Заболевания слезопроводящих путей

1.1. Врожденная гипофункция

Врожденная гипофункция слезной железы может проявляться полным отсутствием железы либо понижением ее секреции.Алакримия – полное отсутствие слезной жидкости – относится к казуистически Редкой патологии.

До 70-х годов XX столетия в специальной мировой литературе описано всего 15 случаев врожденной алакримии (Smith R.L. et al., 1968). Клиническая картина заключается в следующем. Родители в первые дни жизни ребенка замечают светобоязнь, покраснение глаз, снижение их живого блеска и отсутствие слез при плаче.

Со стороны конъюнктивы и роговицы возникают изменения, родственные тем, что имеют место при дефиците слезы: густой вязкий секрет, ксеротические островки, помутнение роговицы, изъязвления с тяжелыми последствиями вплоть до гибели глаза.

Этиология – аутосомно-рецессивное наследование.

Описание некоторых форм пороков развития канальцев приведено выше при изложении врожденных аномалий слезных точек, поскольку они проявляются в сочетании. Так, расщепление слезной точки является вариантом расщепления стенки канальца, дополнительные слезные точки являются началом добавочных канальцев.

Упоминалось о врожденной атрезии слезных точек, сочетающейся с частичной или полной облитерацией просвета канальцев.Аномалии формы и рельефа слизистой слезных канальцев. Об аномальности формы и особенностях рельефа слизистой слезных канальцев следует говорить более чем осторожно, так как и в норме эти анатомические особенности характеризуются вариабельностью.

О разнообразии формы канальцев, отклонениях в их направлении можно судить по рентгенологическим контурам, на которых четко отражены случаи с чрезмерным расширением ампулярной части, выраженные искривления по ходу, необычайно неровный рельеф или избыточная складчатость слизистой и некоторые другие изменения.

Изгибы слезных канальцев, ямки и складки имеют важное значение для развития патологических изменений. Они могут являться благоприятным местом для застоя отделяемого и слезы, оседания инфекции и формирования здесь стенозов.

При диагностическом зондировании неровности рельефа слизистой могут представлять известные затруднения и быть при этом причиной надрывов слизистой и образования ложных ходов.Удлинение слезных канальцев – синдром Ваарденбурга – Клайна.

Синдром представляет собой наследственную аномалию, состоящую из сочетания смещения кнаружи внутренних углов глазных щелей и слезных точек с удлинением слезных канальцев. Эти изменения сочетаются с другими:

Слезные органы

слияние бровей, широкая переносица, гетерохромия радужек и др. (рис. 31).31. Больные – мать и сын, с синдромом Ваарденбурга- Клайна (собственное наблюдение)Дивертикулы канальцев. Небольшие углубления и ямки по ходу слезных канальцев имеют место и в норме. Кроме них в стенке канальцев встречаются более глубокие карманы – дивертикулы.

Предлагаем ознакомиться:  Когда воспалены слезные каналы диагностируют дакриоцистит

О дивертикуле канальца могут возникнуть подозрения при диагностическом зондировании или промывании, когда зонд или канюля упирается в карманообразное препятствие, которое удается обойти изменением положения зонда или канюли с последующим беспрепятственным их продвижением до слезного мешка.

  1. Приобретенная патология канальцев
  2. Воспалительные заболевания – каналикулиты

Острый каналикулит может сопутствовать острым конъюнктивитам и блефароконъюнктивитам, и в этих случаях локальная симптоматика может маскироваться преобладанием воспалительных явлений со стороны век и конъюнктивы.

Инфекция в каналец может попадать ретроградно, со стороны слезного мешка и носослезного протока. Этиологическими факторами являются гноеродные микробы, грибы и вирусы. Об участии последних свидетельствуют более частые нарушения слезоотведения, связанные с развитием стриктур у лиц, перенесших вирусные заболевания глаз (герпетические и аденовирусные конъюнктивиты).

Описаны каналикулиты, вызванные вирусом простого герпеса. Вирус простого герпеса разрушает эпителий, достигает его эластического слоя, что в последующем завершается рубцеванием и образованием стриктур и облитераций канальцев (Bonzas, 1965).

Болезни слезной железы

Провоцировать острый каналикулит могут попавшие в каналец инородные тела, в частности, ресницы. При исследовании патологической флоры мазок следует брать из самой слезной точки или добыть отделяемое с помощью шприца и канюли.Клиника.

Кожа по ходу канальца слегка отечна, гиперемирована и болезненна при надавливании. Устья слезной точки гиперемированы, отечны, сосочек может выступать в виде кратера. Сам просвет слезной точки сужен, но нередко расширен.

При надавливании на каналец из слезной точки выделяется слизисто-гнойное отделяемое. Заболевает чаще нижний каналец. Больные отмечают слезотечение. Канальцевая проба резко ослаблена или отрицательная.

При промывании жидкость свободно проходит в нос.Лечение. Удаление содержимого путем надавливания на область канальца с последующим промыванием конъюнктивальной полости и слезоотводящих путей дезинфицирующими растворами.

Инстилляции в конъюнктивальную полость растворов антибактериальных препаратов – сульфаниламидов, антибиотиков, борной кислоты, сульфата цинка. Для уменьшения воспалительных явлений показаны инстилляции кортикостероидов, а также введение их с помощью шприца и канюли непосредственно в просвет канальца.

В каналец надо вводить и кортикостероидную мазь, для чего удобно использовать канюлю для промывания, надев ее на кончик мазевого тюбика.Хронический каналикулит. В литературе 20-30-х гг. можно найти работы о хронических каналикулитах, этиологической причиной которых была вульгарная флора.

В настоящее время, с применением сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра антимикробного действия, это возможно лишь при недостаточно энергичном лечении или устойчивости возбудителей к этим препаратам.

Старые авторы описывали хронические каналикулиты туберкулезной и сифилитической природы. В последние десятилетия наиболее часто встречаются хронические грибковые поражения канальцев, описывают и трахоматозные каналикулиты.

Имеются сообщения об очень редких случаях каналикулитов, вызванных трепонемой Винценти, попавшей в канальцы из ротовой полости (Chatterjee В. с соавт., 1961), личинками гольфартовой мухи (Зубарева Т.В.

Предлагаем ознакомиться:  Опрос пациентов с влажной формой ВМД

, 1965), о тяжелых поражениях канальцев при синдромах Лайела и Стивенс-Джонсона (Mamelokc с соавт., 1955- Buuzas А., 1971).Трахоматозный хламидийный каналикулит. Поражение слезных канальцев при трахоме в прежнее время встречалось довольно часто, с нею связывалась особая частота стойких рубцовых сужений и облитераций канальцев (Покровский А.И.

, 1943- Павлов Н.М., 1950- Майчук Ю.Ф., 1961- Черкунов Б.Ф., 1967- Tabbara с соавт., 1980).По данным Ш. Исмаил-Заде (1958), слезные пути при трахоме поражаются в трети случаев. Эбер (ЕЬег, 1945) наблюдал при трахоме 60% случаев поражения слезных путей, из них в 90% заращение канальцев. И.Ю.

Руберт (1929) находил стриктуры и облитерации канальцев у 80% больных трахомой.Выделяют две формы трахоматозного каналикулита: 1) адгезивно-катаральную с резко выраженным образованием спаек в исходных стадиях заболевания- 2) гнойный каналикулит с эктазией канальцев.

Первая форма сопутствует активным стадиям трахомы (I и II стадии) и в большинстве случаев остается нераспознанной. Внимание врачей обыкновенно сосредоточено на богатой симптоматике со стороны конъюнктивы и роговицы, а состояние слезных путей обследуется редко.

Трахоматозные катаральные дакриоканаликулиты выявлялись чаще у больных трахомой с резко выраженной распространенной инфильтрацией слизистой и подслизистой тканей век, переходящей и на слезные канальцы.

При исследовании таких пациентов часто можно видеть покраснение и утолщенность краев век в области внутреннего угла глазной щели и избыточную увлажненность глаза или слезотечение со слизистым или гнойным отделяемым.

Сдавлением канальца стеклянной палочкой удается выделить из слезных точек клейкий мутный секрет. Присасывающая способность канальцев снижена, носовая проба замедлена, при промывании слезных путей жидкость в нос проходит в виде частых капель или тонкой струйкой.

В исходе в просвете канальца образуются сужения или заращения.Рис. 32. Киста слезного канальца в рубцовой стадии трахомы (наблюдение автора)Хронический каналикулит при трахоме может протекать в виде гнойного.

Этиологически он не может быть связан с хламидийной инфекцией, а развивается в результате присоединения к ней вульгарной флоры. При этом по ходу канальцев возникает инфильтрация и гиперемия. Внутренний угол глазной щели из-за этого может быть щелевидным.

Края слезной точки отечны, сама точка кажется увеличенной, хотя просвет ее сдавлен окружающим инфильтратом.При надавливании на каналец из слезной точки выделяется густая гнойная слизь. Скапливающееся отделяемое, не имея свободного отт ока ни в сторону слезного мешка, ни в сторону конъюнктивальной полости, приводит к растяжению стенок канальца и формированию кистозной полости (рис. 32).

Она может достигать значительной величины и соединяться с аналогичной кистой другого канальца Rubert, 1934).P.M. Холмецкая (1962) и Nath К., с соавт. (1964) описали случай хронического трахоматозного дакриоканаликулита с сильно растянутой полостью трех канальцев.

Мы наблюдали 9 больных с хроническими гнойными трахоматозными дакриоканаликулитами, в том числе с поражением нижнего канальца – 5, верхнего – 1, обоих канальцев – 2, всех четырех канальцев – 1. Последний случай, по-видимому, является исключительно редким еще и потому, что сочетался с необычно большой эктазией всех четырех канальцев.

Предлагаем ознакомиться:  Подбор очков при астигматизме у взрослых и детей

Приводим его краткое изложение.Больная 3-ва (история болезни 175/89, 1969 г.), 74 лет, направлена в Куйбышевскую глазную клинику по поводу двухстороннего опухолевидного образования внутренней части век.

Заболевания слезопроводящих путей

В анамнезе трахома с давностью болезни около 40 лет.При исследовании глазные щели выглядят укороченными за счет кистозных образований медиальной трети век в области слезных канальцев и кнаружи от них.

Установлен диагноз: трахома IV обоих глаз, тотальный мадароз всех век, заворот век, старые сосудистые помутнения роговиц, гидроцеле всех слезных канальцев.21/1-69 г. произведено рассечение канальцев на обоих глазах с частичной резекцией избыточно растянутых стенок.

Кистозные полости канальцев сообщались друг с другом наподобие песочных часов и были заполнены гноем. Слизистая оболочка полости утолщена, неровная.Как выяснилось во время операции, на левом глазу парный каналикулит сочетался с гнойным дакриоциститом, по поводу которого произведена экстирпация слезного мешка.

сульфаниламиды, антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды (эритромицин) в виде инстилляций и мазей по принятым схемам назначений. В слезные пути целесообразно вводить те же препараты.При начинающемся стенозировании перед проведением указанных манипуляций необходимо осторожное зондирование.

Микотический каналикулит – относительно частая патология слезоотводящих путей. Встречается в 2,4% среди первичных больных, обращающихся за офтальмологической помощью (Московченко К.П., 1985).Наиболее часто возбудителем микотического каналикулита является актиномицет Израэля, очень редко споротрихоз, аспергиллез- в литературе описаны случаи кандидоза слезных канальцев (Newton J.C. et al., 1962).

Наиболее частый возбудитель микоза слезного канальца – актиномицет (по-старому, стрептотрикс), который ранее причисляли к особому виду лучистого гриба. В настоящее время актиномикоз относят к

Загрузка ...
Adblock detector