Выявлены новые генетические факторы риска миопии

Методы лечения и профилактики

Если у ребенка диагностировали врожденную близорукость, то у родителей возникает вопрос о методике лечения. В любом случае нужна грамотная консультация офтальмолога для подбора метода терапии и коррекции.

В детском возрасте особое внимание необходимо уделить прогрессирующей форме заболевания. Чем раньше диагностировано отклонения и начато лечение, тем больше шансов сохранить зрение. Основным правилом эффективного излечения является подбор комплексных методик.

Своевременно принятые меры помогут замедлению развития болезни и предупреждение возникновения осложнений.

На первом этапе врач подбирает очки, служащие, скорее для корректировки и уменьшения нагрузки на глаза, нежели для лечения. Если у ребенка диагностирована слабая или средняя форма миопии, то разрешено непостоянное ношение очков.

Высокая степень близорукости у детей требует постоянного контроля и, по необходимости, своевременную смену очков. Детям старшего возраста разрешено носить корректирующие линзы.

В комплексе лечебной терапии детям назначают прием витаминов и микроэлементов, помогающих избежать обострений и осложнений. Хороший терапевтический эффект оказывают препараты, улучшающие кровообращения в сетчатке глаза.

В том случае, если диагностировано осложнение или прогрессирующая форма миопии, доктор может рекомендовать хирургический метод, в частности склеропластику. Показанием может служить быстро прогрессирующая, более одного диоптрия в год, близорукость. Этот метод рекомендован, также, в случае угрозы отслойки сетчатки.

Говоря о способах профилактики близорукости нельзя не упомянуть, также о важности прогулок на свежем воздухе, полноценного сна, общеукрепляющих процедурах, дозированных зрительных нагрузках. Родители должны заботиться о правильной организации рабочего места школьника.

Если есть возможность, ребенок, предрасположенный к близорукости, должен заниматься плаванием. Некоторые родители считают целесообразным посещение ребенка с миопией средней степени, специализированного дошкольного заведения.

Для того, чтобы диагностировать и приостановить на ранней стадии наследственную форму близорукости, особенно при наличии предпосылок ее появления, детей должен регулярно осматривать офтальмолог. Если все же болезнь проявилась и начинает развиваться, периодичность посещения врача должна быть один раз в полгода.

Причины возникновения миопии

Почему же у детей возникает близорукость? Что является причиной тенденции к увеличению количества детей, страдающих этой патологией зрения? В 70 годах прошлого столетия глазные врачи диагностировали близорукость у каждого шестого ребенка в России. Сегодня это уже каждый третий мальчик или девочка.

Что же больше всего влияет на такую негативную тенденцию: распространение компьютеров, ухудшение детского питания, увеличение необходимости в чтении? И что могут сделать родители для замедления либо остановки прогресса миопии у своих чад?

Что касается причин развития близорукости у детей, то единственного и однозначного ответа на вопрос, почему одни дети становятся близорукими, а другие нет, офтальмологи не дают.

Главный фактор (однако не единственный) в этом процессе — генетическая предрасположенность. Если у папы и мамы, а может еще и бабушки, есть такая патология, то с большой долей вероятности она будет и у ребенка. Но бывает и так, что у родителей зрение прекрасное, а у малыша развивается миопия.

Исследователи указывают на то, что фактором риска является влияние чтения на детское зрение. Спазм аккомодации при этом увеличивает риск развития близорукости. Но в данном случае речь идет о чрезмерных нагрузках на орган зрения, отсутствии перерывов в работе глаз, недостатке освещения при чтении.

Предлагаем ознакомиться:  Окомистин — антисептические капли для глаз

В этом случае миопия будет прогрессировать. Кстати, британские исследования влияния окружающей среды на зрение детей доказали: чем больше времени дитя проводит за зоной замкнутого пространства, тем меньше у него шансов появления и развития близорукости. Это касается детей дошкольного возраста.

Еще одна обнаруженная в ходе исследований тенденция — раннее появление близорукости повышает шансы развития после 20 лет миопии высокой степени. Этот термин подразумевает патологию в 6,25D и более. А высокая степень миопии — это риск возникновения катаракты, отслойки сетчатки, других дегенеративных процессов.

Чаще всего близорукость у детей развивается с началом обучения в школе. Кульминация падения зрения обычно приходится на период от десяти до двенадцати лет. И это еще раз подтверждает, что риском развития миопии являются значительные зрительные нагрузки. А в школе они всегда имеют тенденцию к возрастанию. В подростковом возрасте этот риск снижается.

Близорукость – это генетическое глаз, которое может передаваться от родителей к детям.

Близорукостью страдают большое количество людей, не только среди взрослого населения, но и среди детей. Слабая видимость предметов на расстоянии лишает человека части полноценной жизни. Ведь именно благодаря зрению, мозг принимает и обрабатывает большую часть информации об окружающем мире.

Важно учитывать факторы риска возникновения и прогрессирования болезней глаз. Основная причина развития такого заболевания глаз как миопия — наследственность. Близорукость – это заболевание глаз, которое может передаваться от родителей к детям.

Основополагающей причиной возникновения и прогрессирования близорукости, является наследственность. Близорукость может передаться ребенку от родителей, которые страдают этим расстройством. Остальные же причины, лишь провоцируют близорукость, к которой у определенного человека есть наследственная предрасположенность.

Близорукость передается детям в половине случаев, если этой болезнью страдают оба родителя. И первые ее проявления у ребенка обнаруживаются приблизительно до 18 лет. У здоровых же родителей, малыш, имеющий миопию, рождается лишь в 8% случаев.

Наследственность или преждевременные роды являются основополагающей причиной возникновения и прогрессирования близорукости.

Зачастую причиной врожденной миопии становятся преждевременные роды. Миопия у эмбриона формируется под воздействием ряда факторов. Среди них львиную долю риска занимают инфекционные и иные болезни.

Так как миопия передается по наследству и это является главной причиной появления и развития близорукости у человека, то настоятельно рекомендуется будущим родителям пройти консультацию у генетика. Генетическое исследование поможет диагностировать, предотвратить и даже вылечить врожденную близорукость.

О том, передается ли близорукость детям по наследству, ученые утверждают давно. Но наряду с наследственностью, существуют множество факторов, второстепенного значения, оказывающих влияние на появление и прогрессирование миопии:

  • несбалансированное питание. Если в меню ребенка наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, так необходимых для здорового функционирования зрительного аппарата, то это может стать причиной прогрессирования близорукости. Если верить исследованиям, то чрезмерное употребление углеводов, которого много в хлебобулочных изделиях, ведет к повышению уровня инсулина, способного привести к растяжению глазного яблока. Такой дисбаланс может стать толчком к прогрессированию миопии;
  • перенапряжение глаз. Можно назвать массу причин, способствующих излишней нагрузке зрительного аппарата: длительное рассмотрение близко расположенных объектов без перерывов, недостаточное освещение рабочих мест, неудобная посадка при письме или чтении. Усугубляют ситуацию всевозможные гаджеты, с детства окружающие детей: компьютеры, телевизоры, планшеты, мобильные телефоны. Несоблюдение правил пользования устройствами, во многом усугубляет картину наследственной близорукости.
  • неправильно подобранная коррекция. Если у ребенка все же диагностирована наследственная миопия, то следует незамедлительно позаботиться о коррекции. Отсутствие своевременной коррекции приведет к существенному ухудшению зрения на фоне дальнейшего перенапряжения зрительного аппарата.

В отдельных случаях, это может даже привести к косоглазию или синдрому ленивого глаза. Если подобраны слишком сильные очки или линзы, то глазная мышца работает в еще более усиленном режиме, что также приведет к резкому ухудшению зрения.

Риск развития детской близорукости

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Genetics за 12 сентября, приводят такую статистику: в Сингапуре 80% населения близоруко, а в США количество людей, плохо видящих удаленные объекты, составляет примерно две трети всего населения.

Предлагаем ознакомиться:  Как заложить мазь в глаз

И хотя в большинстве случаев миопия (так близорукость называют медики) причиняет лишь некоторые неудобства, иногда она перерастает в более серьезные заболевания, угрожающие уже полной потерей зрения.

Миопия развивается по ряду причин, среди которых особо выделяется генетический фактор— именно его и попыталась выделить международная группа ученых, обследовавшая более 13 тыс. человек. Исследователи из Австралии, Великобритании, Испании, Китая, Нидерландов и США сначала выяснили, что подозрительное место находится в 15-й хромосоме (участок 15q25), а потом и идентифицировали конкретный «ген близорукости».

Впрочем, название неспроста взято в кавычки— как и в любом генетическом исследовании, здесь есть множество важных деталей, часто остающихся за кадром.

Почему он вызывает близорукость?

Самое важное замечание: когда речь идет о «гене близорукости» или «гене ожирения», то это не означает того, что ученые нашли фрагмент ДНК, наличие которого однозначно приводит к плохому зрению или избыточному весу.

Ген RASGRF1, о котором идет речь в работе исследователей, есть у всех. Но у одной части людей он представлен одним вариантом, а у другой— другим. И потому корректнее, конечно, сказать не «ген близорукости», а «ген, часть вариантов которого связана с близорукостью».

Каким образом найденные учеными вариации гена связаны с риском развития миопии? Ответ на этот вопрос тесно связан с ответом на другой: для чего нужен ген RASGRF1? И что значат эти буквы в его названии?

Полностью его название звучит так: Ras protein-specific guanine nucleotide-releasing factor 1. В переводе с английского биологического на русский понятный— «белок, который отцепляет от другого белка, Ras-белка, молекулы определенного вещества, называемого биохимиками гуанозин-дифосфатом».

Ras-белок передает важные для клетки сигналы от рецепторов на мембране к ядру, а RASGRF1 обеспечивает работу Ras. Белок RASGRF1 (кодируемый одноименным геном) выполняет роль своего рода «молекулярного мусорщика», оттаскивая в сторону от Ras-белка использованные вспомогательные молекулы гуанозин-дифосфата.

Предлагаем ознакомиться:  Проблема слезотечения сужение слезных каналов

И если в работе этой сложной системы на уровне «мусорщика» возникает сбой, то он тут же вызывает и проблемы с работой клетки в целом— не фатальные, но способные привести к различным неприятным последствиям уже на уровне органа или даже организма в целом.

Ученые также указывают на еще один ген, один из вариантов которого связан с близорукостью: CTNND2. Его больше у жителей Китая, Японии и других стран Дальнего Востока, где достаточно высока доля близоруких.

Если RASGRF1 связан с работой зрения и зрительной памяти, то CTNND2 пока что связывают с развитием нервной системы. Так что и он не является уникальным «геном плохого зрения».

Клетки с нарушенной системой передачи сигналов могут неправильно перемещаться в ходе роста глаза как целого, а могут портить зрение и еще каким-то способом, который ученым еще предстоит выяснить.

Как это поможет?

На сегодня с близорукостью борются очками, контактными линзами или микрохирургическими операциями. Но глаз, как утверждает Терри Янг, профессор университета Дьюка (США) и один из авторов опубликованной работы, является очень перспективным органом для совершенно нового подхода— генной терапии.

При генной терапии клетки, содержащие «бракованный» ген, заражаются специальным вирусом, который сам по себе совершенно безвреден, но вставляет в ДНК клетки нужный вариант гена. Таким образом, ученые уже пытаются справиться с заболеванием, которое приводит к полной слепоте уже через несколько месяцев после рождения,— амаврозом Лебера.

Амавроз Лебера вызывается мутациями в одном из 11 генов и для одного из этих генов экспериментальная терапия уже сработала на людях. Еще один вариант успешно проверен на мышах и работа идет дальше, что со временем приведет и к возможности лечить схожим путем другие заболевания.

Родители каждого малыша беспокоятся, узнавая о том, что у ребенка есть подобная патология. Близорукость еще называют миопией. Такой диагноз, конечно же, порождает массу вопросов. Узнаем же ответы на главные из них.

Симптомы близорукости

Своевременное диагностирование ложной миопии на ранней стадии подлежит наиболее быстрому излечению.

Решающим проявлением миопии является нечеткое, размытое визуальное восприятия предметов, расположенных на удаленном расстоянии. Вместе с тем, близлежащие объекты близорукий человек видит четко. Люди, страдающие близорукостью, при рассмотрении объектов вдалеке, начинают щуриться.

Помимо ослабленного зрения, возникают частые головные боли, глаза утомляются достаточно быстро. Как правило, первые симптомы дают о себе знать примерно с семилетнего возраста. Далее, болезнь может начать резко прогрессировать, а может и остановиться.

Загрузка ...
Adblock detector