Желтый фильтр в интраокулярных линзах

Аккомодирующие линзы

Аккомодирующие интраокулярные линзы позволяют имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться отличных зрительных характеристик при смотрении и вблизи, и вдаль, и на средних расстояниях.

Такой тип линз по своим свойствам максимально приближен к естественному хрусталику человека. Благодаря своей уникальной конструкции аккомодирующие линзы, задействуют глазные мышцы, «движутся» и «изгибаются» подобно естественному хрусталику, что позволяет имитировать природную фокусирующую способность.

Аккомодирующие интраокулярные линзы позволяют имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться отличных зрительных характеристик при смотрении и вблизи, и вдаль, и на средних расстояниях.

Такой тип линз по своим свойствам максимально приближен к естественному хрусталику человека. Благодаря своей уникальной конструкции аккомодирующие линзы, задействуя глазные мышцы, “движутся” и “изгибаются” подобно естественному хрусталику, что позволяет имитировать природную фокусирующую способность.

Уникальные характеристики аккомодирующей линзы дают возможность обрести хорошее зрение, как на близком и дальнем расстоянии, так и на среднем расстоянии, что свойственно только молодому, здоровому глазу.

Такие линзы обеспечивают одинаково хорошее зрение вблизи и вдаль, поэтому дополнительная оптическая коррекция не требуется. Линза способна менять свое положение в глазу, поддерживая нормальную фокусировку объектов на сетчатке. Таким образом аккомодирующие монофокальные линзы имитируют естественную аккомодацию.

Единственной опробованной моделью аккомодирующих линз является CRISTALENS IOL, разработанные в США. Такие линзы рекомендованы тем, кто много времени читает и работает за компьютером.

Интраокулярные асферические линзы

Интраокулярные асферические линзы специально разработаны для коррекции сферических аберраций (искажений). Аберрации встречаются очень часто, практически у всех людей после имплантации искусственного хрусталика.

Наиболее распространенный вид аберраций — сферические аберрации. Такие аберрации возникают из-за преломления света под разными углами при его прохождении через сферическую поверхность интраокулярной линзы и оптические среды глаза.

Без соответствующей коррекции лучи света не фокусируются точно на сетчатке глаза и изображение может быть нечетким и размытым. Не редкость, когда после операции по удалению катаракты люди имея высокие показатели зрительных функций страдают от ореолов, отблесков, засветов, которые наиболее сильно проявляются в вечернее или ночное время суток.

До недавнего времени, избежать возникновения сферических аберраций при использовании традиционных моделей интраокулярных линз, было невозможно. Но сейчас разработаны специальные модели линз, которые обладают асферической поверхностью.

Интраокулярные асферические линзы на всех своих участках имеют одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неѐ, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Такие характеристики позволяют получить более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещѐнности, когда зрачок сильно расширен.

Интраокулярные асферические линзы специально разработаны для коррекции сферических аберраций (искажений). Аберрации встречаются очень часто, практически у всех людей после имплантации искусственного хрусталика.

Наиболее распространенный вид аберраций это сферические аберрации. Такие аберрации возникают из-за преломления света под разными углами при его прохождении через сферическую поверхность интраокулярной линзы и оптические среды глаза.

Без соответствующей коррекции лучи света не фокусируются точно на сетчатке глаза и изображение может быть нечетким и размытым. Не редкость, когда после операции по удалению катаракты люди имея высокие показатели зрительных функций страдают от ореолов, отблесков, засветов, которые наиболее сильно проявляются в вечернее или ночное время суток.

интраокулярные линзы (ИОЛ)

До недавнего времени, избежать возникновения сферических аберраций при использовании традиционных моделей интраокулярных линз, было невозможно. Но сейчас разработаны специальные модели линз, которые обладают асферической поверхностью.

Предлагаем ознакомиться:  Очки для работы за компьютером, советы и необходимые рекомендации по выбору.

Интраокулярные асферические линзы на всех своих участках имеют одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Такие характеристики позволяют получить более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещённости, когда зрачок сильно расширен.

Akreosтм Adapt AO – это первая линза, которая автоматически адаптируется к любым размерам глаза и обеспечивает исключительное качество зрения и контрастную чувствительность благодаря усовершенствованной безаберрационной оптике.

Асферическая линза Akreos Adapt AO с усовершенствованной оптикой Akreos AO устраняет сферических аберраций и улучшает контрастную чувствительность. Благодаря этому можно рассчитать более предсказуемые рефракционные результаты.

Благодаря равномерному распределению оптической силы от центра до краёв линзы, функционирование оптики не зависит от индивидуальной формы роговицы пациентов, и подходит даже пациентам с уже существующими роговичными аберрациями, прошедших процедуру LASIK или кератоконуса.

Четырёхточечный дизайн гаптики линзы Akreos AO сокращает контакт линзы с капсульным мешком для оптимальной стабильности. Этот дизайн обеспечивает устойчивую центровку линзы после сокращения капсульного мешка, которое обычно происходит в течение первых шести месяцев после операции.

Для того чтобы помочь избежать ПЗК, линза Akreos AO поддерживает прямой контакт с задней капсулой, формируя при этом механический барьер против клеточной миграции. Оптика и гаптика линзы имеют квадратный край и 3600 задний барьер в дальнейшем препятствуют образованию вторичной катаракты.

  • Линза Akreos Adapt AO изготовлена из гидрофильного акрила, который делает её намного устойчивее к возможным повреждениям во время процедур на YAG-лазере.
  • Гидрофильный акрил более биосовместим при воспалении.
  • Гидрофильный акрил менее склонен к биологическому загрязнению и имеет более низкие степени эндофтальмолита благодаря низкой степени залипания на ранней стадии и бактериальной плотности.
  • По сравнению с линзами, которые имеют более высокий индекс рефракции линза Akreos Adapt AO способствует меньшей дисфотопсии, поскольку их водосодержание помогает сократить блики, а также внешние и внутренние отражения. Акриловый материал Akreos очень однородный и не содержит вакуолей, которые могут стать дополнительной причиной отблесков.
  • Точная оптика, произведенная по технологии точения (lathe-cut) исключает усадку и деформацию, которые могут быть обнаружены в акриловых линзах, произведенных по технологии литья в форме (cast-molded), и становится результатом меньшей дисфотопсии.

Akreos Adapt AO может имплантироваться в глаз как через разрезы 2,7-2,5 мм (стандартная технология), так и через разрезы 2,2-1,8 мм (MICS-технология).

Интраокулярная линза Akreos AO Mi60 является дополнением к платформе Bausch Lomb MICS, которая разработана как часть развивающейся MICS стратегии, направленной на разработку комплексных решений для безопасной и эффективной фако хирургии через разрез 1,8 мм.

Линза Akreos AO Mi60 может имплантироваться через разрез 1,8 мм с помощью туннельной техники введении (прижимая отверстие носика к роговичному туннелю и проталкивая линзу через туннель без введения кончика картриджа инжектора в переднюю камеру).

Инновационная форма линзы Akreos MI-60 была разработана для оптимизации послеоперационных процессов в капсульном мешке и для учёта поглощения сил в трёх измерениях.

Akreos MI-60 имеет основную зону (1), которая является базой четырёх гаптик.

Основная зона это стабильная часть линзы. Она окружена зоной поглощения (2), которая сгибается под силой сокращения капсульного мешка. Прилегающие кончики гаптики (3), приспосабливаются к периферии капсульного мешка.

Предлагаем ознакомиться:  Оттеночные линзы с диоптриями и без

Под воздействием сокращения капсульного мешка две части кончика гаптики, приближаются друг к другу и угловая зона поглощения сгибается, при этом защищая оптику от смещений.

Гаптика с четырьмя точками фиксации разработана для обеспечения стабильности, которая подтверждается линзой Akreos Adapt.

Специальный дизайн предусматривает поглощение сил сокращения разной интенсивности, обеспечивая хорошее центрирование линзы.

Сферические линзы создают позитивные сферические аберрации.Асферические линзы, к которым принадлежит Akreos MI-60, сокращают эти аберрации и улучшают контрастную чувствительность.

Линза Akreos MI-60 имеет постоянную оптическую силу – от центра до края, для предсказуемости рефракционных результатов для всех пациентов независимо от формы роговицы, размера зрачка, размера капсульной сумки или центрации.

3600 барьер и технология квадратного края сокращает миграцию клеток, как предыдущее поколение ИОЛ Akreos. Очередным усовершенствованием является 100 угловая конструкция (ангуляция), которая усиливает контакт линзы с задней капсулой.

Akreos MI-60 изготовлена из гидрофильного акрила – биосовместимого материала, который сводит к минимуму аллергические и воспалительные реакции, лучше переносится пациентами, находящимися в группе риска (дети, взрослые пациенты с глаукомой, диабетом, увеитом, кожными заболеваниями).

  • имплантация через микроразрез (1,8-2 мм);
  • необходимость малого переднего капсулорексиса;
  • при децентрации асферическая оптика компенсирует все искажения изображения;
  • уникальная биосовместимость со структурами глаза (нет выраженных иммунореактивных реакций внутренних оболочек глаза на имплантируемую ИОЛ);
  • четырёхточечная равномерная фиксация в капсульном мешке;
  • малоадгезивный в плане бактериальной инфекции гидрофильный акрил (сводит до минимума тяжёлые воспалительные осложнения);
  • имеет разные размеры гаптики и оптической части для лучшей адаптированности к меньшим, чем у взрослых размерам капсульной сумки.

Пожилые люди подвержены не только катаракте, но также сферической аберрации. После 45 лет многие начинают испытывать зрительный дискомфорт при вождении в темное время суток, значительно снижается зрение вблизи.

Виды интраокулярных линз

Подобные симптомы могут появиться даже при отсутствии катаракты, ведь они обусловлены снижением чувствительности глаза вследствие изменения формы хрусталика. В норме этот элемент глаза имеет сферическую форму.

У асферической линзы такая форма, что при попадании света в любую точку, он будет преломляться с одинаковой силой. Оптическая сила линзы одинаков в центре и по краям, что важно для обеспечения зрения в темное время суток, когда расширяется зрачок.

Асферические линзы обладают важным преимуществом: минимальное ослепление от яркого света вечером и ночью. Такие линзы рекомендуют водителям, чтобы защищать глаза от фар встречного транспорта. Помимо этого, асферические интраокулярные линзы обеспечивают улучшенную контрастность и цветопередачу.

Асферическая интраокулярная линза повторяет почти все характеристики молодого хрусталика. Имплантация такой линзы не только повышает остроту зрения, но также улучшает его качество при наличии высокой контрастной чувствительности.

В России асферические линзы пока не опробованы, но их широко используют в микрохирургии западных стран. Сферические линзы преломляют световые лучи с разной силой в центре и по краям, что создает светорассеивание. Возможно появление бликов и засветов.

Асферические ИОЛ. Аберрации встречаются очень часто, практически у всех людей после имплантации искусственного хрусталика. В большинстве своем причиной их возникновения служит несоответствие оптической системы: человеческого глаза или интраокулярной линзы. До недавнего времени, избежать возникновения сферических аберраций при использовании традиционных моделей интраокулярных линз, было невозможно. Но сейчас разработаны специальные модели линз, которые обладают асферической поверхностью. Интраокулярные асферические линзы на всех своих участках имеют одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Такие характеристики позволяют получить более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещённости, когда зрачок сильно расширен

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли значение Фемто-Ласик для спортсмена

Интраокулярные линзы с желтым фильтром

Природный хрусталик человека, помимо аккомодирующих характеристик, обладает специальными защитными свойствами, предохраняющими сетчатку. С возрастом у каждого человека хрусталик желтеет. Это естественный механизм защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей (для предотвращения развития дистрофий сетчатки).

В процессе операции по удалению катаракты офтальмохирург заменяет пораженный катарактой хрусталик искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). Но, при этом удаляется и желтый фильтр, снижаются защитные функции глаза и значительно увеличивается риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Желтый фильтр, которым обладают линзы нового поколения, аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он отсекает лучи синего спектра, при этом не нарушая баланс цветовосприятия. Благодаря желтому фильтру внутриглазная интраокулярная линза защищает сетчатку, так же, как и естественный хрусталик глаза.

Природный хрусталик человека, помимо аккомодирующих характеристик, обладает специальными защитными свойствами, предохраняющими сетчатку. С возрастом у каждого человека хрусталик желтеет. Это естественный механизм защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей (для предотвращения развития дистрофий сетчатки).

В процессе операции по удалению катаракты офтальмохирург заменяет пораженный катарактой хрусталик искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). Но, при этом удаляется и желтый фильтр, снижаются защитные функции глаза и значительно увеличивается риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Желтый фильтр, которым обладают линзы нового поколения, аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он отсекает лучи синего спектра, при этом не нарушая баланс цветовосприятия. Благодаря желтому фильтру внутриглазная интраокулярная линза защищает сетчатку, так же, как и естественный хрусталик глаза.

Хрусталик глаза имеет защиту, которая блокирует вредный спектр солнечного излучения и сохраняет здоровье сетчатки. Большинство искусственных хрусталиков имеет ультрафиолетовый фильтр, повторяющий защитные функции естественного хрусталика.

Лучшие модели интраокулярных линз также окрашивают желтым пигментом, чтобы добиться максимального сходства с естественным хрусталиком. Такое покрытие блокирует синий свет, который является частью невидимой части спектра.

виды интраокулярных линз

Однако необходимость блокировать синий цвет спектра остается спорной, ведь главная опасность для сетчатки исходит из фиолетовой части. Между тем без синего цвета может нарушиться циркадная ритмичность организма и ухудшиться сумеречное зрение.

ИОЛ с желтым фильтром – защита, которой обладают линзы нового поколения, аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он отсекает лучи синего спектра, при этом не нарушая баланс цветовосприятия.

Материалы изготовления ИОЛ

Первым материалом, из которого начали делать интраокулярные линзы, был полиметилметакрилат. Сегодня используют разные линзы: гидрофобные и гидрофильные акриловые, силиконовые и другие. В России используют преимущественное акриловые, хотя при сравнении разных моделей результат операции в подавляющем большинстве случаев одинаков.

ИОЛ изготавливают из полимерных материалов, которые отличаются прочностью, эластичностью и долговечностью. Линзы биосовместимы с тканями глаза и гипоаллергенны, поэтому после имплантации иммунитет не будет отторгать хрусталик.

Оптические характеристики ИОЛ из разных материалов отличаются мало, в отличие от профиля безопасности. Считается, что гидрофобные акриловые линзы наиболее эффективны по всем показателям. Некоторое время назад офтальмологи столкнулись с проблемой помутнения и кальцификации гидрофильных акриловых линз, однако новые модели от компаний Bausch

Загрузка ...
Adblock detector