Зрачок глаза и его нарушения

Что такое зрачок?

Принцип этой работы напоминает диафрагму фотоаппарата: при ярком свете и сильном освещении диаметр диафрагмы уменьшается, за счет чего возникает более четкое изображение, благодаря отсечению слепящих световых лучей.

Рефлекс возникает при изменении освещенности сетчатки, а именно, палочек и колбочек, передающих информацию далее в нервные центры: центр парасимпатического отдела вегетативной нервной системы для сфинктера зрачка и симпатического отдела для дилататора.

При норме в расхождении между размерами зрачков глаз одного человека до одного миллиметра иногда это значение может существенно увеличиваться.

Разница становится настолько большой, что такие изменения видны другими людьми и самим человеком.

Обычно это объясняется всего лишь адаптацией органов зрения к новым условиям жизни, и у каждого глаза такое привыкание происходит самостоятельно.

В большинстве случаев эти отличия между зрачками нивелируются со временем.

Но даже если зрачки так и остаются разного размера – не стоит бить тревогу, если это не влияет на качество зрения.

В последнем случае зрачок больше у того глаза, у которого степень близорукости больше.

Еще одна причина сужения одного зрачка – синдром Эйди-Холмса.

Диагностика анизокории

Начало диагностического поиска лежит в тщательном сборе анамнеза. Важно выяснить наличие сопутствующей патологии, давности проявлений и динамику их развития. В диагностике часто помогают старые фотографии пациента – на них можно определить, имелся ли данный симптом ранее или возник позже.

Такие ключевые моменты обследования, как определение размеров зрачков на свету, в темноте, их реакция и ее скорость, симметричность в различных условиях освещенности, помогают определить причину и ее ориентировочную анатомическую локализацию.

При анизокории, выраженной больше в темноте, патологическим является зрачок меньшего размера (ослаблена способность расширяться). При анизокории, больше выраженной при ярком освещении, патологическим является зрачок большего размера (затруднено его сужение).

Дополнительные проявления, такие, как боль, двоение (диплопия), птоз, помогают в дифференциальной диагностике. Диплопия и птоз в сочетании с анизокорией могут указывать на поражение третьей пары (глазодвигательной) черепно-мозговых нервов.

патология зрачков

Боль часто свидетельствует о расширении или разрыве внутричерепной аневризмы, приводящей к компрессионному параличу третьей пары ЧМН, или расслаивающейся аневризме сонной артерии, но также характерна и для микрососудистых глазодвигательных нейропатий.

Из дополнительных обследований наиболее часто необходимы МРТ или КТ. При подозрении на сосудистые аномалии показательными будут контрастная ангиография, доплеровское УЗИ.

Предлагаем ознакомиться:  Дальнозоркость у новорожденных - Лечение глаз

Кокаиновый тест. Тест с 5% раствором кокаина (у детей используется 2,5% раствор) применяется для дифференциальной диагностики физиологической анизокории и синдрома Горнера. Оцениваются размеры зрачков до и через 1 час после закапывания капель.

При отсутствии патологии они равномерно расширяются (допустима анизокория до 1 мм), в то время, как при наличии синдрома Горнера максимальное расширение зрачка на пораженной стороне не превышает 1,5 мм. В качестве замены кокаина может применяться 0,5-1,0% раствор апраклонидина.

Тропикамидовый и фенилэфриновый тесты. 1%-ные растворы тропикамида или фенилэфрина применяются для установления поражения третьего нейрона симпатической системы, при этом они не исключают ее нарушения на уровне нейронов первого и второго порядков.

Методика проведения схожа с кокаиновым тестом, но измерения зрачков проводят через 45 минут после закапывания. Патологической реакцией является расширение менее 0,5 мм. Если после закапывания анизокория увеличилась более чем на 1,2 мм, то вероятность повреждения около 90%.

Пилокарпиновый тест. Пораженный зрачок чувствителен к слабому 0,125-0,0625%-ному раствору пилокарпина, который не действует на здоровый зрачок. Результат оценивается спустя 30 минут после закапывания.

Лечение нарушений

Так как анизокория является только симптомом, то лечение напрямую зависит от вызвавшей ее причины. Так, физиологическая анизокория не требует какой-либо терапии, так как не имеет в своей основе патологического процесса.

Однако, если она является следствием какого-либо патологического процесса в организме, прогноз выздоровления может быть непосредственно связан с как можно более ранним началом лечения. При необходимости оно проводится совместно с неврологом или нейрохирургом.

Даже выявив какие-либо симптомы болезни, знающий врач-окулист не осмелится тут же назначать надежное лечение, без выявления причины, которая обусловила данное нарушение. К примеру, изменение диаметра может явиться характерной особенностью огромного количества заболеваний.

Потому порой лучше осуществить лишние наблюдения и дополнительные исследования зрачка, который выполняет важнейшую функцию глаза человека. Лишь после определения причины, которая вызвала такую патологию, доктор может назначить пациенту соответствующее лечение для восстановления нормы в работе функций всей зрительной системы.

Необходимо помнить, что зрачок — это очень важный компонент всего зрительного аппарата. Им ни в коем разе нельзя пренебрегать. Зрачок следует беречь. Порой от визита к глазному доктору, который осуществлен вовремя, может зависеть не только острота зрительной системы, но и все здоровье в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы отслойки сетчатки глаза у детей и взрослых

Лечение зависит от того, что вызвало такие нарушения.

Если миоз наступает в результате закапывания определенных офтальмологических препаратов (некоторые из них имеют такой побочный эффект) – можно использовать для расширения зрачков мидриатические препараты (мидрум, цикломед, фенилэфрин, ирифрен).

Но использовать их необходимо только после консультации с офтальмологом, к тому же далеко не всегда это необходимо.

Если при данном явлении не возникает никаких болезненных или дискомфортных ощущений – лучше дождаться, пока нормальное состояние зрачков не восстановится само.

При миозах патологического происхождения необходимо в первую очередь пройти обследование у офтальмолога, который в зависимости от причин назначит дальнейшее лечение у других специалистов.

Причины суженных зрачков как заболевания

При отсутствии проблем по линии офтальмологии суженные зрачки могут быть по следующим причинам:

  1. Смена освещения. В темноте зеница сужается, при освещении – расширяется.
  2. При приеме некоторых препаратов и закапыванииофтальмологических растворов происходят те же изменения.
    Это объясняется защитным рефлексом, который позволяет уберечь сетчатку от воздействия определенных веществ.
    фото 4Также это обусловлено воздействием некоторых препаратов на глазные мышцы, которые в результате таких закапываний сокращаются, что приводит к сужению зрачков.
  3. Защитным рефлексом обусловлено и сужение происходит при сильном ветре, когда от раздражений и попадания инородных тел суженный зрачок защищает сетчатку.

Относительно нормальным можно назвать сужение зрачка при приеме наркотических средств, во время курения и употребления алкоголя.

Миоз может перейти в диагноз в случае проявления при определенных патологических или болезненных состояниях:

  1. Воспалительные процессы затронули радужную оболочку, что привело к отеку.
    Мышцы этого органа начинают испытывать спазмы, в результате чего зрачок сужается.
  2. Пониженное артериальное давление.
    В результате этого снижается и тонус кровеносной системы органов зрения, вследствие чего мышцы, отвечающие за изменение размера зрачка, также подвергаются спазмам.
  3. Повышенное внутричерепное давление.
    фото 5В результате могут происходить сдавливания определенных долей головного мозга, что приводит к нарушениям в деятельности механизмов, отвечающих за размер зрачка.
  4. Перенесенные инсульты.
    После таких нарушений кровообращение в мозге выходит из нормы, что приводит к нарушению работы всех мышц головы, которые подконтрольны мозгу.
  5. Менингит.
    В этом случае также происходит нарушение управления дочерними мышцами, но эта причина будет верна только при проявлении других сопутствующих симптомов в виде болезненных ощущений в области шеи, головных болей и лихорадочного состояния.
Предлагаем ознакомиться:  Беспокоит вопрос - делать ли лазерную коррекцию зрения?

В некоторых случаях причиной миоза могут становиться нарушения работы щитовидной железы.

Но в этом случае также будут проявляться сопутствующие симптомы (ногти становятся ломкими, а кожа – сухой, волосы начинают выпадать, у человека постоянно проявляется слабость и сонливость).

Курение и алкоголь, а также чрезмерное употребление кофе – это частые причины сужения зрачков.

Другой механизм действия миоза наблюдается при употреблении наркотиков группы опиоидов (марихуанна, мак и другие средства натурального происхождения).

В этих случаях содержащиеся в наркотиках алкалоиды опия оказывают прямое воздействие на гладкомышечную ткань сфинктера зрачка, вследствие чего происходит резкое сокращение и спазм.

В таких ситуациях зрачок сужается «в точку», и так как свет никак не способствует ни усилению, ни ослаблению спазмов, зрачки у человека, употребившего наркотики, так и остаются суженными в темноте и при ярком свете.

Однако в ряде случаев мидриаз – это естественное и безобидное явление. Самым обычным будет расширение зрачка в сумерках или в темном помещении. Здесь зрачки обоих глаз расширены равномерно и при выходе на яркий свет снова происходит их сужение.

  • сильные эмоции: боль, радость, удивление вызовут расширение зрачков. При этом степень расширения будет зависеть от того насколько сильны эмоции;
  • наши зрачки расширяются при сильной заинтересованности чем-либо или кем-либо. Так, взгляд на предмет любви (или сексуального желания) будет вызывать расширение зрачков;
  • расширение зрачков вызовет и очень хорошее настроение, его провоцирует выброс адреналина.

Чаще всего естественное расширение зрачков симметрично и недолговременно. После чего зрачки глаз снова приходят в норму. При этом вред глазу человека не наносится.

Профилактика синдрома

bullet

Четких профилактических предписаний, которые помогли бы устранить синдром сужения зениц, не существует: слишком многообразны и непредсказуемы причины миоза.

Но снизить вероятность такого нарушения можно следующими способами:

  • фото 9избегать перенапряжения органов зрения и при проявлении признаков усталости выполнять специальные гимнастические упражнения;
  • ограничивать количество потребляемого алкоголя и постараться меньше курить;
  • дважды в год проходить плановое обследование у офтальмолога, особенно по достижении сорокалетнего возраста;
  • при любых подозрениях на инфекционное или патологическое заболевание глаз – проходить обследование и своевременно начинать лечение.
Загрузка ...
Adblock detector