Замена хрусталика глаза: операция, цены, отзывы, при катаракте

Возможные осложнения

Выделим осложнения, которые могут возникнуть после операции:

  • вторичная катаракта, сопровождающаяся ухудшением зрительной функции;
  • кровоизлияние;
  • инфекционный процесс;
  • повышение ВГД;
  • разрыв задней капсулы;
  • выпадение радужки;
  • увеит, иридоциклит;
  • астигматизм;
  • отслоение сетчатки;
  • отек роговицы;
  • диплопия – двоение в глазах;
  • размытое зрение.

Важно! После операции по замене хрусталика может развиться вторичная катаракта.

Двоение в глазах

Иногда пациенты жалуются, что после операции у них двоится изображение и краснеет глаз

Отдельно хочется сказать о вторичной катаракте, которая способна появиться после проведения операции. С чем это связано? Дело в том ,что во время хирургического вмешательства специалист не может удалить полностью все эпителиальные клетки хрусталика.

Проявляется недуг в виде снижения остроты зрения, искажения и затуманивания. С целью коррекции этого состояния проводится прямая хирургическая операция или лазерное воздействие.

Для того чтобы избежать развития вторичной катаракты, очень важно после операции использовать метаболические средства, которые замедляют процессы помутнения хрусталика. Пациенты должны проходить регулярное диспансерное наблюдение у окулиста.

В раннем постоперационном периоде может появиться супрахориоидальное кровоизлияние. Чаще всего оно возникает у людей старшего возраста, у которых диагностирована глаукома, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Замена хрусталика также способна вызвать синдром Ирвина-Гасса. В группу риска по возникновению этого осложнения входят люди с увеитом, сахарным диабетом и влажной формой ВМД. Для борьбы с осложнением применяются кортикостероиды, ингибиторы ангиогенеза, нестероидные противовоспалительные средства.

Неприятные последствия могут возникнуть как по вине хирурга или из-за несоблюдения пациента всех предписаний, так и в результате индивидуальных особенностей организма, не выявленных ранее патологий (например, иммунодефицита).

К наиболее распространенным осложнениям можно отнести:

  1. Отек роговицы. Не является опасным симптомом. В подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно в течение первых нескольких дней после операции.
  2. Вторичная катаракта. Иногда на хрусталике формируются отложения, которые вызывают его помутнение. Это во многом зависит от использованного материала. Наибольшая вероятность возникает при выборе линз из полиметилметакрилата. Удаление отложение производится довольно легко при помощи лазера, вторичная замена хрусталика в данном случае не требуется.
  3. Отслоение сетчатки. Этот слой глаза очень чувствителен и подвержен любым внешним воздействиям. Поэтому операция может спровоцировать расслоение или усилить его степень.
  4. Инфицирование во время операции. Такой риск не очень велик, поскольку при хирургическом вмешательстве используются стерильные инструменты. Для профилактики применяются антисептические капли, даже при развитии воспаления оно обычно успешно лечится курсом антибиотиков.
  5. Повышение внутриглазного давления. Это осложнение является следствием смещение линзы, неполного удаления жидкости для промывки передней камеры глаза во время операции и пр. Если оставить эту проблему без внимания, она может со временем привести к глаукоме. При своевременной диагностике, как правило, она решается применением специальных препаратов в форме глазных капель (Азопт, Бетоптик и пр.).

Отзывы пациентов

Операция приводит к улучшению зрения в 98% случаев. Однако далеко не все пациенты могут сразу почувствовать повышение рефракции. Некоторая нечеткость изображения, “белая пелена” перед глазами могут стать причиной подавленного состояния недавно прооперированных больных.

Особенно, это неприятно, когда соседи по палате уже видят мир четким и ярким. В этом случае врачи призывают пациентов подождать до окончания периода реабилитации, поскольку часто такие симптомы проходят после заживления и спадения отека.

Большим плюсом оказывается чуткое отношение докторов и медицинских сестер к подобным пациентам, поддержка родных и близких. Волнение перед и после операции вполне естественно, но излишняя тревожность может только навредить.

Замена хрусталика – это уникальная операция, позволяющая вернуть зрение пожилым людям, которые уже давно перестали видеть изображения и предметы четко. Также это шанс излечения для лиц, страдающих многими тяжелыми глазными заболеваниями.

Татьяна, 56 лет, г. МоскваВ последнее время стала замечать, что перед глазом появилась пленка, которую хотелось постоянно убрать. Я обратилась к окулисту с жалобой на то, что левый глаз стал уже не так хорошо видеть, как раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать какую модель хрусталика мне поставили

После диагностики мне был поставлен неутешительный диагноз – «катаракта». Врач предложил мне провести операцию по замене хрусталика, и я согласилась. Процедура проводилась в стационаре в течение получаса.

Уже на следующий день я пошла домой. Никаких осложнений у меня не возникло, результатом я вполне довольна. Какой-то период я носила повязку и очки. Врач предупредил меня, чтобы я избегала физических нагрузок, подъема тяжестей, а также похода в сауну, баню и общественный бассейн.

Евгения, 65 лет, г. Санкт-ПетербургЯ решила обратиться к офтальмологу после того, как заметила, что зрение у меня упало. Врач диагностировал возрастное помутнение хрусталика. Мне предложили сделать операцию.

Сначала я сдала анализы. Врачу я сообщила об имеющихся заболеваниях и препаратах, которые принимаю. Мне был назначен точный день проведения операции. Все прошло очень быстро, на следующий день меня отпустили домой.

Татьяна, 61 год, г. ОрелМне была проведена операция по замене хрусталика. Я рада, что согласилась на эту процедуру. Из-за катаракты у меня сильно упало зрение, что доставляло огромный дискомфорт. Я рада, что никаких осложнений у меня не возникло.

На это, наверное, повлиял не только профессионализм врача, но и моя сознательность в реабилитационном периоде. Я ограничила просмотр телевизора и работу за компьютером, носила очки, капала назначенные капли.

Итак, замена хрусталика является уникальной операцией, которая поможет вернуть зрение. Это востребованная и популярная методика лечения, которая отличается своей доступностью и высокими показателями эффективности.

Показания и противопоказания

Операция не проводится в следующих случаях:

  • Воспаление глазных структур.
  • Маленький размер передней камеры глазного яблока. Он может не позволить провести все необходимые манипуляции.
  • Разрушение, отслойка сетчатки. В этом случае существует риск прогрессирования заболевания после операции.
  • Маленькое глазное яблоко, если уменьшение вызвано прогрессирующей дальнозоркостью.
  • Любое воспаление в активной стадии.
  • Недавно перенесенные инфаркт или инсульт.

Замена хрусталика глаза нужна в следующих случаях:

  • катаракта;
  • вывих хрусталика;
  • непереносимость очков и линз;
  • астигматизм;
  • пресбиопия;
  • близорукость;
  • ухудшение процессов аккомодации;
  • возрастная дальнозоркость.

Внимание! Многие специалисты рекомендуют одновременно проводить оперативное лечение глаукомы и замену хрусталика.

Имеется ряд противопоказаний к проведению рефракционной замены хрусталика:

  • воспалительные процессы в зрительном аппарате;
  • слишком маленькая передняя камера;
  • отслоение сетчатки;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • прогрессирующая дальнозоркость, сопровождающаяся маленькими размерами глазного яблока;
  • перенесенный инсульт или инфаркт.
Помутнение хрусталика

Возрастные изменения хрусталика являются главным показанием к проведению операции

Показания к операции

74587349573878

Катаракта глаз неизлечима консервативными методами: нет средств, способных сделать помутневший хрусталик опять прозрачным. Факоэмульсификация – операция с заменой отслужившей свой срок «биологической линзы» на искусственную – способна восстановить утраченное зрение с минимальным процентом осложнений.

Для размельчения потерявшего свои качества хрусталика используется сверхтонкая игла – факонаконечник, который работает под действием ультразвука. Для иглы-наконечника делаются микроскопические проколы (1,8-2 мм), они не требуют последующего наложения швов, т.к.

заживают сами. Через эти отверстия  удаляются раздробленные хрусталиковые массы,  на их место имплантируется эластичная линза – искусственный заменитель  хрусталика.  Интраокулярная линза (ИОЛ) расправляется внутри хрусталиковой капсулы и обеспечивает пациенту качественное зрение на всю оставшуюся жизнь. Однако даже в ходе такой высокотехнологичной операции бывают осложнения:

  1. Разрыв стенки капсулы и выпадение частей раздробленного хрусталика в область стекловидного тела. Такая патология провоцирует глаукому, поражение сетчатки. Через 2-3 недели проводится вторичное операционное вмешательство, удаляется засоренное стекловидное тело.
  2. Смещение имплантированной линзы в сторону сетчатки. Неправильное положение ИОЛ вызывает отек макулы (центральной части сетчатки). В этом случае необходима новая операция с заменой искусственного хрусталика.
  3. Супрахориоидальное кровоизлияние – накопление крови в пространстве между сосудистой оболочкой и склерой. Такое осложнение возможно из-за преклонного возраста пациента, при глаукоме и  гипертонии. Кровоизлияние способно привести к потере глаза и считается редким, но опасным моментом операции по замене хрусталика.

Интраоперационные проблемы при факоэмульсификации не исключены, но возникают редко – в 0,5% случаев. Послеоперационные осложнения происходят в 2-3 раза чаще (1-1,5% случаев).

Первые две недели после операции необходимо  беречь проопериванный глаз от яркого света, инфекций и травм, использовать противовоспалительные капли для регенерации тканей.

Предлагаем ознакомиться:  Напрягаться ли при проверке зрения

Несмотря на профилактические меры, в первую и вторую недели возможны осложнения после удаления катаракты.

  1. увеитВоспалительные процессы. Они при операциях неизбежны – это ответ организма на травму, поэтому при завершении операционного вмешательства под конъюнктиву вводят антибиотики и гормональные противовоспалительные препараты, в течение 2-3 недель глаз орошается бактерицидными каплями.  При ослабленном иммунитете к обычным признакам воспаления (покраснение, зуд) добавляются симптомы увеита или иридоциклита.
  • Увеит – воспалительная реакция сосудистой оболочки глаза, проявляется болевыми ощущениями, светочувствительностью, мушками или туманом перед глазами.
  • Иридоциклит – воспаление радужной оболочки и ресничной зоны, которое сопровождается сильным болевым синдромом, слезотечением.

Такие осложнения требуют комплексного лечения антибиотиками, антивоспалительными гормональными и нестероидными препаратами.

  1. Кровоизлияние в переднюю камеру. Связано с небольшим повреждением радужной оболочки во время хирургического вмешательства. Незначительное кровотечение внутри глаза лечится дополнительным промыванием, оно не причиняет боли и не мешает зрению.
  2. Отек роговицы. Если удаляется зрелая катаракта (с твердой структурой), осложнения после операции катаракты на роговице вызываются усиленным действием ультразвука при её дроблении. Возникает отек роговицы, который проходит сам собой. При образовании воздушных пузырьков внутри роговицы применяют специальные мази и растворы, терапевтические линзы. В тяжелых случаях производят замену роговицы – кератопластику.
  3. Послеоперационный астигматизм. Хирургическое вмешательство изменяет форму роговицы, в результате чего нарушается рефракция, и зрение становится нечетким. Его корректируют очками и линзами.
  4. Повышение глазного давления. Послеоперационная (вторичная) глаукома может возникнуть из-за разных обстоятельств:
  • плохо смытые во время операции остатки гелеобразной суспензии (вискоэластика) затрудняют циркуляцию жидкости внутри глаза;
  • имплантированная линза смещается вперёд к радужной оболочке и давит на зрачок;
  • воспалительные процессы или кровоизлияния внутри глаза.

В результате появляются симптомы: покраснение, боль, рези в глазах и вокруг них, слезоточивость, сетка и туман перед взором. Давление приходит в норму после  применения  специальных капель, иногда делается пункция с промыванием засоренных протоков глазного яблока.

  1. отслойка сетчаткиДислокация ИОЛ. В ходе операции катаракта (помутневший хрусталик) извлекается из капсульного мешка, куда помещается эластичная искусственная линза. Она самостоятельно распрямляется внутри капсулы, и нужное положение закрепляется врачом. При неправильной фиксации искусственный хрусталик может сместиться назад, вперед, в сторону. В таких случаях у пациента возникает раздвоенное изображение дальних предметов, быстро устают глаза, причем, неприятные симптомы не исчезают после отдыха. Такое осложнение является достаточно тяжелым: необходимо оперативное вмешательство для коррекции положения линзы. Иначе произойдет отслоение сетчатки или разовьется глаукома.
  2. Регматогенная (связанная с разрывом) отслойка сетчатки. Серьезная патология при операциях с заменой хрусталика. Слой сетчатки, отделяясь от стенки глазного яблока, перестает получать питание и отмирает, что приводит к полной потере зрения. Провоцирующими факторами служат:
  • интраоперационные осложнения;
  • контузии оперированного глаза;
  • высокая степень близорукости;
  • сахарный диабет, сосудистые заболевания.

При появлении симптомов отслойки сетчатки: световые точки, мушки, темная пелена перед глазами, – следует немедленно обратиться к офтальмологу.  Лечение проводится лазерная коагуляцией, хирургическим пломбированием, витрэктомией .

  1. Эндофтальмит. Воспаление внутренних тканей глазного яблока (стекловидного тела) – редкое, но очень опасное осложнение микрохирургии глаза. Оно связано:
  • с занесением инфекции внутрь глаза во время операции;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • с сопутствующими глазными болезнями (конъюнктивит, блефатит и др.)
  • с инфицированием слезных протоков.

Симптомы: резкая боль, значительное ухудшение зрения (видны только светотени), покраснение глазного яблока, отек век. Необходима экстренная терапия в стационарном отделении глазной хирургии, в противном случае произойдет потеря глаза и развитие менингита.

Предлагаем ознакомиться:  Противопоказания в работе при глаукоме — Все о проблемах с глазами

Устранение катаракты с заменой хрусталика – это серьезная процедура, требующая предварительной подготовки. Период между диагностикой и оперативным вмешательством должен быть максимально коротким. Врача следует обязательно поставить в известность относительно имеющихся заболеваний. Кроме того, вы должны сообщить специалисту о принимаемых лекарственных средствах.

За восемь часов до начала операции пациент должен исключить прием пищи. Чаще всего плановое хирургическое вмешательство проводится в утреннее время. На ночь можно принять какое-то успокоительное средство, например, пустырник.

Замена хрусталика

Рефракционная замена хрусталика проводится натощак

Офтальмолог осматривает пациента

В некоторых современных клиниках накануне операции с пациентами работает психолог, а также хирург, который знакомит пациента с этапами протезирования, а также оговаривает действия больного во время операции.

Во избежание инфицирования за несколько дней до оперативного вмешательства больному закапывают капли с антибактериальным эффектом.

Внимание! Продолжительность операции составляет двадцать–тридцать минут.

Процедура проводится под местной анестезией и длится в пределах тридцати минут. При отсутствии каких-либо осложнений пациент на следующий день отправляется домой. Хирург проводит микроразрез стенки глазного яблока и удаляет помутневшую пленку.

Устранение хрусталика проводится с помощью воздействия лазерного луча. После чего он меняет помутневшую пленку на интраокулярную линзу. Если катаракта поразила оба глаза, операция проводится сначала на одном зрительном органе и лишь через время процедура повторяется.

Замена хрусталика производится, главным образом при его помутнении – катаракте. Это частое патологическое изменение, происходящее в пожилом возрасте. При этом заболевании предметы становятся размытыми, нечеткими.

Нередко усиливается и развивается близорукость или, напротив, дальнозоркость на фоне улучшения восприятия близких предметов. Состояние постоянно прогрессирует, только своевременная замена хрусталика при катаракте позволяет вернуть зрение.

Операция может помочь и при других возрастных изменениях, в частности, при пресбиопии глаза. В этом случае пациенты жалуются на дальнозоркость, которая связана с процессами склерозирования хрусталика.

Он становится более твердым, теряет свою эластичность, а значит, и способность изменять свою кривизну. Больным становится сложно манипулировать предметами вблизи, и вместе с тем они испытывают затруднения при чтении мелкого шрифта.

Замена хрусталика может быть показана при его астигматизме. У него нарушается форма и кривизна, в результате чего снижается способность фокусировки на предмете. Пациенты отмечают у себя такие симптомы, как размытость изображения, необходимость прищуриваться для того, чтобы рассмотреть тот или иной объект. Операция применяется при неэффективности прочих методов на фоне прогрессирования заболевания.

В последние годы замена хрусталика также практикуется при близорукости. Операция является альтернативой очкам или контактным линзам. В большинстве случаев при данном заболевании удается обойтись лазерной коррекцией или другими малоинвазивными способами.

Перед операцией пациенту предстоит сдать серию стандартных анализов. Обычно госпитализация происходит за день до предполагаемой процедуры. В последнее время в больницах и клиниках накануне операции с пациентами работает психолог или врач-специалист, который детально разъясняет все этапы протезирования и рассказывает, как необходимо себя вести.

Порядок получения бесплатной медицинской помощи, стоимость процедуры

Замена хрусталика с 2012 года может быть произведена бесплатно, по полису ОМС. Она осуществляется по квоте, это означает, что пациент должен подходить по ряду параметров и ему придется дождаться своей очереди на процедуру. Первыми идут пенсионеры и инвалиды.

Для того чтобы получить право на операцию, ее положительный результат должен быть спрогнозирован врачами-офтальмологами. При замене хрусталика возраст не является препятствием для вхождения в квоту, поскольку при процедуре не используется общий наркоз, который тяжело переносят пожилые люди.

Платные операции имеют большой разброс цен. В московских клиниках они проводятся за 40 000 – 120 000 рублей (за один глаз). На стоимость влияет выбранный протез, известность клиники, опыт врачей-специалистов.

Загрузка ...
Adblock detector