязни – это достигается за счет ношении специальных очков. Зачастую они используются для снижения проявления других признаков ахроматопсии, в частности дальнозокость и гемералопии.

Полная ахроматопсия имеет неутешительный прогноз, ведь наблюдается тенденция к усугублению проблемы и к ее прогрессированию. Но даже использование указанных выше мер, поможет несколько замедлить процессы.

  • Витамины на основе витаминов А и Е.
  • Средства, помогающие сужать сосуды.

Что касается приобретенной формы, то вылечить ее можно, но только методом устранение болезни или состояние, которые спровоцировали цветовую слепоту.

По медицинской статистике, от такой патологи чаще страдают мужчины. Среди всего населения Земли такая патология выявлена у 7% мужчин и 1% женщин.

Специфического лечения любой формы ахроматопсии на сегодняшний день не существует. Ведущиеся исследования в области генной терапии позволили частично вернуть восприятие цветов у лабораторных животных. Для уменьшения других симптомов ахроматопсии (дальнозоркость, гемералопия) используют корректирующие и солнцезащитные очки. Немного улучшать восприятие цветов при неполной ахроматопсии помогает ношение очков с неодимовыми стеклами – в некоторых странах больным дальтонизмом разрешается даже вождение автотранспорта при условии использования таких очков.

При наличии полной ахроматопсии прогноз чаще неблагоприятный, так как нарушения зрения при таком заболевании имеют тенденцию к прогрессированию. Однако те же очки и другие мероприятия для улучшения качества жизни больного могут замедлять эти процессы. Также может быть назначена поддерживающая терапия на основе витаминов А и Е, сосудорасширяющих средств. В случае же неполной ахроматопсии нарушение восприятия цветов и незначительное ухудшение зрения не приводят к тяжелому состоянию больного.

Ограничения в применении очков для дальтоников

Эти очки выглядят, просто как солнцезащитные, но обладают удивительным свойством. Они позволяют увидеть многообразие красок окружающего мира людям, страдающим различными формами дальтонизма.

Дальтонизм – это врожденное состояние, которое описал в конце 19-го века Джон Дальтон на основании самоисследования и исследования своей семьи. Это вид нарушения зрения, при котором человек не различает цвета.

Существует 3 разновидности дальтонизма:

  • протанопическое нарушение (дефект восприятия красной части спектра);
  • дейтеранопическое нарушение (дефект восприятия зеленой части спектра);
  • тританопическое нарушение (страдают синяя и фиолетовая часть спектра).

Самым тяжелым является полное нарушение цветовосприятия (монохромазия). В большинстве случаев это наследственное нарушение, передающееся через Х-хромосому.

Ахроматопсия

Женщины этим заболеванием болеют редко, так как это нарушение является рецессивным признаком.

Еще совсем недавно решения этой проблемы не существовало, и людям нужно было выстраивать свою жизнь с учетом этой особенности. У людей не прошедших тест на дальтонизм были серьезные препятствия к получению водительского удостоверения, разрешения на оружие и значительно ограничивался выбор профессиональной деятельности.

Люди с этой патологией не могли быть военнослужащими, химиками, моряками, водителями, медиками и т.п. Теперь решить эту проблему можно при помощи специальных очков.

Существенным недостатком этих линз пока является их настройка исключительно на дневной свет. То есть при просмотре тв-программ или работе за компьютером они никак не помогут.

В этом направлении еще ведутся исследования, но пока все говорит о том, что для просмотра изображений на экранах, скорее всего, понадобятся отдельные очки или специальные программы, корректирующие изображение в соответствии с особенностями восприятия.

Противопоказаний к ношению очков для дальтоника как таковых нет.

Предлагаем ознакомиться:  Нейропатия локтевого нерва: диагностика и лечение

Причины ахроматопсии

Полная ахроматопсия, или палочковый монохроматизм, представляет собой группу наследственных патологий, каждая из которых вызывается мутацией определенного гена, все они наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Эти гены кодируют белки, которые обуславливают внутриклеточную передачу информации от родопсина к клетке. Изменение комформации родопсина под воздействием клеток через цепочку белков (G-белок – трансдуцин – фосфодиэстераза) приводит к гиперполяризации мембраны фоторецептора, это затормаживает выделение из него глутамата, вызывая возбуждение биполярных клеток. Последние в конечном итоге передают потенциал действия в волокна зрительного нерва. Нарушение структуры белков-передатчиков в колбочках по причине мутации приводит к тому, что в ответ на воздействие света и изменения комформации протеина-фотопигмента не возникает никакой реакции клетки и, как следствие, нервного импульса.

В этой ситуации единственными действующими фоторецепторами сетчатки остаются палочки, фотопигмент которых не обладает чувствительностью к определенному цвету, поэтому волны света различной длины эти рецепторы воспринимают как различные оттенки серого цвета. Помимо черно-белого зрения, отсутствие колбочек при полной ахроматопсии приводит к центральной скотоме – в области желтого пятна палочек практически нет. Это, в свою очередь, ведет к нарушению остроты зрения, так как оно обеспечивается фокусировкой света на центральной части желтого пятна. Так как палочки в целом чувствительнее колбочек (в норме они обеспечивают ночное зрение), при полной ахроматопсии резко повышается фоточувствительность.

Частичная ахроматопсия, или дальтонизм, обусловлена мутацией генов, локализованных на Х-хромосоме. Эти гены кодируют красный (ген OPN1LW) или зеленый (ген OPN1MW) фотопигменты колбочек. В результате нарушения структуры пигмент уже не в состоянии воспринимать свет, из-за чего и возникает нарушение восприятия определенных цветов и оттенков. Так как при этом заболевании из работы выпадает только около трети колбочек, цветовое зрение сохраняется, хоть и несколько изменено. Также намного слабее страдает острота зрения, не так, как при полной ахроматопсии, выражена светобоязнь.

Симптоматика

Характерными являются такие симптомы:

  1. Сбой цветовосприятия, в том числе полное невосприятие красного, зеленого и синего. Больной видит все, что его окружает в черно-белом цвете.
  2. Снижение качества зрения.
  3. Светобоязнь и дневная слепота.
  4. Лучшее видение в сумеречный период суток.
  5. Может проявляться осложнение в виде косоглазия.
  6. Больной стремится опустить взор вниз, так как дневной свет режет ему глаза, возникает необходимость ношения солнцезащитных очков.

Если ахроматопсия не полная то все указанные симптомы будут менее выраженными. Так происходит, потому что имеется повреждение только части рецепторов, примерно 30%. В таком случае будет присутствовать дальтонизм – человек не может различать красный, зеленый цвет. Острота зрения в данном случае снижается не значительно.

Большинство симптомов ахроматопсии субъективные, хотя есть и ряд объективных показателей заболевания. При полной ахроматопсии помимо черно-белого зрения у больных часто обнаруживается нистагм и дальнозоркость. Из-за нечувствительности к свету фоторецепторов желтого пятна (представленных в основном колбочками) падает острота зрения, часто до уровня 0,1 и ниже. Ахроматопсия приводит также к повышенной чувствительности глаз к свету и развивающейся на этом фоне светобоязни и дневной слепоте (гемералопии). Нередко вышеуказанные симптомы осложняются косоглазием. Немаловажную роль при полной ахроматопсии играют и психологические факторы – часто опущенный взгляд вниз (из-за повышенной чувствительности к свету), необходимость ношения темных очков может угнетающе действовать на пациента.

При неполной ахроматопсии наблюдаются все вышеуказанные симптомы, но в большинстве случаев они выражены значительно слабее. Это происходит из-за того, что страдает только часть фоторецепторов (примерно треть колбочек), поэтому острота зрения редко снижается ниже 0,3, светобоязнь и гемералопия менее интенсивны, довольно редко развивается дальнозоркость. Субъективным симптомом будет нарушение цветовосприятия – например, больной неполной ахроматопсией в случае протанопии не различает зеленый и красный цвета.

Загрузка ...
Adblock detector