Факичные интраокулярные линзы Интраокулярные линзы ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Что такое дистрофия роговицы глаза?

Дистрофия (как ее еще называют – дегенерация) может возникать по разным причинам, при этом когда одни первоначальные заболевания провоцируют другие, а те в свою очередь приводят к дистрофии, установить точную причину может быть практически невозможно.

В большинстве случаев заболеванию одновременно подвергаются оба глаза, и болезнь уверенно прогрессирует, если не заниматься лечением.

Обычно это заболевание передается по наследству от родителей, но проявиться дистрофия роговицы может и к сорока годам, когда все наследственные патологии уже давно выявлены.

Видео операции по имплантации современных интраокулярных линз PRL

Перед операцией все пациенты проходят тщательное диагностическое офтальмологическое обследование с применением новейшей медицинской аппаратуры и компьютеризированных устройств. На этом этапе врач осуществляет персональный подбор линз с учетом типа аномалии, размера хрусталика, глубины камер глаза.

Обязательным является и предоперационное общеклиническое обследование: лабораторное исследование крови и мочи (общий анализ), кровь на гепатиты, сифилис и ВИЧ. Также нужна свежая электрокардиограмма и флюорография. О возможности/невозможности проведения операции итоговое заключение выдает терапевт.

За неделю до имплантации, пациенту стоит отказаться от алкогольных напитков, а также перестать принимать психотропные, гормональные и разжижающие кровь препараты. Последний прием пищи разрешен за четыре часа до вмешательства.

Имплантация факичных линз – процедура амбулаторная, которая проводится в условиях стерильной операционной с применением высокотехнологичного оборудования (электронного офтальмологического микроскопа).

На первом этапе хирург обрабатывает операционное поле раствором антисептика и накрывает лицо пациента стерильной салфеткой. Затем на оперируемый глаз накладывается векорасширитель и проводится местная капельная анестезия.

На втором этапе, после утери глазом чувствительности, хирург по периферии роговицы формирует малый разрез-прокол. Имплантация переднекамерной ИОЛ осуществляется специальным инструментом (шприцом-инжектором) в пространство между роговичной оболочкой и радужкой.

При имплантации факичных линз нет необходимости в наложении на роговицу швов. Операционный разрез настолько мал, что герметизируется самостоятельно. Для предотвращения присоединения инфекции, по окончании хирургического вмешательства в глаз вводят антибактериальные препараты (субконъюнктивальная инъекция) и закрывают его стерильной повязкой.

Через час после операции хирург проводит итоговый осмотр, назначает дату следующего осмотра, дает необходимые рекомендации и отпускает пациента домой. Период реабилитации после подобных операций, как правило продолжается не более 1-2 недель, после чего можно вернуться к обычному образу жизни.

Переднекамерные факичные линзы показания к установке

Необходимо очень внимательно относиться к прооперированному глазу: не прикасаться к нему, не мочить и не тереть. На 2-3 недели лучше отказаться от алкоголя, который несовместим с антибиотиками, назначенными в каплях.

Их необходимо применять для профилактики инфекционных и воспалительных осложнений не менее 10-14 дней. Первый офтальмологический осмотр после операции назначается на следующий день. Второй будет через неделю, затем, через месяц и через 3 месяца – последний, при условии полного восстановления зрения.

Необходимые условия для применения факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора конкретного типа линзы, и качество работы офтальмохирурга.

При подборе типа факичных линз офтальмологи “Международного Офтальмологического Центра” учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Ортокератологические линзы - Лечение глаз

Наши специалисты имеют сjответствующие сертификаты компаний-производителей факичных интраокулярных линз, что дает им право имплантировать факичные линзы и гарантирует высочайшее качество глазной хирургии.

Хирург выполняет имплантацию факичных линз через самогерметизирующийся микроразрез длиной не более 1,6 мм, который по окончании вмешательства не требует наложения швов. Вся операция выполняется за 10-15 минут, без госпитализации, в режиме «одного дня».

Для обезболивания достаточно капельной анестезии, которую легко переносят пациенты всех возрастов, ведь она не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды. Послеоперационный период подразумевает минимальные ограничения для пациента, что способствует быстрому возвращению к привычной жизни.

Возможные осложнения

Серьезным осложнением после установки переднекамерной линзы может стать овализация зрачка из-за неверного закрепления клипс, а также неконтролируемое повышение внутриглазного давления. Нарушение асептики и ошибки в уходе за глазом способны привести к воспалительным заболеваниям из-за присоединения инфекции.

Правда процент таких осложнений довольно мал и в основном, реабилитационный период проходит благополучно. Улучшение зрения пациент ощущает спустя несколько часов после операции, а к концу восстановительного периода имеет стабильно высокие результаты.

Диагностика заболевания

Исходя только из визуальных наблюдений по внешним симптомам, которые характерны для многих офтальмологических заболеваний, установить дистрофию роговицы тяжело.

Поэтому проводятся дополнительные обследования, среди которых основную роль играет биомикроскопия глаза.

Этот метод предполагает использование специальной щелевой лампы и происходит бесконтактно. Такое устройство представляет собой офтальмологический микроскоп, который имеет собственный источник света.

При использовании щелевой лампы офтальмолог может подробно изучить все детали строения передней части глаза, используя достаточно сильное увеличение.

Биомикроскопия позволяет не только определить наличие самого заболевания, но и установить его форму с высокой точностью, а это – залог правильного и эффективного лечения.

Кому показаны факичные линзы

Операция назначается в случае невозможности выполнения пациенту с прозрачным (здоровым) естественным хрусталиком глаза лазерной коррекции зрения при: слишком тонкой роговице; высоких степенях аномалии рефракции – миопии (до -25,0 D), гиперметропии (до 20,0 D), астигматизма (до 6,0 D).

Немаловажную роль в проведении данной процедуры играет глубина камеры, для моделей переднекамерных ИОЛ она должна составлять минимум 3 мм, для заднекамерных – 2,8 мм. Причиной отказа в имплантации, также может служить прогрессирование миопии и астигматизма;

Общие заболевания организма – еще один ограничивающий фактор для проведения операции. Среди таких заболеваний, специалисты называют: высокую степень гипертонической болезни и сахарный диабет. Кроме того, факичные линзы не имплантируют на любом сроке беременности и при кормлении ребенка грудью.

Существующий метод рефракционной замены хрусталика на искусственную линзу, который считается альтернативой лазерной коррекции зрения, к сожалению, сопровождается потерей глазом способности к аккомодации.

Предлагаем ознакомиться:  Вирусный конъюнктивит симптомы и лечение у детей

Это приводит к невозможности хорошо видеть объекты на разном удалении и требует послеоперационной очковой коррекции плюсовыми стеклами, для чтения и работы вблизи. Поэтому соглашаться на подобную операцию целесообразно в возрасте, когда естественная аккомодация глаз уже утрачена – после 45-50 лет.

При сохранении достаточной аккомодации у лиц младше 40 лет наилучший эффект принесет имплантация факичных линз, сохраняющая естественный хрусталик пациента. Таким образом, способность видеть объекты вблизи и вдали абсолютно не меняется.

Имплантация факичных линз при сохранности аккомодации глаза рекомендована пациентам при:

  • Миопии высокой степени(до −25.0D);
  • Гиперметропии высокой степени(до  20.0D);
  • Астигматизме высокой степени (до 6.0 D);
  • Тонкой роговице.

Народные методы лечение

Вне зависимости от формы, такое заболевание роговицы переходит от легких стадий к более тяжелым.

На первых порах, пока болезнь еще не настолько сильно прогрессировала, используют в основном консервативные методы лечения, в частности – это офтальмологические капли и мази (тауфон, солкосерил, эмоксипин и другие).

Дополнительно при дегенерации роговицы врач может назначить специальные витаминные глазные капли.

При эпителиальной дистрофии и повреждениях мембраны может помочь удаление патологического участка роговицы с помощью лазера, но это поможет остановить болезнь только если болезнь затронула поверхностный слой.

В случае, если помутнения развиваются далеко вглубь роговицы – возможно только одно решение: кератопластика.

Это хирургическое вмешательство, при котором с помощью традиционных хирургических инструментов удаляется донорская ткань.

Иногда в таких случаях центральная часть роговицы удаляется полностью.

Но чаще эта операция проводится послойно, когда слой за слоем удаляют пораженные участки, при этом вместо них возможна пересадка донорских тканей.

Несмотря на то, что такие операции могут практически полностью устранить помутнение тканей роговицы, впоследствии всегда может произойти рецидив.

Точно предугадать, когда болезнь разовьется снова и разовьется ли вообще – невозможно, но в таких случаях снова поможет хирургическое или лазерное вмешательство.

И при желании можно попробовать лечить ее комплексно: при помощи традиционных методов и рецептов народной медицины.

Для этого внутрь можно принимать по чайной ложке прополиса трижды в день перед приемом пищи. Такой продукт жизнедеятельности пчел можно купить на пасеках, но средство можно найти и в аптеках.

Другой вариант – майский пчелиный мед с маточным молочком. Эти продукты можно приобрести как на пасеках, так и на продуктовых рынках и ярмарках.

Два средства смешиваются в обычной чайной чашке один к одному, затем полученная смесь в том же соотношении разводится с охлажденной кипяченной водой.

Состав необходимо тщательно размешать до обретения однородной консистенции, а готовое средство закладывается под веко, как офтальмологические мази.

Такая процедура выполняется дважды в сутки. Если отсутствуют сильные признаки раздражения и жжения – закладывать средство можно и три раза, но не более.

Предлагаем ознакомиться:  Астигматические контактные линзы - что это такое и какие торические КЛ лучше выбрать для коррекции зрения, можно ли носить цветные

За последние 25 лет развития рефракционной хирургии офтальмологи добились того, что сегодня можно скоррегировать практически любую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Факичные интраокулярные линзы — спасение для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Они являются единственным способом хирургического лечения для пациентов, которым противопоказана лазерная коррекция зрения.

Преимущества имплантации факичных линз:

  • находясь в глазу, они не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает возможность возникновения дистрофии;
  • уникальная биосовместимость с глазом человека;
  • защита сетчатки от ультрафиолетовых лучей;
  • зрение восстанавливается через 2-3 часа после проведения операции;
  • сохранение целостности структуры роговицы

Имплантация факичных линз успешно применяется в случаях, когда естественная аккомодация хрусталика еще не утрачена, и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека.

По своей сути, имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы одеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру глаза, с сохранением природного хрусталика. Факичные линзы позволяют сохранять способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдали.

фото 1

Имплантация факичных ИОЛ это более совершенный метод рефракционной хирургии при аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) высоких степеней, так как является обратимым, стабильным методом и не нарушает форму и целостность роговицы.

Имплантация факичных ИОЛ по сравнению с методом экстракции прозрачного хрусталика более физиологична и, тем самым, подходит для более молодых пациентов.

Благодаря многообещающим результатам и современному хирургическому и диагностическому оборудованию имплантация PRL становится одной из наиболее интересных и перспективных областей рефракционной хирургии.

Симптомы заболевания

Данная патология может проявиться у человека в возрасте от десяти до сорока лет.

И несмотря на то, что ткани органов зрения и их свойства меняются, симптомы всегда остаются практически идентичными и выражаются в:

  • покраснении слизистой глаза;
  • фото 2слезотечении и светобоязни;
  • болевых ощущениях;
  • чувстве присутствия инородных тел в глазу;
  • снижении остроты зрения;
  • рези в глазах.

При последующем прогрессировании патологии визуально можно наблюдать ее отечность, помутнения и общее снижение зрения, которое развивается в геометрической прогрессии.

Установка факичных линз в Москве: цена процедуры

Врачи нашей клиники при подборе факичных линз обязательно учитывают состояние оптики глаза, возраст пациента, привычки и образ его жизни, профессиональные требования. Именно детальное обследование, на самом современном компьютеризированном оборудовании, позволяет составить объективное представление о зрительной системе пациента, сделать правильный расчет параметров имплантируемой линзы.

Стоимость имплантации факичной интраокулярной линзы 1 поколения в нашей клинике составляет 180 000 рублей, при установке линзы 2 поколения цена операции составляет 200 000 рублей.

Установка факичных линз в Москве: цена процедуры

объем хирургического вмешательства, стоимость расходных материалов, дополнительные проведенные манипуляции, репутация и опыт хирурга. Операции по имплантации переднекамерных факичный ИОЛ всегда несколько дешевле имплантации заднекамерных моделей.

Загрузка ...
Adblock detector