Заметны ли факичные ИОЛ

Возможные осложнения

Хирургия в общем не бывает без осложнений. Офтальмохирургия – так же. Но справедливости ради, нужно сказать, что осложнения после имплантации ИОЛ встречаются нечасто.

К самым серьезным возможным осложнения данного вмешательства относят:

  • Отслойку сетчатки.
  • Инициацию развития катарального процесса в родном хрусталике глаза.
  • Повреждения (механического характера) эндотелиального слоя задней части роговицы.
  • Постоперационное инфицирование.

Эти осложнения встречаются лишь в исключительных клинических случаях. Наиболее распространенное осложнение после имплантации – это иллюзия “ореола” вокруг предметов при низком уровне освещенности, которую отмечают пациенты, перенесшие операцию.

Все патологические процессы в зрительном нерве почти всегда объясняются возрастанием внутриглазного давления.

История развития метода

В клинической практике подобные линзы стали применять с начала нашего века, однако впервые их начали изучать еще за пятьдесят лет до этого. Так, ученый Стрампелли еще в 1953 году имплантировал ФИОЛ в переднюю камеру глаза для лечения миопии.

Изначально подобные линзы использовали только на афакичных глазах после удаления хрусталика, пораженного катарактой. Они фиксировались к радужной оболочке. Ученый Уорст в 1978 году разработал одноплоскостную линзу, которая состояла из полиметилметакрилата.

Ее прикрепляли к периферической части стромального вещества радужной оболочки, которая считается самой неподвижной областью. Спустя год, подобная непрозрачная линза была помещена в переднюю камеру глаза пациента, страдающего от диплопии.

Факичные интраокулярные линзы

В связи с тем, что при использовании таких ФИОЛ отмечалось большое количество побочных эффектов (цветные блики, ореолы, повреждения внутреннего слоя роговицы), ученые продолжали разрабатывать линзы для задней камеры глаза.

В 1986 году российский исследователь Федоров разработал одну из первых заднекамерных ИОЛ. У нее была оригинальная форма, напоминающая гриб. Линзу прикрепляли к радужной оболочке двумя гаптическими элементами, оптическая же часть выступала через зрачок.

Однако при операции по ее установке нередко возникали осложнения (зрачковый блок, приводящий к глаукоме, смещение линзы, иридоциклит, катаракта).Современные линзы намного безопасней и эффективней, чем устройства, применявшиеся пятьдесят лет назад.

Предлагаем ознакомиться:  Сильно шумит компьютер — что делать?

Какие виды (типы) факичных линз существуют?

В настоящее время доступны 2 типа факичных ИОЛ. Хирург-офтальмолог порекомендует наиболее подходящие.

Visian ICL

Visian ICL (имплантируемые колламерные линзы), продаваемые компанией Staar Surgical, являются хирургическими заднекамерными факичными ИОЛ, то есть располагаются за радужкой перед хрусталиком. Они одобрены для исправления близорукости со степенью от – 3 до – 20 диоптрий.

Благодаря тому, что Visian ICL располагаются позади радужной оболочки, они неразличимы невооруженным глазом, их можно увидеть только через микроскоп.

Visian ICL сделаны из мягкого биосовместимого сополимерного коллагена. Благодаря гибкости, их можно сложить во время имплантации, поэтому требуется лишь небольшой хирургический разрез.

Verisyse

Факичные интраокулярные линзы

Факичные интраокулярные линзы или ФИОЛ, в зависимости от способа крепления и положения внутри глаза, принято делить на 3 основных вида: переднекамерные факичные линзы (AcrysofCachet/Alcon,США), иридофиксационные факичные линзы (Artiflex/Ophtec, Нидерланды), заднекамерные факичные линзы (ICL/Staar, Ciba–Vision, Швейцария).

Специалистами, в зависимости от метода крепления и расположения внутри глаза, принято делить факичные линзы на три типа:

  1. Переднекамерные факичные. Линзы этого типа устанавливаются перед радужкой глаза.
  2. Иридофиксационные факичные. Крепятся прямо на радужную оболочку глаза.
  3. Заднекамерные факичные. Устанавливаются в промежутке между радужной оболочкой и хрусталиком глаза.

Сегодня офтальмологи чаще осуществляют имплантацию заднекамерных моделей факичных линз. Они крепятся за радужкой глаза, оказываясь перед хрусталиком. Врачи говорят, что именно они дают наиболее оптимальный оптический конечный результат.

По желанию пациента факичная линза может быть извлечена в любой момент, при этом структура глаза и его анатомическое строение нарушены не будут. Это главное преимущество факичных интраокулярных линз.

Показания к установке факичных ИОЛ

Использование подобных линз предлагается офтальмологами в качестве метода лечения пациентов с высокой степенью астигматизма, близорукости или дальнозоркости, когда лазерную коррекцию проводить опасно в связи с недостаточной толщиной роговицы.

Факичная интраокулярная линза

При использовании ФИОЛ можно скомпенсировать значительные отклонения в рефракции:

  • дальнозоркость до 20 D;
  • близорукость до – 25 D;
  • астигматизм до 6 D.

Имплантировать линзу можно как в заднюю, так и в переднюю камеру глаза. Это зависит от характеристик устройства. Переднекамерные ФИОЛ помещают между роговицей и радужной оболочкой, заднекамерные – непосредственно перед хрусталиком, сразу позади радужки.

Предлагаем ознакомиться:  Переднекамерные факичные и афакичные линзы

Элементы фиксации (гаптика) в первом случае располагаются в углу передней камеры или на радужной оболочке. Заднекамерные линзы бывают двух типов, основное различие которых заключается в материале и точках фиксации.

Implantable Collamer Lens производят из сополимера коллагена и гидрофильного акрила, называемого колламером. Точки прикрепления располагаются у этих линз в цилиарной борозде, что позволяет им не смещаться без приложения дополнительных усилий.

Phakic Refractive Lens состоят из гидрофобного силикона и может перемещаться в пределах задней камеры, то есть менее устойчива, чем предыдущий образец. Связана эта особенность с тем, что линза крепится к зонулярным волокнам, на которые подвешен и хрусталик пациента.

Противопоказано имплантировать ФИОЛ при:

  • помутнении роговицы;
  • катаракте;
  • глаукоме или повышенном внутриглазном давлении;
  • подвывихе хрусталика;
  • заболеваниях стекловидного тела или сетчатки, требующих хирургического вмешательства на заднем отрезке глазного яблока;
  • некоторых ранее проведенных операциях (на сетчатке, стекловидном теле, антиглаукомные).

Следует следить за тем, чтобы глубина передней камеры при имплантации в нее устройства была не менее 3 мм. Этот показатель для задней камеры составляет 2,8 мм.

Техника операции

Оперативное вмешательство продолжается в среднем 10-15 минут и может быть выполнено в амбулаторных условиях. Сначала наносят самогерметизирующийся и не требующий наложения швов крохотный разрез, длинной менее 3 мм.

Факичные интраокулярные линзы

Реабилитационный период не продолжительный и довольно скоро пациент возвращается к привычной жизни. Ограничения при этом минимальны и включают обычно только особый гигиенический уход в течение первого времени после операции.

Осложнения

1. Эндофтальмит, который развивается у 0,1-0,7% пациентов, что практически не отличается от показателя при имплантации линз после удаления собственного хрусталика. Это осложнение иногда заканчивается полной потерей зрения.2.

Зрачковый блок, которые довольно легко предотвратить путем иридотомии до или в процессе оперативного вмешательства. При этом в верхней части радужной оболочки наносят несколько микроскопических отверстий.3.

Овализация зрачка, характерная для переднекамерных линз при смещении или неправильной установке крепежей. В результате повышается давление на угол камеры и возникают фиброзные изменения, а также нарушается кровоснабжение в этой области.

Предлагаем ознакомиться:  Имплантация факичных линз (ИОЛ): операция, отзывы, клиники, цены

Это состояние сопровождается появлением бликов. Чтобы предотвратить это осложнение, необходимо четко рассчитать параметры линзы и правильно расположить крепеж во время операции. В некоторых случаях данного осложнения проводят экстракцию ФИОЛ.4.

Повышение внутриглазного давления и снижение количества клеток эндотелиального слоя роговицы также характерно для имплантации переднекамерных линз. Связано это осложнение с размещением линзы в данной области, а также с невозможностью точно определить необходимы размер ФИОЛ и ее небольшим вмещением в послеоперационном периоде.5.

Развитие катаракты и синдрома пигментной дисперсии характерно для заднекамерных линз. Основной причиной этих осложнений является непосредственный контакт ФИОЛ с хрусталиком или радужной оболочкой глаза.

Это может возникать при неправильном определении необходимого размера линзы и несоответствии ее узкой камере глазного яблока. Иногда катаракта развивается в результате травматического повреждения во время операции.

Риск ее развития выше при использовании ICL из-за различий в конструкции. При установке PRL может возникать небольшое смещение или отклонение от центра линзы, так как зонулярные волокна могут разорваться.

В последнее время в офтальмологических клиниках все чаще производят установку подобных устройств. Однако при этом пациент не всегда полноценно информирован о возможных неблагоприятных последствиях и осложнениях.

Изначально эту методику предлагали в основном в тяжелых случаях, то есть для коррекции выраженного нарушения рефракции. Теперь же ее используют и у пациентов, которым можно помочь и путем лазерной коррекции, и использованием контактных линз или очков.

Имплантацию ФИОЛ многие врачи позиционируют как полностью обратимое хирургическое вмешательство. Однако, это не так. После удаления линзы в глазном яблоке останутся приобретенные необратимые изменения.

Несомненно, установка ФИОЛ помогла многим пациентам значительно улучшить качество жизни. Но в связи с недостаточным опытом применения, трудно судить о долгосрочных результатах и осложнениях.

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

“Глазная клиника доктора Шиловой” – один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

Загрузка ...
Adblock detector