Замена хрусталика на мультифокальную линзу

Что такое интраокулярная линза?

Интраокулярные линзы – это важное достижение в офтальмологии. По сути это имплантат, искусственный хрусталик глаза. Ежегодно в мире проводят миллионы операций по установке таких имплантатов. Практика показывает, что почти в 98% случаев подобное хирургическое вмешательство осложнений не вызывает.

Возможные осложнения

Неприятные последствия могут возникнуть как по вине хирурга или из-за несоблюдения пациента всех предписаний, так и в результате индивидуальных особенностей организма, не выявленных ранее патологий (например, иммунодефицита).

К наиболее распространенным осложнениям можно отнести:

  1. Отек роговицы. Не является опасным симптомом. В подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно в течение первых нескольких дней после операции.
  2. Вторичная катаракта. Иногда на хрусталике формируются отложения, которые вызывают его помутнение. Это во многом зависит от использованного материала. Наибольшая вероятность возникает при выборе линз из полиметилметакрилата. Удаление отложение производится довольно легко при помощи лазера, вторичная замена хрусталика в данном случае не требуется.
  3. Отслоение сетчатки. Этот слой глаза очень чувствителен и подвержен любым внешним воздействиям. Поэтому операция может спровоцировать расслоение или усилить его степень.
  4. Инфицирование во время операции. Такой риск не очень велик, поскольку при хирургическом вмешательстве используются стерильные инструменты. Для профилактики применяются антисептические капли, даже при развитии воспаления оно обычно успешно лечится курсом антибиотиков.
  5. Повышение внутриглазного давления. Это осложнение является следствием смещение линзы, неполного удаления жидкости для промывки передней камеры глаза во время операции и пр. Если оставить эту проблему без внимания, она может со временем привести к глаукоме. При своевременной диагностике, как правило, она решается применением специальных препаратов в форме глазных капель (Азопт, Бетоптик и пр.).

Отзывы пациентов после имплантации ИОЛ в нашей клинике

Операция приводит к улучшению зрения в 98% случаев. Однако далеко не все пациенты могут сразу почувствовать повышение рефракции. Некоторая нечеткость изображения, “белая пелена” перед глазами могут стать причиной подавленного состояния недавно прооперированных больных.

Особенно, это неприятно, когда соседи по палате уже видят мир четким и ярким. В этом случае врачи призывают пациентов подождать до окончания периода реабилитации, поскольку часто такие симптомы проходят после заживления и спадения отека.

Большим плюсом оказывается чуткое отношение докторов и медицинских сестер к подобным пациентам, поддержка родных и близких. Волнение перед и после операции вполне естественно, но излишняя тревожность может только навредить.

Замена хрусталика – это уникальная операция, позволяющая вернуть зрение пожилым людям, которые уже давно перестали видеть изображения и предметы четко. Также это шанс излечения для лиц, страдающих многими тяжелыми глазными заболеваниями.

Отзыв после установки мультифокального искусственного хрусталика, обеспечивающего хорошее зрение на любом расстоянии.

Показания к операции

Важно следующее: «плановая» замена хрусталика входит в пакет ОМС. Пациент всегда имеет право выбора: обратиться ли в ближайшую территориальную поликлинику за направлением в бюджетное учреждение или прийти на диагностику и операцию в платную клинику.

Есть один совет при выборе варианта ОМС: если вам предложили купить хрусталик или вообще все «расходные материалы», мотивируя тем, что больница не имеет хрусталиков или ещё чего-то, то знайте — вас обманывают.

Предлагаем ознакомиться:  Коррекция астигматизма сферическими линзами — Все о проблемах с глазами

Система ОМС не предполагает софинансирования, то есть если вы получаете услугу по полису ОМС, то все должно быть бесплатным для пациента, включая линзу, растворы и т.п. Или всё платно. Два варианта. Частично — невозможно.

В сумму, которая перечисляется больнице за указанную услугу, включён платёж за все, что нужно для этой технологии. А если вы купили у некой компании (как правило, по совету именно вашего врача именно в конкретной фирме «Рога и копыта»), то куда делся и кому достанется тот хрусталик, который спишут на вашу операцию? В регионах эта практика редкость, в крупных городах — очень частая.

В остальном надо знать, что операции при катаракте не требуют госпитализации и выполняются в амбулаторных условиях. При использовании современных высокотехнологичных методик длятся всего 10–15 минут, совершенно безболезненны, не имеют ограничений по возрасту.

Замена хрусталика производится, главным образом при его помутнении – катаракте. Это частое патологическое изменение, происходящее в пожилом возрасте. При этом заболевании предметы становятся размытыми, нечеткими.

Нередко усиливается и развивается близорукость или, напротив, дальнозоркость на фоне улучшения восприятия близких предметов. Состояние постоянно прогрессирует, только своевременная замена хрусталика при катаракте позволяет вернуть зрение.

Операция может помочь и при других возрастных изменениях, в частности, при пресбиопии глаза. В этом случае пациенты жалуются на дальнозоркость, которая связана с процессами склерозирования хрусталика.

Он становится более твердым, теряет свою эластичность, а значит, и способность изменять свою кривизну. Больным становится сложно манипулировать предметами вблизи, и вместе с тем они испытывают затруднения при чтении мелкого шрифта.

Замена хрусталика может быть показана при его астигматизме. У него нарушается форма и кривизна, в результате чего снижается способность фокусировки на предмете. Пациенты отмечают у себя такие симптомы, как размытость изображения, необходимость прищуриваться для того, чтобы рассмотреть тот или иной объект. Операция применяется при неэффективности прочих методов на фоне прогрессирования заболевания.

В последние годы замена хрусталика также практикуется при близорукости. Операция является альтернативой очкам или контактным линзам. В большинстве случаев при данном заболевании удается обойтись лазерной коррекцией или другими малоинвазивными способами.

Перед операцией пациенту предстоит сдать серию стандартных анализов. Обычно госпитализация происходит за день до предполагаемой процедуры. В последнее время в больницах и клиниках накануне операции с пациентами работает психолог или врач-специалист, который детально разъясняет все этапы протезирования и рассказывает, как необходимо себя вести.

Непосредственно перед процедурой больному закапывают капли с анестетиком или производят укол. Он ложится на операционный стол вверх лицом. Врач вскрывает переднюю глазную камеру, совершая несколько проколов.

3465736475637467676767

ход операции по замене хрусталика глаза

В камеру вводится трубка, в которой в свернутом виде находится протез. В камере искусственный хрусталик расправляется. После этого глаз промывают, на него накладывается повязка, а пациент помещается в палату для восстановления.

В редких случаях у пожилых людей из-за волнения возможны скачки давления в ходе операции, тахикардия. Все жизненно важные параметры контролируются во время процедуры. При любых опасениях врача пациент отправляется в реанимацию.

Показания к операции

Операция не проводится в следующих случаях:

  • Воспаление глазных структур.
  • Маленький размер передней камеры глазного яблока. Он может не позволить провести все необходимые манипуляции.
  • Разрушение, отслойка сетчатки. В этом случае существует риск прогрессирования заболевания после операции.
  • Маленькое глазное яблоко, если уменьшение вызвано прогрессирующей дальнозоркостью.
  • Любое воспаление в активной стадии.
  • Недавно перенесенные инфаркт или инсульт.
Предлагаем ознакомиться:  Дальнозоркость у годовалого ребнка

Порядок получения бесплатной медицинской помощи, стоимость процедуры

Замена хрусталика с 2012 года может быть произведена бесплатно, по полису ОМС. Она осуществляется по квоте, это означает, что пациент должен подходить по ряду параметров и ему придется дождаться своей очереди на процедуру. Первыми идут пенсионеры и инвалиды.

Для того чтобы получить право на операцию, ее положительный результат должен быть спрогнозирован врачами-офтальмологами. При замене хрусталика возраст не является препятствием для вхождения в квоту, поскольку при процедуре не используется общий наркоз, который тяжело переносят пожилые люди.

Платные операции имеют большой разброс цен. В московских клиниках они проводятся за 40 000 – 120 000 рублей (за один глаз). На стоимость влияет выбранный протез, известность клиники, опыт врачей-специалистов.

Разновидности интраокулярных линз (ИОЛ)

Об уходе за контактными линзами длительного ношения читайте тут.

Большинство современных офтальмологических центров и клиник рекомендуют имплантировать мягкие интраокулярные линзы, изготовленные из эластичных полимерных материалов. Для их внедрения делается самогерметизирующийся микроразрез (около 1,8 мм), который после операции не требует наложения швов.

По принципу воздействия на работу зрительного органа интраокулярные линзы делятся на несколько типов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Трифокальные

Если пациент не желает носить очки после удаления катаракты и при этом хочет обладать хорошим зрением на всех расстояниях, ему имплантируется трифокальная интраокулярная линза. Такая линза имеет три фокуса,что обеспечивает высокое качество зрения на близком, среднем и дальнем расстояниях.

Оптическое строение трифокальной линзы уникально. Её конструкция позволяет плавно переводить фокус. Кроме того, трифокальная линза снабжена асферическими свойствами для коррекции сферических искажений. Благодаря этому обеспечивается высокая контрастная чувствительность.

Аккомодирующие

Линзы данной разновидности отлично имитируют работу естественного хрусталика глаза и обеспечивают пациенту прекрасное зрение вблизи, вдали и на средних расстояниях.

Характеристики аккомодирующей линзы обеспечивают пользователю любого возраста хорошее зрение на любом расстоянии. Помимо того, они избавляют пациента сразу от двух возрастных проблем со зрением: катаракты и пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

мультифокальные линзы что это такое, мультифокальные контактные линзы, торическая интраокулярная линза, мультифокальные однодневные контактные линзы, мультифокальные контактные линзы clariti multifocal, мультифокальные линзы ежедневной замены,

Имплантация линзы

Мультифокальные

Как правило, с возрастом (обычно после 40-45 лет) у каждого человека начинается естественное изменение аккомодации – способности глаза к чёткому видению объектов на различных расстояниях. Хрусталик глаза уплотняется, становится менее эластичным, теряет гибкость и способность быстро изменять свою форму.

74587349573878

Всё это вынуждает человека при работе пользоваться очками. Через какое-то время ( в 60–70 лет) способность к аккомодации окончательно утрачивается и приходится пользоваться очками не только для работы, но и при любой деятельности.

Согласно статистике, около 80% пациентов, которым была имплантирована мультифокальная контактная линза, очками не пользуются вообще.

В зависимости от принципа воздействия на глаз мультифокальные линзы бывают двух различных конструкций:

  • со смешанным дифракционно-рефракционным характером оптики;
  • с комбинированными радиальными секторами.

Торические

В случае, когда катаракта (частичная или полная) осложнена астигматизмом, используются торические интраокулярные линзы. Астигматизм может быть роговичным и хрусталиковым. Первая разновидность астигматизма встречается у пациентов чаще, так как роговица глаза обладает большей преломляющей способностью, нежели хрусталик.

Ещё некоторое время назад катаракта, сочетающаяся с астигматизмом, создавала большие трудности для хирурга. Даже после удаления катаракты человеку приходилось пользоваться специальными цилиндрическими очками.

Предлагаем ознакомиться:  При дальнозоркости используются линзы

Разработка и активное применение торических интраокулярных линз позволила пациентам с катарактой, осложнённой астигматизмом, обрести новое качество зрительной жизни. Такая линза обладает значительной силой преломления, что позволяет ей уменьшить и даже полностью избавить пациента от роговичного астигматизма и повысить остроту зрения вдаль.

Как одевать торические линзы ищите в статье.

Асферические

Наиболее распространённый вид искажений – сферические аберрации. Они возникают из-за преломления света под разными углами при его прохождении через сферическую поверхность интраокулярной линзы и оптические среды глаза.

Купить ИОЛ (искусственный хрусталик, интраокулярная линза) по лучшим ценам

Без необходимой коррекции лучи света не фокусируются точно на сетчатке глаза и изображение может быть нечётким и размытым. Зачастую после операции по удалению катаракты пациенты, имея хорошие показатели зрительных функций, страдают от засветов, отблесков, ореолов, которые сильнее всего проявляются в вечернее или ночное время суток.

Интраокулярные асферические линзы имеют одинаковую оптическую силу на всех своих участках, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Такие уникальные характеристики имплантата позволяют получить более качественное изображение, особенно в условиях низкой освещённости при сильно расширенном зрачке.

С жёлтым фильтром

Помимо аккомодирующих характеристик, природный хрусталик человека обладает специальными защитными свойствами, которые предохраняют сетчатку глаза. С возрастом у всех людей желтеет хрусталик. Это естественный механизм защиты сетчатки глаза от негативного воздействия УФ и синих лучей (для предотвращения развития дистрофий сетчатки).

В ходе операции по удалению катаракты хирург заменяет поражённый катарактой хрусталик искусственной интраокулярной линзой. Вместе с хрусталиком удаляется и жёлтый фильтр. Таким образом, снижаются защитные функции глаза и увеличивается риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Интраокулярные линзы c «желтым» фильтром

Природный хрусталик человека, помимо аккомодирующих характеристик, обладает специальными защитными свойствами, предохраняющими сетчатку. С возрастом у каждого человека хрусталик желтеет. Это естественный механизм защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей (для предотвращения развития дистрофий сетчатки).

В процессе операции по удалению катаракты офтальмохирург заменяет пораженный катарактой хрусталик искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). Но, при этом удаляется и желтый фильтр, снижаются защитные функции глаза и значительно увеличивается риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Желтый фильтр, которым обладают линзы нового поколения, аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он отсекает лучи синего спектра, при этом не нарушая баланс цветовосприятия. Благодаря желтому фильтру внутриглазная интраокулярная линза защищает сетчатку, так же, как и естественный хрусталик глаза.

Аккомодирующие интраокулярные линзы

Искусственные хрусталики ИОЛ - стоимость и отзывы

Благодаря конструктивным особенностям, под воздействием цилиарной мышцы аккомодирующие линзы способны перемещаться внутри глаза и изменять фокус, имитируя работу аккомодационного аппарата. В аккомодирующих линзах имеется только одна оптическая зона, поэтому, выраженность оптических бликов и гало-эффектов в условиях слабой освещённости значительно снижается, а кроме того, обеспечивается более чёткое видение вдаль.

По сути своей такая линза, является монофокальной, с возможностью после имплантации менять свое положение внутри глаза. И все же, аккомодирующие ИОЛ не способны обеспечить диапазона фокусировки, присущего мультифокальным линзам, что приводит к необходимости дополнительного применения очков для чтения.

Подробнее об аккомодирующих интраокулярных линзах

Загрузка ...
Adblock detector